Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: QEMU\разное разрешение экрана гостевой ОС при UEFI и BIOS(legacy/mbr)  (Прочитано 1924 раз)

Оффлайн bILinux

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Windows 10 Insider Preview
    • Просмотр профиля
Сложилось у меня недопонимание про UEFI и BIOS

вот например - ставля гостевую ВМ в QEMU - и загружаю её через UEFI - максимальное разрешение видио адаптера - 800х600

ставлю ещё одну машину (конфиги идентичны - разница лиш в биосе) но уже на обычный BIOS - и там доступны все разрешения (ну не все мб - но достаточно много)

непонятно - почему прошивка (UEFI/BIOS) влияет на работу видио адаптера (и скорее всего на работу остального железа) ведь драйвера к видио адаптеру это уже уровень ОС - разве не так?

про то что в самой прошивки (конкретно в UEFI (в BIOS на сколько знаю нельзя) ) можно например выходить в интернет т.к в ней могут быть драйвера на сетевую карту знаю - но ведь после загрузки ОС используются драйвера именно те которые в ОС стоят!? и с видио адаптером ведь точно также

тогда почему разница такая в работе (конкретно с видио адаптером)

тема, виртуализации не очень касается - но мне показался этот раздел наиболее подходящим.

Изменил название темы в соответствии с: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=269859.0 и приблизил к тебе обсуждения.
--maks05
« Последнее редактирование: 30 Марта 2016, 08:46:43 от maks05 »

symon2014

• Гость
Как раз касается. ВМ работает с "железом" не напрямую а через хостовую ОС, и у неё есть свои "виртуальные" драйвера.

Оффлайн bILinux

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Как раз касается. ВМ работает с "железом" не напрямую а через хостовую ОС, и у неё есть свои "виртуальные" драйвера.

"Как раз касается" очень содержательный ответ)))

и в ВМ - только виртуальное железо - или я чтото не так прочитал?

и где виртуальные драйвера? на хосте? захочем они там? - если ты подумал что какоето устройство пробрасывается - то нет - нечего не пробрасывается.

symon2014

• Гость
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Виртуальная_машина
http://winsetting.ru/kak-rabotayut-virtualnye-mashiny-princip-raboty.html

Оффлайн it0r

• Забанен
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...
"Как раз касается" очень содержательный ответ)))
и в ВМ - только виртуальное железо - или я чтото не так прочитал?
и где виртуальные драйвера? на хосте?...то нет - нечего не пробрасывается.
а куда более содержательней?  :) ВМ на то и ВМ, у нее нет доступа к железу и работает ВМ с железом через драйвера, которые на хосте.
ВМ не считает себя ВМ, она считает себя ОБЫЧНОЙ НОРМАЛЬНОЙ МАШИНОЙ и лезет туда, куда ее пускают настройки и драйвера.
Вот к примеру: загрузка ВМ (диск на hdd) - 7 секунд. Загрузка реальной машины (диск на ssd) - 15 секунд. Почему? Да потому что все уже загружено, как аппаратная часть, железо, и ВМ лопает то что ей дают, через драйвера, через систему виртуализации.
ТУТ - это дерево. А ЗДЕСЬ - это МЕСТО.... Так что ТУТ - это не ЗДЕСЬ.

Оффлайн bILinux

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Та не... вопрос был не про ВМ

а вообще про взаимодействие прошивки с ОС

тоесть почему на UEFI - макс.разрешение видяхи 800х600 а на BIOS(legacy) разрешений много всяких разных

Или ты хотел сказать - что если хост запущен на legacy/BIOS - то поэтому в ВМ доспупны разрешения разные

а был бы хост запущен на UEFI - то и в нём были бы разные разрешения

?

Пользователь решил продолжить мысль 26 Октября 2015, 11:31:26:
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Виртуальная_машина
http://winsetting.ru/kak-rabotayut-virtualnye-mashiny-princip-raboty.html

блин... знаю я что оно может это эмулировать и про vt-x вкурсе...

вопрос в том - почему на разных биосах (UEFI и BIOS) видио карта работает по разному.. тут или я плохо вопрос задал или чтото недопонимаю :(
« Последнее редактирование: 26 Октября 2015, 11:31:26 от bILinux »

Оффлайн it0r

• Забанен
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...
тоесть почему на UEFI - макс.разрешение видяхи 800х600 а на BIOS(legacy) разрешений много всяких разных
...
bios\uefi - задают первоначальные настройки железу (в последнем случае - больше возможностей)... после загрузки система работает своими драйверами...
конкретно в твоем случае - не знаю, информации здесь выложено мало..
попробуй покопаться в настройках uefi, поиграться с видео драйверами на уже загруженной системе хоста... видео гостя будет зависеть только от драйвера виртуальной системы и гостевых дополнений (в vbox) vmware-tools (на vmware)... QEMU не ставил и с ней не работал, поэтому не подскажу... Но скорее всего и на ней есть какие то дополнения\раширения как драйвера...

