Загрузился с флешки - картина идентичная. 80%, выдернул зарядку - погас. Нашел у себя раздел с седьмой виндой, добавил в груб запуск, перезагрузился, оно чудесным образом запустилось - там тоже 80% и состояние "не заряжается". Обновил биос из той семерки, бук вообще не стартанул - пришлось разбирать его полностью, вынимать мать и сбрасывать батарейкой. После удачного старта на дефолтных настройках уже последнего биоса картина не изменилась. Такое ощущение что электроника в самом акб дурит, раз на разъеме есть нормальное напряжение. Что laptop-mode-tools могли наделать с контроллером заряда такого? Алсо, я их удалил уже с утра, забыл написать в первом посте.
UPD:
Оказалось просто совпадение. Батарея в хорошем состоянии, напряжение на банках примерно равно, однако хитрые инженеры ХП по науськиванию жадных жидомаркетологов вложили в контроллер "самоуничтожение по таймеру". Они хотят чтоб я купил новый акб, но я полез за старым uart-i2c прораматором. Тема закрыта, ответ найден, спасибо wajnon за ответ.