Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: "Тип установки" - пустой  (Прочитано 4644 раз)

Оффлайн Varmint

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"Тип установки" - пустой
« : 15 Октября 2015, 14:12:39 »
Я уже который раз проклял тот момент, когда решился сделать это - установить Ubuntu.

Не поливайте грязью, но я намудрил с дисками. У меня их было уже 4, я сделал из одного расширенный, а в расширенном у меня был диск D от Windows и заготовленное место под Ubuntu. Установить Ubuntu не получается, потому что раздел "Тип установки" - пустой. Плюс Win накрылась совсем от моих кривых рук  :D, но это не страшно, потому что там не было важных данных. Так вот, что теперь делать с диском C от Windows и двумя другими, выделенными под Win, учитывая, что у меня была пиратка. Windows-то мне по сути не нужна уже.
И самое главное, как всё-таки поставить Ubuntu?

Скрины:
http://imgur.com/a/QUHtm
http://imgur.com/M0Ffpxx
Руководство по добавлению изображений на форум
« Последнее редактирование: 15 Октября 2015, 14:42:48 от Azure »

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: "Тип установки" - пустой
« Ответ #1 : 15 Октября 2015, 14:35:42 »
инструкцию читать не пробовали?

Оффлайн Azure

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Октября 2015, 14:39:32 »
Давайте определимся какую информацию важно оставить. Если всё можно удалить, то стоит переформатировать весь диск и начистую произвести установку
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн Varmint

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Октября 2015, 14:41:17 »
Мне ничего от Винды не нужно. Хочется поставить Ubuntu и на файлы, оставшиеся в Win - наплевать.

Оффлайн Azure

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Октября 2015, 14:44:13 »
Еще раз уточняю — есть ли на диске (хоть в каком нибудь разделе) нужная информация или весь диск можно переформатировать? Тогда стоит выбрать 2-й пункт
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
  • «Replace with Ubuntu»
« Последнее редактирование: 15 Октября 2015, 14:55:05 от Azure »

Оффлайн Varmint

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Октября 2015, 14:48:04 »
Можно, конечно.

Оффлайн virusoft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
« Ответ #6 : 15 Октября 2015, 14:52:08 »
Я уже который раз проклял тот момент, когда решился сделать это - установить Ubuntu.
Не поливайте грязью, но я намудрил с дисками. У меня их было уже 4, я сделал из одного расширенный, а в расширенном у меня был диск D от Windows и заготовленное место под Ubuntu. Установить Ubuntu не получается, потому что раздел "Тип установки" - пустой. Плюс Win накрылась совсем от моих кривых рук  :D, но это не страшно, потому что там не было важных данных. Так вот, что теперь делать с диском C от Windows и двумя другими, выделенными под Win, учитывая, что у меня была пиратка. Windows-то мне по сути не нужна уже.
И самое главное, как всё-таки поставить Ubuntu?
Скрины:
http://imgur.com/a/QUHtm
http://imgur.com/M0Ffpxx
Итак по порядку.
Первое: Вы хотите установить Ubuntu вместо винды? Если да, то тогда в любом случае грузимся с установочного диска. Никаких wubi и пробных запусков. Только чистая загрузка и выбор пункта "установка".
При выборе типа установки, а он при нормальной загрузке обязательно появится, выбрать тип - другая.
Второе: Сносите все имеющиеся разделы. И после этого начинайте формировать новую структуру диска. Все имеющиеся на диске данные будут утеряны, так что озаботьтесь созданием резервных копий важной для вас информации.
А именно:
20-50 Гб под корневой раздел /. Назначить файловую систему ext4.
4-8 Гб - под swap, размер выбирайте в зависимости от наличия оперативки. Свап примерно равен количеству оперативной памяти. Тут каждый выбирает исходя из своих предпочтений. Файловую систему этого раздела совершенно не требуется указывать.
Остальное место определяете точкой монтирования /home, назначив ему файловую систему ext4.
После этого продолжаете установку и по ее завершении наслаждаетесь работой в операционной системе Linux.

Если работает - не трогай. Linux - гибкая система, но один раз прогнувшись может обратным ходом распрямиться и ударить по самому (…) месту. Думай о будущем и все будет хорошо.

Оффлайн Varmint

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Октября 2015, 14:53:49 »
Еще раз уточняю — есть ли на диске (хоть в каком нибудь разделе) нужная информация или весь диск можно переформатировать? Тогда стоит выбрать 2-й пункт
Цитата: help.ubuntu.ru
«Replace with Ubuntu»
Посмотрите скриншот в шапке.
P.S. такого меня даже не спрашивали.

Оффлайн Azure

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Октября 2015, 14:59:21 »
Я бы из под LiveCD запустил программу разметки диска Gparted, потому как предвижу проблемы с разметкой оставшейся от Винды. Всё удалить, что есть и создать новые разделы. Все эти процедуры есть в
Инструкции

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: \"Тип установки\" - пустой
« Ответ #9 : 15 Октября 2015, 15:01:03 »
1. Загрузиться в режиме LiveCD (кнопка "Try Ubuntu…")
2. Открыть терминал.
3. sudo -i
4. parted -l
5. Посчитать ФИЗИЧЕСКИЕ (sda, sdb, …)диски, которые покажет утилита. Прикинуть, на каком из них стоит Windows. Если у вас в системе вообще один физический диск - можно смело переходить к следующему пункту.
6. dd if=/dev/zero of=/dev/диск bs=4k count=1024 oflag=direct
Вместо "диск" подставить имя своего диска. Обычно sda для первого.
7. Перезагрузиться.

Имейте в виду, это уничтожит информацию о разметке диска полностью, практически без шансов на восстановление.

Пользователь решил продолжить мысль 15 Октября 2015, 15:02:19:
Azure, я бы тоже взял gparted, но я то знаю, в каком режиме я загрузился и в каком режиме я буду ставить систему…
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Varmint

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Октября 2015, 15:48:38 »
Попробовал сделать так, но ничего не получилось.
"Тип установки" всё ещё пустой и ругается, что корневая система не определена.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Октября 2015, 16:06:37 »
С этого места подробнее, как именно ругается.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Varmint

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Октября 2015, 16:09:45 »
Таким образом: http://imgur.com/VRIMF6p

+ после снесения всех дисков, я не могу разметить их так, как надо. Создать можно только Primary.

Оффлайн virusoft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
« Ответ #13 : 15 Октября 2015, 16:19:15 »
Таким образом: http://imgur.com/VRIMF6p
+ после снесения всех дисков, я не могу разметить их так, как надо. Создать можно только Primary.
Думаю в твоем случае один из разделов обязательно должен быть Primary, и сделай его загрузочным определив под корневую систему, остальные как пожелаешь.
Если работает - не трогай. Linux - гибкая система, но один раз прогнувшись может обратным ходом распрямиться и ударить по самому (…) месту. Думай о будущем и все будет хорошо.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Октября 2015, 16:22:50 »
virusoft, не надо ничего. Это не ошибка, это просто информация.
Varmint, всё верно вам система говорит, вы на предыдущем шаге должны были выбрать "разметь мне всё автоматом", либо сейчас вручную создавайте новую таблицу и разделы сами.

Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 25.