Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Индикатор раскладки клавиатуры, увеличивающийся при переключении. (Ubuntu 14.04)  (Прочитано 3281 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sancha

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
  • Я вроде здеся, но вроде и не здеся...
    • Просмотр профиля
Прошу не пинать!

Вопрос в следующем: Чем, какими апплетами, можно сделать увеличение или всплывающее окошко, показывающее крупно, на какую раскладку клавиатуры переключился пользователь.

Это сделали микрософты в винде 8 и выше. При переключении, справа по середине экрана, появляется затемненное окошко, показывающее на какую раскладку переключился.
Вышел в астрал. Буду завтра.

Оффлайн InfideL

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Неожиданно  ???
Специально сейчас винду загрузил, у меня почему-то такого нет. Win 8.1 x64

adawdp

  • Гость
2015 Oct 17; 09:11 PM; Oakville, ON, Canada.

— Тоже мне хотелось большей наглядности при смене раскладки клавиатуры, хотел чтобы  всплывающее уведомление об этом сообщало, но что-то быстро не нашёл решения.

— Ограничился тем, что вставил увеличенные флажки и успокоился :), во всяком случае пока…




Оффлайн Sancha

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
  • Я вроде здеся, но вроде и не здеся...
    • Просмотр профиля
Неожиданно  ???
Специально сейчас винду загрузил, у меня почему-то такого нет. Win 8.1 x64

В винде это работает, когда переключение раскладки производишь штатной (новой) комбинацией клавиш - win + Пробел.

Пользователь решил продолжить мысль [time]18 Октябрь 2015, 08:11:54[/time]:
2015 Oct 17; 09:11 PM; Oakville, ON, Canada.

— Тоже мне хотелось большей наглядности при смене раскладки клавиатуры, хотел чтобы  всплывающее уведомление об этом сообщало, но что-то быстро не нашёл решения.

— Ограничился тем, что вставил увеличенные флажки и успокоился :), во всяком случае пока…



Да, у меня они тоже стояли (флажки), но... не знаю, всё равно смотришь, приглядываешься. У меня ноут, Lenovo Z710, разрешение 1920х1024 - мелковато.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2015, 07:13:34 от Sancha »
Вышел в астрал. Буду завтра.

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6016
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Наверное как вариант прицепить на клавишу переключения команду notify, только Вот не вспомню команду чтоб текущую раскладку показывала.
А так вообще в xneur можно настроить вывод такого уведомления, если конечно кто его пользует.

При сложностях с визуальным отображением используют 2 комбинации клавиш: одну на включение 1-й раскладки, вторую комбинацию на включение 2-й.
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

adawdp

  • Гость
2015 Oct 18; 08:14 AM; Oakville, ON, Canada.

— Да, Azure, это скорее всего оптимальное направление для решения этого вопроса.

— Вот так „ubuntu notify switch layouts“ если приблизительно спрашивать, то можно найти такое:

http://askubuntu.com/questions/306930/is-there-a-way-to-display-a-notification-every-time-you-change-the-keyboard-layo

Azure, проинспектируйте пж. данную идею, да будем пробовать кому нужно …

Пользователь решил продолжить мысль 18 Октябрь 2015, 15:34:52:
2015 Oct 18; 08:34 AM

— Ещё вариант что-то с conky попробовать, ну если поверх всех окон это как-то не очень, а просто на столе тоже не очень :) закрыто окнами…

— Может даже готовые решения есть…
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2015, 15:34:52 от adawdp »

Оффлайн Sancha

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
  • Я вроде здеся, но вроде и не здеся...
    • Просмотр профиля
Прошел по ссылке, почитал.

В общих чертах понял, что требуется повесить скрипт, при нажатии комбинации клавиш.

В скриптах не силен, увидел там переключение с Англ. на Франц. раскладки.

Боюсь пробовать :)
Вышел в астрал. Буду завтра.

adawdp

  • Гость
2015 Oct 18; 12:48 PM; Oakville, ON, Canada.

— Знаете, Sancha, почему я в своё время приостановил изыскания? Дело в том, ну положим добьёмся мы того, что при переключении скажем на русскую раскладку всплывёт этот пузырь ну и что?

— Чаще не это обычно нужно, а нужно знать какая в данный момент установлена раскладка! Если эта раскладка тебя устраивает, тогда печатаешь, не устраивает переключаешься на другую.

