Тестирую Ubuntu 16.04, решил её поставить на новый SSD и заодно посмотреть как там дела с BTRFS, все-таки регулярно в описаниях новых ядер проскакивает инфа о различных улучшениях в этой ФС. Кроме того, она имеет специальный режим для работы с SSD.
Система после установки создает запись в fstab с опциями монтирования по умолчанию defaults, но если посмотреть как реально примонтирована ФС видно, что система знает как употреблять SSD.
/dev/sdb5 on / type btrfs (rw,relatime,ssd,space_cache,subvolid=257,subvol=/@)
Работает ФС теперь на удивление быстро. Я помню когда я последний раз обращался в BTRFS пару лет назад она жутко тормозила при установке пакетов в систему, сейчас этого нет!
Решил пойти дальше, использовать возможности, которые данная ФС предоставляет. А именно включить сжатие - compress=lzo.
Строка монтирования в fstab приняла вид
UUID=81208f4e-c199-4a62-b139-2594a42ec26a / btrfs compress=lzo,defaults,subvol=@ 0 1
т.е. только добавил compress=lzo, больше ничего не трогал, дабы не орать потом, что ФС сломалась, когда на деле сам её сломал.
Далее загрузился в живую сессию и сделал дефрагментацию с опцией сжатия.
sudo btrfs fi def -clzo -r /media/<путь до раздела btrfs>/{@,@home}
В итоге получил приличную экономию места, коэффициент сжатия корня вместе с хоумом (медиаданные на другом разделе) - 0.63. Т.е. на SSD будет меньше запись в 1.5 раза! Для медленных HDD мы получим прирост скорости. Можно было использовать другой алгоритм сжатия - zlib, но он даст выигрыш к lzo результату ещё порядка 20%, но при этом в некоторых случаях будет в разы (!) больше нагружать ЦПУ, не зря разработчики предлагают по умолчанию быстрый алгоритм lzo.
Вот такая история успеха. Призываю всех кому интересно опробовать работу BTRFS на свежих системах 15.10 или как я 16.04 alpha и рассказать о результатах на своем железе.
Cравнение производительности BTRFS и EXT4 на HDD в Ubuntu 16.04 alphaBTRFS vs EXT4 на слабом ноуте (Intel Bay-Trail, Celeron N2830)