Первый раз в жизне ставлю сервак для раздачи интернета, но это меня не пугает, пугает что у него все открыто и я не совсем понимаю как это закрыть. Чуть-чуть походил по сети, почитал, но инфы очень много и за два дня ее не понять, а сервак нужен, как всегда, на вчера. Собственно и хотел получить совет от тех, кто уже сталкивался с таким.
Подскажите, насколько правильно закрывать все порты следующей командой:
iptables -P INPUT DROP
А после нее открывать только те порты, которые мне нужны, допустим 22й порт? Пробовал таким образом прикрыть все порты и потом открывать по одному, получилась странная хрень.
С другого пк в сети делаю nmap -Pn 192.168.10.1(адрес будующего сервера), получаю вот такой ответ:
Not shown: 996 closed ports
PORT STATE SERVICE
22/tcp open ssh
80/tcp open http
139/tcp open netbios-ssn
445/tcp open microsoft-ds
Из этих портов, оставляю только 2(22 и 80), все остальные были закрыты ранее командой
iptables -P INPUT DROP.
Повторное сканирование показывает, что открыто только два порта, как и должно быть. После этого запускаю на серевере apt-get update, update не может связаться с сервером, пока снова не открою все порты, хотя если я делаю update c машины, которая стоит за сервером (192.168.10.10), то update проходит. Отсюда возникло два вопроса, какой порт нужен серверу для обновления и как получается так, что обновление с машины за сервером проходит, хотя порты закрыты, а с сервера - нет
Заранее спасбо!