Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Голосование

Используете ли вы BTRFS?

Да
Нет, но теперь попробую
Нет

Автор Тема: BTRFS. Готова ли к использованию в 16.04?  (Прочитано 96516 раз)

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: BTRFS. Готова ли к использованию в 16.04?
« Ответ #645 : 03 Октября 2016, 15:26:25 »
Кстати, даже после перевода метаданных в режим RAID1 и последующей полной балансировки, всё равно немного метаданных осталось в режиме DUP.
Скорее всего вы просто не дождались окончания балансировки. Ведь команда балансировки start просто запускает ее и она продолжает работать в фоне.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Resquer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #646 : 03 Октября 2016, 16:36:52 »
Балансировка фигачила от звонка до звонка, ничего не прерывал. Часов 26 эта процедура длилась. Запускал в screen, дабы консолька не отвалилась. Так что с этой стороны - всё гладко.

Пользователь добавил сообщение 03 Октября 2016, 16:37:47:
Ведь команда балансировки start просто запускает ее и она продолжает работать в фоне.
В том то и дело, что я не в бекграунде запускал, а интерактивно.

Оффлайн viktor ne perestukin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #647 : 07 Октября 2016, 12:27:21 »
ПрочЁл почти все, загорелся, установил на hdd 16.10 на btrfs. Весьма заметная прибавка в скорости загрузки приложений. Но закавыка в том, что OS-PROBER с соседних Ubunt не видят эту систему, как результат не в включают в меню GRUB. Вопрос - это у меня косяк, или надо копать в сторону файлов из /etc/grub.d/40_custom соседних Ubunt. 
« Последнее редактирование: 07 Октября 2016, 12:53:46 от viktor ne perestukin »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #648 : 07 Октября 2016, 13:04:24 »
А "соседние" какие? А там btrfs-tools стоит?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #649 : 07 Октября 2016, 13:21:58 »
AnrDaemon, 14.04.5 16.04.1. А вот  btrfs-tools не устанавливал. Сейчас проверю.

Пользователь добавил сообщение 07 Октября 2016, 13:27:27:
Проворил. В 16.04 btrfs-tools установлен был, os-prober не хочет видеть
« Последнее редактирование: 07 Октября 2016, 13:27:48 от viktor ne perestukin »

quatro

• Гость
« Ответ #650 : 07 Октября 2016, 13:41:02 »
Но закавыка в том, что OS-PROBER с соседних Ubunt не видят эту систему, как результат не в включают в меню GRUB.

Зачем загрузчикам соседних ОС что-либо видеть? Зачем им вообще существовать, этим загрузчикам соседних ОС?

Была когда-то тема про установку нескольких ОС, вот её отголоски, там люди много полезных советов дали. Смысл в том, что не нужны загрузчики соседних ОС. От слова совсем не нужны.

Тема-отголосок: Поставить Ubuntu без загрузчика.

Вот мои системы:

К примеру 10.04 вообще с btrfs не работает. Но это не мешает каждой системе запускаться и полноценно функционировать.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2016, 13:45:18 от anchos »

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #651 : 07 Октября 2016, 13:44:46 »
anchos, Я Вас понял, это не Мой косяк. Спасибо.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #652 : 07 Октября 2016, 13:59:45 »
Емнип при обновлении ядер обновляется и загрузчик. То есть обновление любого ядра на любой системе вызывает повторную генерацию grub. Ну это если не шаманить.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

quatro

• Гость
« Ответ #653 : 07 Октября 2016, 14:04:45 »
при обновлении ядер обновляется и загрузчик

Ну да.

Ну это если не шаманить

После обновления в любой дополнительной ОС нужно обновить GRUB основной, вот и всё шаманство, которое я знаю. Может кто знает и другие шаманства.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #654 : 07 Октября 2016, 17:07:26 »
Единственный вопрос - что включает в себя обновление grub основной ос? Требуется ли для этого информация о всех дополнительных ос?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #655 : 07 Октября 2016, 17:07:32 »
ПрочЁл почти все, загорелся, установил на hdd 16.10 на btrfs. Весьма заметная прибавка в скорости загрузки приложений. Но закавыка в том, что OS-PROBER с соседних Ubunt не видят эту систему, как результат не в включают в меню GRUB. Вопрос - это у меня косяк, или надо копать в сторону файлов из /etc/grub.d/40_custom соседних Ubunt.
У меня такой же заплет, поставил загрузчик для 16.10 на флешку :(

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #656 : 07 Октября 2016, 17:18:57 »
thunderamur, У меня UEFI. Добавил в /etc/grub.d/40_custom U16.04 и U14.04 необходимые строчки и забил.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2016, 14:01:48 от viktor ne perestukin »

quatro

• Гость
« Ответ #657 : 07 Октября 2016, 17:43:53 »
Единственный вопрос - что включает в себя обновление grub основной ос?

В основной ОС:
sudo update-grub
А что там оно в себя включает? Всё, что есть в самом GRUB. OS-PROBER там есть, значит получит GRUB информацию о дополнительных ОС.

Можно всё и по-другому организовать, например чайнлодером передавать загрузку собственному загрузчику ОС. В случае с Windows это так и делается. Автоматом делается. Для Линукс-систем в этом случае должен быть ещё и собственный загрузчик дополнительной ОС. И это не обязательно GRUB.
Кому-то для специфических целей это усложнение может потребоваться. Но самы простой метод - это не иметь своих загрузчиков в дополнительных ОС, с загрузкой всех систем успешно справится GRUB основной ОС.

Наиболее полную информацию по GRUB можно почитать здесь:

GRUB (Русский)

Оффлайн eNdiD

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #658 : 24 Октября 2016, 12:42:05 »
Ребята, начал тут читать как делать резервные копии, и не совсем вник. Задача - сделать инкрементальные бэкапы корневого подтома @ с выносом на другой накопитель. Почитал в вики, в общем-то процесс понятен. Но как-то все костыльно, что-ли. Я имею в виду, что там описан процесс создания снимка в той же ФС, а потом перенос его на второй накопитель. Я вот что хочу спросить:

Можно ли делать инкрементальные снимки сразу с выносом на второй накопитель, без создания промежуточного снимка и его последующего переноса? Или хотя бы делать снимок в /tmp. Просто чтобы затем вручную не удалять промежуточные снимки? Или такой юзеркейс не годится для снимков, и проще делать бэкапы старыми методами, вроде rsync?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #659 : 24 Октября 2016, 13:43:59 »
eNdiD,
А что тут костыльного? Для того, чтобы сделать бэкап, нужно зафиксировать состояние подтома. Для этого делается read-only снапшот. Он дополнительного места не занимает при этом. Что не так?
Если нужны именно инкрементальные бэкапы, то удалять снапшоты нельзя. Место на диске будут занимать только изменения, вот они и будут переноситься.
Вы видимо не поняли пока как работает btrfs. В этом вся фишка этой ФС.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 24.