Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема с авторизацией basic в squid3  (Прочитано 2325 раз)

Zaratustra

• Автор темы
  • Гость
Проблема с авторизацией basic в squid3
« : 30 Октября 2015, 11:45:15 »
Ubuntu Server 14.04 LTS

Добрый день! Работает проверка по пользователю в AD, работает управление через группы, но не могу заставить работать в режиме basic через Kerberos. Хелпер basic_ldap_auth работает в консоли, а вот браузеры и другой софт не может пройти проверку, постоянно выскакивает окно запроса логина и пароля, в логах 407.
squid.conf: http://pastebin.com/5XVAatrg
Буду признателен за помощь.

Пользователь решил продолжить мысль 30 Октября 2015, 13:06:19:
меня тут уже поправляют что в basic никакой kerberos участия не принимает. пусть так, в любом случае вопрос остается открытым.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2015, 13:06:19 от Zaratustra »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с авторизацией basic в squid3
« Ответ #1 : 30 Октября 2015, 16:23:03 »
Зачем вам этот ужас, если вы уже сказали, что AD хелпер работает?… Используйте его.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Zaratustra

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #2 : 02 Ноября 2015, 08:12:21 »
Зачем вам этот ужас, если вы уже сказали, что AD хелпер работает?… Используйте его.
как пустить в интернет ПО через прокси, который не поддерживается negotiation авторизацию? Например bitcomet, downloadmaster, какой-либо мессенжер и т.д.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Ноября 2015, 09:10:17 »
downloadmaster использует системный прокси, а остальной помойке прокси вообще не нужен.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Zaratustra

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #4 : 02 Ноября 2015, 09:22:09 »
downloadmaster использует системный прокси, а остальной помойке прокси вообще не нужен.
несомненно настройки он читает из реестра для IE, как и Chrome, но работать с negotiation не умеет, иначе тема бы не появилась.
и я не знаю что за помойка у вас, а у меня набор разнообразного ПО, который нужно пустить через прокси.
если вы зашли порассуждать на тему того, что ВАМ нужно или нет в этой жизни, то создайте отдельную тему, а в этой теме я хочу обсудить настройки basic авторизации.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Ноября 2015, 10:03:16 »
Обсуждайте…

Zaratustra

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #6 : 02 Ноября 2015, 10:22:52 »
Обсуждайте…
а зачем быть грубым всезнайкой? В других темах вы довольно активно помогаете не высказываясь метафизически, а именно моя тема вас так задела, что вместо вопросов по сути проблемы вы пытаетесь что-то бзикнуть.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Ноября 2015, 10:48:08 »
Zaratustra, я не психиатр, людям с уязвлённым самолюбием помочь не умею. Извините.

Давайте без перехода на личности обойдемся...
Предупредил без штрафа.
Sly_tom_cat

Если вам нужно объяснение того, почему я считаю "разнообразное ПО" помойкой… да просто потому что это помойка. И прокси там нафиг не нужен.
HTTP прокси ставят либо для контроля доступа на уровне адресов, либо для ускорения работы сайтов (за счёт кеширования).
Ни адресов, ни сайтов в помойке нет, только голый канальный уровень - прокси нафиг не упёрся.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2015, 11:13:16 от Sly_tom_cat »

Zaratustra

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #8 : 02 Ноября 2015, 11:02:24 »
я не психиатр, людям с уязвлённым самолюбием помочь не умею. Извините.
ну как минимум нужно быть вежливым. о каком самолюбии идет речь? вы беспредметно полаяли в моей ветке и ускакали вдаль.

На личные наезды отвечать - не стоит - для этого есть "сообщить модератору".
Sly_tom_cat

Если вам нужно объяснение того, почему я считаю "разнообразное ПО" помойкой… да просто потому что это помойка. И прокси там нафиг не нужен.
это ваше мнение, я его услышал, но, во-первых, это не помойка, во-вторых, вам какая разница как именно используется ПО? Если можете - дайте совет, не можете - зачем беспредметно бросаться словами?

