Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Переодическое,хаотичное отключение встроенного в ноутбук HP микрофона.  (Прочитано 3111 раз)

Оффлайн Incendie

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток. В Linux я новичок. Возникла проблема,которую не удалось пока победить. Прежде чем написать прочитал много похожих тем, но решения так и не увидел. Пользуюсь ноутбуком HP Pavilion DV5-1020er. OS Ubuntu 14.04
Суть проблемы заключается в том, что встроенный микрофон самостоятельно "отваливается" когда захочет и вместо него включается Doc microphone, что естественно приводит к неработоспособности встроенного микрофона, через какое-то время все становится на свои места и опять заводится встроенный микрофон.

Пробовал подбирать значение для аудио чипа в файл /etc/modprobe.d/alsa-base.conf из документации по ALSA, но результата это не принесло.
команда cat /proc/asound/pcm выдаёт вот это.
00-00: 92HD71B7X Analog : 92HD71B7X Analog : playback 1 : capture 1
00-01: 92HD71B7X Digital : 92HD71B7X Digital : playback 1
01-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1

alsamixer

Звуковая карта
lspci -knn | grep "Audio" -A2

00:14.2 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) [1002:4383]
   Subsystem: Hewlett-Packard Company Device [103c:3600]
   Kernel driver in use: snd_hda_intel
--
01:00.1 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV620 HDMI Audio [Radeon HD 3400 Series] [1002:aa28]

Возможно, кто-то сталкивался с похожей проблемой. Прошу помочь разобраться в ситуации.
P.S Такая проблема наблюдалась и на прошлых версиях дистрибутивов.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ядро обновлять пробовали?

apt-get install linux-generic-lts-vivid
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Incendie

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как раз сейчас в процессе. После установки отпишусь.

Обновил, ребутнулся, ядро 3.19.2. В настройках звука,во вкладке вход та же песня "Док-станция микрофон".
В alsamixer всё так же как на скрине в моём первом посте.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2015, 15:18:21 от Incendie »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Пичалко. :(
Попробуйте написать в HP? Там конечно девочки сидят, но может чего подскажут.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Incendie

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пичалко. :(
Попробуйте написать в HP? Там конечно девочки сидят, но может чего подскажут.
Да ещё какая пичалька... Мысль про обращение в саппорт НР хорошая, но боюсь я тех поддержку в ступор вгоню своим вопросом. Ноут не молодой, когда стояла Windows, я несколько раз обращался в тех поддержку HP, дельного совета тогда так и не получил. Все ответы у них как заученые, стандартные. Помог лишь гугл. Сейчас гугл меня уже боится)) Потихоньку листаю launchpad в надежде наткнуться на что-то похожее. Хоть в Canonical пиши))

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Incendie,
Пробовал подбирать значение для аудио чипа в файл /etc/modprobe.d/alsa-base.conf из документации по ALSA, но результата это не принесло.
А если PulseAudio отрубить?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
боюсь я тех поддержку в ступор вгоню своим вопросом.
Не надо бояться. Надо вгонять…

Оффлайн Incendie

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Incendie,
А если PulseAudio отрубить?
Глупо конечно, но я не знаю как это корректно сделать... просто убить?

Пользователь решил продолжить мысль 01 Октября 2015, 21:41:19:
Разобрался как отключить PulseAudio. Результат пока тот-же. Если у кого-то возникнут идеи, буду рад их опробовать на практике. Пойду пороюсь в архиве.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2015, 21:41:19 от Incendie »

Оффлайн vicmic

• Участник
  • *
  • Scientia potentia est (Знание - сила)
    • Просмотр профиля
    У меня подобная проблема, правда на другом ноуте - Acer. Микрофон в скайпе не работал (после переустановки из-за замены hdd опять столкнулся с этим). Победить оказалось просто - скачал и запустил pavucontrol, во вкладке "Устройства Ввода" нужно отомкнуть "замочек" (он отвечает за синхронное изменение громкости в обоих каналах) и убрать уровень звука до нуля в одном из каналов.
    Звук в скайпе появляется. Но ровно до момента, когда разрешаешь скайпу автоматическую регулировку уровня сигнала с микрофона. Всё. Звук пропадает совсем. Потому что в этом режиме скайп опять включает "замочек" - связку двух каналов. Что и обрубает встроенный микрофон начисто. Не знаю, почему это происходит, но это факт.
    Я это запомнил, когда в четвёртый раз на эти грабли наступил. Хорошо, что на форуме советы сохраняются.
Incendie, попробуй покопаться в этом направлении, и понаблюдай, после каких действий микрофон появляется/исчезает. Может, и другим поможешь.

http://xp.netzoom.ru/humour/grabli/ - это вспомнилось всвязи с техподдержкой.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2015, 06:26:56 от vicmic »

Оффлайн Incendie

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Попробую спасибо за помощь. Сам я пока в решении проблемы не преуспел.

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 24.