Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Видеодрайвер и разрешение экрана  (Прочитано 726 раз)

Оффлайн finn_cheget

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Видеодрайвер и разрешение экрана
« : 13 Ноября 2015, 20:13:34 »
Доброго дня вам, дорогие любители Ubuntu.

Спецификации своего настольного компьютера я приведу ниже. Теперь озвучу свою проблему, и вопросы, связанные с ней. Прошу мне помочь только тем людям, кто сведущ в тонких настройках системы на низком уровне так сказать, то есть мне важны именно команды в консоли, но не в графической системе. Почему так? Потому что у меня две системы Lunux и обе с интерфейсом (менеджером окон) i3. Думаю теперь понятно - почему мне так важны именно команды в терминале. Просьба, если мои вопросы уже обсуждались где-то на форуме, дайте пожалуйста ссылки.

Я имею, как сказал, две системы - 1 - wattOS R9  microwatt (с интерфейсом i3, на базе Ubuntu) - 2 - manjaro i3 (с интерфейсом i3, на базе ArchLinux). Обе устанавливал с  LiveCD, скачанные с официальных сайтов. Сразу скажу что ставил именно эти две системы по причине того, что это единственные полноценные две легковесные системы, с легковесным предельно простым оконным менеджером "из коробки". Другие варианты более тяжелых дистрибутивов меня не интересуют, поэтому прошу воздержаться от советов ставить что-то другое.

Проблема заключается в следующем. Обе системы подключают французский видеодрайвер - nouveau - который ставит настройки для моей видеокарты (Zotaz GTX470, с чипом и архитектурой nVidia на борту, естественно) - по умолчанию, и максимальное разрешение экрана выставляется равным - 1024х768. У меня монитор старенький, Acer AL1916. Подключение произвожу по стандартному проводу VGA, посредством переходника DVI-VGA. Система в конфигах указывает видеокарту как устройство именно DVI (но не VGA).

Вопрос вот о чём - как мне добиться от видеодрайвера (не важно какого, nouveau или nVidia) моего стандартного разрешения экрана монитора, то есть - 1280х1024. При попытках установки видеодраверов nVidia (free и nonfree), видеодрайвер устанавливается, но есть две проблемы - 1 - при перезагрузке системы не запускается графическая среда, и приходится осуществлять "танцы с бубнами", чтобы в консоли форсированно переустановить видеодрайвер nVidia, и тогда графическая среда запускается - 2 - доступное максимальное разрешение экрана в nvidia-settings -- 640х480.

Данные по установленному у меня в данный момент ядру и версии  Ubuntu:

3.13.0.53-generic
Ubuntu 14.04.3 LTS (trusty) x86-64

Спецификации, необходимые по моему вопросу, настольной системы:

Материнская плата - Asus Rampage II Extreme
Центральный процессор - Intel Core i7 920 (64 bit)
Оперативная память - Corsair 1333 -- 6 гигабайт
Видеокарта - Zotac GTX470 1284 гигабайта памяти GDDR5
Монитор - Acer AL1916 (19'')

Попутный вопрос - какие команды правильные вводить в терминале, на случай, если после установки видеодрайвера nVidia, система не загрузжает графическую среду. То есть, как мне правильно форсированно переустановить видеодрайвер из консоли, а так же в конфигах убрать упоминания о драйвере nouveau (так как я читал, что драйверы конфликтуют друг с другом, и нужно убирать упоминание модуля nouveau, для того, чтобы графическая среда запустилась). И еще вопрос - необходимо ли перед установкой драйвера nVidia удалять драйвер nouveau, и если да, то в каких конфигах надо удалять упоминание о нём (закомментировать).

Благо Дарю за грамотные и понятные ответы.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2015, 21:12:07 от finn_cheget »

Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 25.