Пользователь решил продолжить мысль 26 Октября 2015, 11:50:36:
м.б. чем то поможет ман: http://www.lissyara.su/doc/man/qemu/
« Последнее редактирование: 26 Октября 2015, 11:50:36 от it0r »
ТУТ - это дерево. А ЗДЕСЬ - это МЕСТО.... Так что ТУТ - это не ЗДЕСЬ.

symon2014

• Гость
bILinux, поясни.
а вообще про взаимодействие прошивки с ОС.

Оффлайн bILinux

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
bILinux, поясни.
а вообще про взаимодействие прошивки с ОС.

вот ты мои 2 строчки процитировал - а пояснение шло именно в 3тей.

Пользователь решил продолжить мысль [time]26 Октябрь 2015, 14:18:30[/time]:
...
...
bios\uefi - задают первоначальные настройки железу (в последнем случае - больше возможностей)... после загрузки система работает своими драйверами...
конкретно в твоем случае - не знаю, информации здесь выложено мало..
попробуй покопаться в настройках uefi, поиграться с видео драйверами на уже загруженной системе хоста... видео гостя будет зависеть только от драйвера виртуальной системы и гостевых дополнений (в vbox) vmware-tools (на vmware)... QEMU не ставил и с ней не работал, поэтому не подскажу... Но скорее всего и на ней есть какие то дополнения\раширения как драйвера...

Пользователь решил продолжить мысль [time]26 Октябрь 2015, 12:50:36[/time]:
м.б. чем то поможет ман: http://www.lissyara.su/doc/man/qemu/

не чем ман не поможет.. я ещё в пером посте написал - что вопрос к виртуализации неочень относится - тоесть я имел ввиду что срашиваю не конкретно за UEFI в QEMU,VB или VMWARE - а вообще про UEFI

мне непонятна связь между прошивкой и уже запущенной ОС - какая разница в работе я уже 2 раза писал

Пользователь решил продолжить мысль 26 Октября 2015, 13:25:01:
+

ну и вообще поясню - изза чего вызван этот интерес

однажды мне ктото сказал что видяха будет работать на UEFI лучше и быстрее

но как я уже выше писал - в QEMU на UEFI доступно лиш разрешение 800х600

но почему такое разрешение не понятно...
тоесть как я понимаю - видяха обращяется к драйверу который установлен в ОС - а драйвер в свою очередь обращяется к UEFI ??? както так? - вот об этом я и спрашиваю.. но это лиш мои догадки - хочется почитать чтонибудь на эту тему.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2015, 13:25:01 от bILinux »

symon2014

• Гость
мне непонятна связь между прошивкой и уже запущенной ОС - какая разница в работе я уже 2 раза писал
Прямой и непосредственной связи вовсе нет(блин, как объяснить)(примерно так - на пальцах - UEFI - развитие BIOS и имеет отношение только к "низкому уровню " железа, и любая ОС не имеет к этому никакого отношения. Чесслово, нет у меня таланта журналиста, что-бы объяснить это популярно.
напрасно тебе это сказали.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2015, 13:42:15 от symon2014 »

Оффлайн bILinux

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Прямой и непосредственной связи вовсе нет(блин, как объяснить)(примерно так - на пальцах - UEFI - развитие BIOS и имеет отношение только к "низкому уровню " железа, и любая ОС не имеет к этому никакого отношения. Чесслово, нет у меня таланта журналиста, что-бы объяснить это популярно.
напрасно тебе это сказали.

обясни - раз уж прошивка не имеет отношения "любая ОС не имеет к этому никакого отношения" то почемуже на UEFI доступно лиш 1 разрешение экрана?

я ведь не просто спрашиваю - какое она имеет отношение - а привел конкретный пример - а ты мне на пальцах УЖ очень расплывчато и в общих чертах обясняеш.

+

и сказать - "UEFI - развитие BIOS" - это тоже самое что сказать - Windows это развитие Linux...
« Последнее редактирование: 27 Октября 2015, 11:34:59 от bILinux »

Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 25.