HTTP прокси ставят либо для контроля доступа на уровне адресов, либо для ускорения работы сайтов (за счёт кеширования).
Интересует авторизация в AD, категоризация, разграничение доступа к интернет ресурсам, блокирование доступа к нежелательному контенту.
Всё это уже работает, но эксклюзивно настраивать различное ПО, которое не может пройти авторизацию в текущем режиме мне по понятным причинам будет неудобно. Возможно решение с basic не вариант, но другого пока нет, а те кто мог бы подсказать увлечены философскими рассуждениями о местаз для выброса отходов.

Ни адресов, ни сайтов в помойке нет, только голый канальный уровень - прокси нафиг не упёрся.
Если в ПО есть раздел, где я могу настроить доступ в интернет через прокси с авторизацией, то наверное разработчикам ПО было понятно зачем там это сделано. Да банальный Касперский. Squid в том числе может быть полезен для задания ширины канала, всё под тот же Касперский. Еще есть ПО, для просмотра камер видеонаблюдения через https, почему бы в AD не сделать группу squid-vidcams и разрешить только ей доступ к этому ресурсу?

А еще в Squid логах будет информация для будущих отчетов по использованию интернет, что поможет, например, часть трафика завернуть на другой канал, пока нет статистики - нет возможности принять верное решение.

Пользователь решил продолжить мысль 02 Ноября 2015, 13:42:28:
попробовал helper basic_ncsa_auth и юзера через файл /etc/squid3/users.txt, где с помощью apache-utils htpasswd сделал юзера test. все работает в консоли, а когда в squid3.conf вставляю, то не проходит авторизацию, постоянно переспрашивает пароль и в логах 407.
auth_param basic program /usr/lib/squid3/basic_ncsa_auth /etc/squid3/users.txt
auth_param basic children 5
auth_param basic realm Squid Proxy-Caching Web Server
auth_param basic credentialsttl 2 hours
auth_param basic casesensitive off
root@helpdesk:/etc/squid3# /usr/lib/squid3/basic_ncsa_auth /etc/squid3/users.txt
test test
OK
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2015, 13:42:28 от Zaratustra »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Ноября 2015, 20:25:53 »
это ваше мнение, я его услышал, но, во-первых, это не помойка, во-вторых, вам какая разница как именно используется ПО? Если можете - дайте совет, не можете - зачем беспредметно бросаться словами?
А вы не допускаете мысли, что другие люди об этой проблеме могут знать несколько больше вас?

Интересует авторизация в AD, категоризация, разграничение доступа к интернет ресурсам, блокирование доступа к нежелательному контенту.
Как предполагается "категоризировать", "разграничивать" и "блокировать" доступ "к нежелательному контенту" для программы, которая постоянно подключена к одному-единственному серверу и шифрует трафик?

Всё это уже работает, но эксклюзивно настраивать различное ПО, которое не может пройти авторизацию в текущем режиме мне по понятным причинам будет неудобно. Возможно решение с basic не вариант, но другого пока нет, а те кто мог бы подсказать увлечены философскими рассуждениями о местаз для выброса отходов.

Если в ПО есть раздел, где я могу настроить доступ в интернет через прокси с авторизацией, то наверное разработчикам ПО было понятно зачем там это сделано.
Это было сделано для тех несчастных пользователей сети, админ которых не в состоянии осилить маршрутизацию.

Да банальный Касперский.
При чём тут антивирус в кавычках? (Вы ведь его имеете в виду, да?)
Squid в том числе может быть полезен для задания ширины канала, всё под тот же Касперский.
HTB и прочие шейперы.

Еще есть ПО, для просмотра камер видеонаблюдения через https, почему бы в AD не сделать группу squid-vidcams и разрешить только ей доступ к этому ресурсу?
Потому что существуют такие вещи, как VLAN и VPN? Изолируете ваши камеры в отдельный сегмент и подключаетесь к нему, когда надо. А не надеетесь на кальмара и свою забывчивость.

А еще в Squid логах будет информация для будущих отчетов по использованию интернет
fprobe-ulog… Любая информация по трафику L4. Для L7 http - кальмар.

