Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Помогите запустить Xubuntu 15.04 на внешнем HDD  (Прочитано 1508 раз)

Оффлайн lifemaster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени, суток, уважаемые форумчане! Столкнулся с такой проблемой: есть внешний умный карман Zalman ZM-VE200 SE и HDD на 320 Гб. Цель: установить и запускать с него Xubuntu при этом сохранив возможность монтировать ISO образы. Последнее попадает под условие, что файлы ISO должны быть в папке _ISO на первом основном разделе с файловой системой NTFS. Так и сделал - разметил диск, установил систему, но GRUB не видит нужный раздел. Как только не пробовал восстанавливать GRUB - все безуспешно. Вот отчет BootRepair - http://paste.ubuntu.com/12623537/ Состотояние grub rescue:
error: no such partition.
Entering rescue mode...
grub rescue>ls
(hd0) (hd0,msdos1)
grub rescue>
Grub видит только один раздел из 4. В случае разметки только основными разделами - ситуация следующая: grub видит все разделы, но на всех ругается unknown filesystem что только не делай. Пробовал восстанавливать как здесь https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_grub - ничего не помогает. Сообщение Grub не меняется. Если же установить систему с корневой точкой монтирования на первом разделе - все славно работает.

Пожалуйста, помогите. Уже не знаю куда копать. Заранее очень благодарен!

symon2014

• Гость
Re: Помогите запустить Xubuntu 15.04 на внешнем HDD
« Ответ #1 : 01 Октября 2015, 06:46:40 »
Grub ставится на диск а не на раздел. НЕ на sdf5 как у тебя а на sdf.

alex_ander

• Гость
« Ответ #2 : 01 Октября 2015, 08:55:41 »
я когда то мучался - получается что на USB-HDD можно сделать только один раздел для запуска и он должен быть первый основной (mbr).

У меня стояла Ubuntu на /dev/sdX1 и отлично запускалась, а вот другие системы ставил, но в grub они никак не попадали.

Оффлайн lifemaster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Октября 2015, 12:47:01 »
Grub ставится на диск а не на раздел. НЕ на sdf5 как у тебя а на sdf.
Вы имеете ввиду создание отдельного раздела с точкой монтирования /boot? Так тоже пробовал - опять безуспешно. А при установке XUbuntu указываю, что записать загрузчик в /dev/sdf - то есть указываю весь диск, а не конкретный раздел

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Октября 2015, 12:56:44 »
lifemaster, сделай образ виртуального HDD диска, на который установи Linux, и монтируй его при необходимости загрузки.

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Октября 2015, 14:59:31 »
lifemaster,
Если же установить систему с корневой точкой монтирования на первом разделе - все славно работает.
а что если /boot вынести на первый раздел? Он установится на NTFS?

Оффлайн lifemaster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Октября 2015, 18:02:41 »
lifemaster, сделай образ виртуального HDD диска, на который установи Linux, и монтируй его при необходимости загрузки.
То есть установить систему на какой-то HDD, потом сделать образ всего диска со всеми разделами в ISO-формат и положить его в папку _ISO на винте в кармане, потом монтировать его в виртуальный CD-ROM и грузиться с него? Хм. А оно будет работать? Никогда такого не делал просто, да и в голову не приходило. А в системе то работать надо, то есть будут происходить изменения в ISO-файл. Опять таки вопрос - возможно ли это?

symon2014

• Гость
« Ответ #7 : 01 Октября 2015, 18:11:52 »
lifemaster, Я не имею ввиду раздел boot, я имею ввиду что загрузчик у тебя стоит на 5 "разделе", а не плохо бы ему встать на "диске"
.

