/snaiL, если вы не прекратите грубить, то я буду вынужден отправить вас в режим только чтение.По теме могу сказать, что был чрезвычайно удивлен свежей линейкой интела. Для примера -
i5 5257U - это просто бомба. При выделении всего 28 ватт он тянет 4K видео!
Я взял на его основе mini-PC с пассивным охлаждением и сегодня гонял на нем графические тесты - ну да графика хоть и довольно мощная, но не супер игровая, но главное - как я не гонял (загрузка 4 потоков на двух ядрах + полная загрузка видео части) поднять температуру выше 75 градусов вот в этой
машинке я не смог

При этом это система (потрохами) на столько стандартная - что из доп драйверов ubuntu предлагает только интеловское firmware поставить, и боардкомовский драйвер на WiFi. При этом и система и вафля совершенно нормально работают и на свободных прошивках и драйверах.
Полностью поддержу
gregory5, любые гибридные системы (а я бы сказал не чисто Intel-овсккие) требуют порой приличных плясок с бубном и кучи закрытых драйверов (знаю это как администратор нескольких машин разной конфигурации и с AMD и с интелом).
ЗЫ Одно только было большим и не очень приятным сюрпризом - интел порешил, что раз процессор супер-енерджисейв то и память для него полуторовольновая - не гуд. И обратную совместимость с полуторовольтовой памятью вырезал с концами из этого проца (там на одной микро-платке еще и южный с северным мостами рядом с процом стоят: SOC решение (system on the chip)). Так что я теперь барыжу пару ddr3 so-dimm модулей по 4GB, с которыми это проц отказался работать - пришлось ему ddr3l (1.35 вольт) покупать.