попробовал helper basic_ncsa_auth и юзера через файл /etc/squid3/users.txt, где с помощью apache-utils htpasswd сделал юзера test. все работает в консоли, а когда в squid3.conf вставляю, то не проходит авторизацию, постоянно переспрашивает пароль и в логах 407.
root@helpdesk:/etc/squid3# /usr/lib/squid3/basic_ncsa_auth /etc/squid3/users.txt
test test
OK
Если сама программа не умеет нужный вам метод авторизации, то вариант - настроить промежуточный прокси. Например на машине клиента.
basic_ncsa_auth не смотрит в AD и не удовлетворяет вашим условиям. А переспрашивает постоянно потому, что раньше у вас указано использовать АД, вот кальмар и ждёт АД юзеров.
http://wiki.squid-cache.org/ConfigExamples/Authenticate/WindowsActiveDirectory тут советуют юзать LDAP напрямую.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #10 : 05 Ноября 2015, 11:11:19 »
Коллеги (оба), я вторично вас призываю - давайте поспокойнее.

Если не прекратите - будут приняты меры.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Zaratustra

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #11 : 05 Ноября 2015, 11:22:30 »
А вы не допускаете мысли, что другие люди об этой проблеме могут знать несколько больше вас?
именно это я и допускаю, меня лишь возмущает ваш тон.

Как предполагается "категоризировать", "разграничивать" и "блокировать" доступ "к нежелательному контенту" для программы, которая постоянно подключена к одному-единственному серверу и шифрует трафик?
это не требуется, разграничение работает по пользователям, по принципу вкл/выкл.

При чём тут антивирус в кавычках? (Вы ведь его имеете в виду, да?)
Касперский, как пример программы, которая умеет работать через прокси.

HTB и прочие шейперы.
не нужны.

Потому что существуют такие вещи, как VLAN и VPN? Изолируете ваши камеры в отдельный сегмент и подключаетесь к нему, когда надо.
не интересует.

fprobe-ulog… Любая информация по трафику L4. Для L7 http - кальмар.
не интересует.

Если сама программа не умеет нужный вам метод авторизации, то вариант - настроить промежуточный прокси. Например на машине клиента.
городушка, не интересует.

basic_ncsa_auth не смотрит в AD и не удовлетворяет вашим условиям.
а я нигде не говорил что оно смотрит в АД. Это был пример использования basic по паролю из файла. Он тоже не работает в сквиде, хотя работает при запуске из консоли. То есть дело таки в сквиде.

А переспрашивает постоянно потому, что раньше у вас указано использовать АД, вот кальмар и ждёт АД юзеров.
Странное поведение сквида, об этом нигде не упоминается. В любом случае это не мой вариант, так как я полностью убирал настройку хелпера negotiate_kerberos_auth оставляя только basic по пользователю из файла и все равно у меня не пускает юзера test и постоянно переспрашивает логин и пароль.

http://wiki.squid-cache.org/ConfigExamples/Authenticate/WindowsActiveDirectory тут советуют юзать LDAP напрямую.
попробую.

Zaratustra

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #12 : 12 Ноября 2015, 05:04:30 »
ни у кого сквид не стоит что ли?

Zaratustra

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #13 : 13 Ноября 2015, 06:04:04 »
auth_param negotiate program /usr/lib/squid3/negotiate_kerberos_auth -s HTTP/helpdesk.set.rm.ru@SET.RM.RU
auth_param negotiate children 10
auth_param negotiate keep_alive on

acl auth proxy_auth REQUIRED
acl basic_users proxy_auth "/etc/squid3/users.txt"

http_port 172.16.0.5:3128

acl black_list url_regex -i "/etc/squid3/black_list"

external_acl_type nt_group %LOGIN /usr/lib/squid3/ext_kerberos_ldap_group_acl -a -g Internet_Medium -D SET.RM.RU

acl Medium external nt_group

http_access deny black_list
http_access allow Medium
http_access allow auth
http_access allow basic_users
http_access deny all

access_log /var/log/squid3/access.log squid
logfile_rotate 100
конфиг на данный момент. negotiate работает, basic нет.
nt_group позволяет разграничивать доступ по группам в AD.
black_list закрывает доступ к определенным сайтам всем.
конфиг скорее для экспериментов, так как пока интернет раздается без участия прокси, как будет работать basic - можно будет ставить прокси в боевую.

Оффлайн shyatan007

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Ноября 2015, 17:29:30 »
У вас на доменных машинах все должно работать через керберос.
При использовании на не доменных машинах используете авторизациию в браузере. Вводить нужно "Ваш Домен.Полностью\пользователь АД".
У меня на не доменных машинах так и работает. Basic-авторизацию не использую...

Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 25.