Оффлайн lifemaster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Октября 2015, 21:17:58 »
lifemaster, Я не имею ввиду раздел boot, я имею ввиду что загрузчик у тебя стоит на 5 "разделе", а не плохо бы ему встать на "диске"
.
В первых строчках отчета написано же:
============================= Boot Info Summary: ===============================

=> Grub2 (v2.00) is installed in the MBR of /dev/sdf and looks at sector 1 of
    the same hard drive for core.img. core.img is at this location and looks
    for (,msdos5)/boot/grub.

symon2014

• Гость
« Ответ #9 : 01 Октября 2015, 21:25:17 »
/dev/sdf1               2,048   452,986,879   452,984,832   7 NTFS / exFAT / HPFS
/dev/sdf2         452,988,926   625,141,759   172,152,834   5 Extended
/dev/sdf5    *    452,988,928   515,903,487    62,914,560  83 Linux
/dev/sdf6         515,905,536   620,947,455   105,041,920  83 Linux
/dev/sdf7         620,949,504   625,141,759     4,192,256  82 Linux swap / Solaris
Эта звёздочка стоит в моём отчёте?

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Октября 2015, 21:50:44 »
Ну да , при установке  груб нужно указать не раздел - /dev/sdf5 , а диск  - /dev/sdf.
31-регион

Оффлайн lifemaster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Октября 2015, 23:17:29 »
Ну, хорошо. Тогда гружу Live Ubuntu и делаю так:
sudo mount /dev/sdf5 /mnt
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo chroot /mnt
grub-install /dev/sdf
exit
sudo umount /mnt/dev
sudo umount /mnt/proc
sudo umount /mnt
sudo reboot
Вот что получилось http://paste.ubuntu.com/12634495/

При загрузке:
error: no such partition.
Entering rescue mode...
grub rescue> ls
(hd0) (hd0,msdos1)
grub rescue> set
cmdpath=(hd0)
prefix=(hd0,msdos5)/boot/grub
root=hd0,msdos5
grub rescue>
Стало быть проблема в том, что Grub не видит раздел, который прописан в root и не может добраться до папки grub, которая должна там находиться в /boot/grub. Что за чертовщина?
« Последнее редактирование: 01 Октября 2015, 23:40:26 от lifemaster »

Оффлайн virusoft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
« Ответ #12 : 01 Октября 2015, 23:49:09 »
lifemaster,
Проблема решается просто.
Если ты грузишься с внешнего харда, то он у тебя должен содержать grub для запуска системы именно него. Устанавливай на внешний диск как обычно. Grub ставь на все устройство, но помни, что в Live-версии оно будет иметь другое имя, к примеру sdf. Потом в BIOS выстави загрузку с внешнего HDD и после установки и перезагрузки оно должно быть обозначено как sda. При установке реальные диски не трогай, или примонтируй их файловые системы в какое-нибудь место на хомяке.
Я так linux на SD-карту ставил.
Если работает - не трогай. Linux - гибкая система, но один раз прогнувшись может обратным ходом распрямиться и ударить по самому (…) месту. Думай о будущем и все будет хорошо.

Оффлайн lifemaster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Октября 2015, 02:50:16 »
А тут не получается как обычно. Ведь обычно мы либо Windows ставим в первый раздел и потом Linux в n-нный, либо сразу размечаем диск под Linux. А тут я сначала создал первый раздел в NTFS, скопировал туда нужные мне файлы и потом уже неразмеченную область разметил под Linux. Вот тут и проблема возникла. Я мог бы поехать в Москву через Лондон и сделать так: очистить диск от всех разделов, создать первый раздел основным и активным, поставить туда Windows, затем неразмеченную область разметить под Linux и установить ее, затем удалить все данные из первого раздела и записать туда свои - папку _ISO для образов монтирования в виртуальный CD-ROM и т.д. Но, это же глупо... Поэтому и прошу помощи - что мне сейчас сделать со своей разметкой, чтобы уже установленная XUbuntu 15.04 загрузилась? Почему grub rescue видит только один раздел (это скорее всего первый, который в NTFS)?

К тому же
grub-install /dev/sdf
я уже сделал
« Последнее редактирование: 02 Октября 2015, 02:53:01 от lifemaster »

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Октября 2015, 03:56:27 »
lifemaster
Вручную отредактировать  - grub.cfg
31-регион

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 25.