Всем доброго времени суток, прошу помочь, столкнулся со странным поведением системы, может быть кто-то подскажет.
Исходно: есть виртуальная машина на базе VMWARE, хост под win8, с размеченным 20ГБ диском под Ubuntu, из которых 8ГБ - swap.
Сделано:
- с помощью функции "Expand" в VMWare Workstation диск расширен до 40ГБ
- с помощью утилиты GPARTED в Ubuntu удалён раздел swap (похоже что это можно было не делать)
- на месте раздела swap создан новый extended partition и внутри него раздел ext4
- в конце диск сделан новый раздел swap того же размера, что и был, 8ГБ
- в файле /etc/fstab прописано монтирование нового раздела как /home
Сейчас: Я, вводя верный пароль, который не изменялся, не могу зайти в своего пользователя. ПОсле ввода пароля экран моргает, как будто входит в аккаунт, а потом возвращается к вабору пользователя вновь. В гостевую сессию я зайти могу, но из неё нет возможности использовав sudo вернуть старый fstab (он лежит рядом, с названием fstab~).
Вопрос: я путаю причиную связь или действительно невозможность логина может быть связана с изменением fstab?
Если может, то как вернуть старый fstab или отредактировать новый? (Собственно, я не уверен, что добавил раздел /home правильно) Если нет, то в принципе всё равно, как? Будет полезно знать.
Текст файла fstab (распознавал распознавателем со скриншота, до каждой буквы не проверял, в целом вроде корректно отображается):
# /etc/fstab: static file system information.
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; tlhis may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
# / was on /dev/sdal during installation
UUID=c3a9e968-ae16-4ccc-b940-aa7c863478a8 / ext4
errors=remount-ro 0 1
# /home partition is on /dev/sda5
UUID=8f991c4e-1950-438e-968a-600566da95ac /home ext4
# swap was on /dev/sda5 during installation and on /dev/sda3 now UUID=c4b31274-524a-437e-8a73-50cf3e46384c none swap
sw 0 0
#/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec,utf8 0 0