spymaster,
Просто мне кажется что запароленный и отключенный root, лучше, чем незапароленный и отключенный или запароленный и включенный - идея была включить, запаролить и отключить...все в интересах повышения безопасности.
Это надо было до такого додуматься.... Это как раз снижение безопасности. Злоумышленник может подобрать пароль рута и т.п. А скорее вы сами все поломаете. А если рут отключен, то и подбирать нечего.
Вы наверное думали, что если пароль рута отключен, то можно зайти под рутом без пароля ))))))))
А на самом деле это означает, что под рутом вообще зайти нельзя.
Скорее я подумал что "мнимый хакер", например, может сам удаленно включить root таким же или подобным способом, поставить ему пароль и делать что душе угодно, а если он отключенный root будет запаролен, то сложность взлома повышается)
Пользователь решил продолжить мысль [time]04 Ноябрь 2015, 12:36:01[/time]:
к теме и проблеме:
...
Значит придется сносить и ставить заново?...
1. если при загрузке с основной машины срабатывает ctrl+alt+F1
логинимся и:
sudo rm /etc/lightdm/lightdm.conf
перезагрузка.
2. если не грузится с основной машины, грузимся с лайв флехи\сиди и рутимся по полной - п.III отсюда: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.1425
ищем и удаляем lightdm.conf
перезагрузка.
по идее - должно помочь.
Спасибо. первый вариант помог, хотя сначала система выдала сообщение, что невозможно удалить
sudo rm /etc/lightdm/lightdm.conf, но после перезагрузки появилось окно ввода пароля и все загрузилось)
Пользователь решил продолжить мысль 04 Ноября 2015, 11:55:15:
it0r,
Вы сбрасывали спойлер по поводу включения root - как будет время, можно поподробней о нем рассписать (порядок действий), и тогда как в конце снова отключит запароленного рута?
До сих пор не понятно является ли моя учетка админовской? или все-таки просто пользовательской? и если с помощью
sudo все можно сделать с правами root. то если смысл его когда либо включать (я так понимаю, что нет)?
Плюс ко всему в системе есть и другие пользователи (типа скрытые что ли) - как с ними работать?
Например, у меня выдаётся так:
(вводимая команда)spymaster@spymaster-Notebook:~$ grep home /etc/passwd
(ответ системы)syslog:x:101:104::/home/syslog:/bin/false
usbmux:x:103:46:usbmux daemon,,,:/home/usbmux:/bin/false
saned:x:108:115::/home/saned:/bin/false
spymaster:x:1000:1000:spymaster,,,:/home/spymaster:/bin/bash
Вопрос - syslog, usbmux...кто эти люди???)))