— Частично решает проблему программа xNeur но на работе у меня английский-французский дома родные языки ( это не русский или украинский) это всё не  поддерживаются xNeur :(

— Теоретически должно быть нечто крупное ( в крайнем случае что-то постоянно звучащее) что сигнализирует о том, какая раскладка включена.

— Думаю всё же это направление http://linuxru.org/tips/91 перспективней…

— Вот тоже тема https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=123423.0 Ответ #8 …

— Ещё как советует Azure переключаться не „по кругу“, а назначить каждой раскладке свою комбинацию, если это только две раскладки, то подойдёт. А если больше, то уже не очень удобно…

— Язык в скрипте заменить не проблема, подождём Azure чтобы он взглянул одним глазом на этот скрипт и вообще  :)

Оффлайн Sancha

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
  • Я вроде здеся, но вроде и не здеся...
    • Просмотр профиля
Вышел в астрал. Буду завтра.

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6016
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Благодарю за оказанное доверие. Суть решения заключается в том, чтобы получить достоверное значение включаемой/активной раскладки. То что предлагается по ссылке — использование включения индикатора при переключении (не у всех оно используется, у меня например нет). Кроме того, отметил странное поведение iBus, который не переключает раскладку, а меняет местами дефолтную и вторую. Т.е
Код: Bash
  1. setxkbmap -query #дает:
  2. layout:     us,ru # при английской раскладке
  3. layout:     ru,us # при русской раскладке
Прошу проверить данное наблюдение на других языках. (Вообще с iBus так всё запуталось… Может кто-то внятно пояснить что и куда там и какой командой можно получить значение текущей раскладки)

Пользователь решил продолжить мысль 19 Октябрь 2015, 00:20:08:
Но кажется я нашёл рабочий вариант. Прошу представить вывод команды для многоязыковых конфигураций
Код: Bash
  1. gsettings list-recursively org.gnome.desktop.input-sources
при разных включенных раскладках
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2015, 00:20:08 от Azure »
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн DeadMetaler

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 428
    • Просмотр профиля
В Gnome Shell из коробки есть

Arch Linux

adawdp

  • Гость
2015 Oct 18; 08:32 PM; Oakville, ON, Canada.

Azure, не знаю это ли Вы имели в виду, но вот вывод терминала…
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

— Раскладки по частоте использования на компьютере. Переключение „по кругу“, в основном используются первые три. Независимо от того, какая раскладка включена вывод терминала одинаков… Только номера раскладок подставляются…

— Сразу вопрос возникает если в  „В Gnome Shell из коробки есть“ это никак не „пересадить“ на Unity?
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2015, 03:32:40 от adawdp »

Оффлайн Sancha

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
  • Я вроде здеся, но вроде и не здеся...
    • Просмотр профиля
Скрин гнома, это то, что нужно.

Такое бы на Unity пересадить.
Вышел в астрал. Буду завтра.

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6016
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Получаем список установленных раскладок
Код: Bash
  1. layouts=(gsettings get org.gnome.desktop.input-sources sources | grep -o "'\w\w'" )
это можно куда нибудь в автозапуск. Сообщаем об установленной раскладке
Код: Bash
  1. notify-send "${layouts[$(gsettings get org.gnome.desktop.input-sources current | grep -o "[0-9]*$")]}" -i gxneur-!#:1
Я использую значки от gxneur, а так можно любые.
Если получается привязываем к клавише переключения раскладок. Если не получится придется увязывать отдельным скриптом переключение+notify

Пользователь решил продолжить мысль [time]19 Октябрь 2015, 14:56:42[/time]:
DeadMetaler,
Так Вы бы сказали какая приложуха это выводит

Пользователь решил продолжить мысль [time]19 Октябрь 2015, 15:00:39[/time]:
Вот это, что мы "ваяем" 100% есть в Dbus, только вот не умею я с ним…

Пользователь решил продолжить мысль [time]19 Октябрь 2015, 16:22:47[/time]:
Переключение в цикле как-то так
Код: Bash
  1. gsettings set org.gnome.desktop.input-sources current "$(!#:0-:s/ set/ get/ |
  2. awk '{$2<n?$2+=1:$2=0}1' n=$((${#layouts[*]}-1)))"
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2015, 16:39:03 от Azure »
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн Sancha

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
  • Я вроде здеся, но вроде и не здеся...
    • Просмотр профиля
adawdp,
Вы не проверяли вариант предложенный уважаемым Azure?
Вышел в астрал. Буду завтра.

 

Страница сгенерирована за 0.126 секунд. Запросов: 23.