sidbar, возможно, что у тебя от рута работает какая-то уязвимая программа, которая торчит в инет, например, иксы, тогда можно через уязвимость получить доступ к пользователю, от которого она работает, если это будет рут, то проблем будет больше.
теоретически понятно, какой можно пример привести с торчащими иксами? У меня запущен файрфокс от пользователя, который в группе sudo и в мс качаю иногда файлы с фтп, не знаю как можно подобрать порты которые используют эти программы, они же заняты ими?
sidbar, sudo -s не меняет переменные окружения на рутовские, таким образом, если ты запустишь через sudo -s какое-нибудь приложение, которое хранит свои конфиги в хомяке, то если оно перезапишет конфиги, то на них встанут рутовые права и у тебя будет геморрой по выяснению причины, почему, когда ты ставишь галочку в настройках, она не работает.
я заметил, что когда таким образом работает приложение, оно создает свои конфиги в папке root, т.е использует его хомяк
sidbar, наличие/отсутствие удалённого доступа не зависит от того под кем ты залогинен. Удалённый доступ возможен если 1) ты его разрешил 2) к твоему пользователю подобрали пароль.
спасибо, подскажите когда кто-то подключается ко мне, это как-то можно отследить в сессии консоли, их же должно быть две, я правильно понимаю, одна удаленная того кто подключился? Часто бывает дергается, странно как-то экран, как будто кто-то rdp юзает удаленно.