Совершенно случайно обнаружил, что системный раздел / имеет слишком высокое заполнение информацией (раздел /home у меня отдельный, в целом всего 3 раздела, включая swap). Общий объем системного раздела / у меня 70 ГБ, занято более половины пространства - 37 Гб, свободно менее половины. Количество установленных программ у меня всегда было таким, что системный раздел был заполнен максимум на 12-13 Гб. Ситуация с количеством установленного софта и сейчас даже "меньшая", никаких "вайнов", игрушек и прочих плюшек. Плюс-минус пара гиг я бы и не обратил внимания, но в 3 раза этот показатель отличаться просто не может. Как-то напрягло.
Смотрю файловую систему. Не одна из папок не показывает в свойствах ничего предосудительного, объемы папок в мегабайтах следующие:
/bin - 12
/boot - 73
/cdrom - 0
/dev - 0.012
/etc - 9
/lib - 560
/lib32 - 4
/lib64 - практически пустая
/media - практически пустая
/mnt - пустая
/opt - 145
/run - 0.1
/sbib - 15
/srv - пустая
/sys - 700
/tmp - практически пустая
/usr - 4100
/root - пустая
/var - 1400
И еще несколько файлов размером 55 Мб, т.е. в итого менее 7 Гб!
А вот папка /proc показывает какую-то чушь. Внутреннее содержание указывает, что объем папки равен 140 Тб!!! (при винте 2 TБ).
Объем смотрю стандартным файловым менеджером. Корзина пуста. Система - Ubuntu 15.04 64 бит. Файловая система btrfs (но более года работы с Ubuntu 14.04 не выявило никаких проблем c этой ФС, в том числе таких, просто сейчас поменял винты и жду 16.04LTS на текущей системе, думаю дело не в btrfs).
Дополнительно привожу скрин с указанием занятого и свободного места.
Было подозрение на polipo, который одно время работал на компе и кешировал интернет в папку /var/cache/polipo. Но поэкспериментировав я удалил polipo "синаптиком", при удалении программы была удалена и названная папка.
В итоге вопросов 2:
1. Что случилось со свободным местом на диске?
2. Что за странности с папкой /proc?