Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Unity, gnom, nautilus - с какого места начинается разница?  (Прочитано 2308 раз)

Оффлайн ajk

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Unity, gnom, nautilus - с какого места начинается разница?
И до какого места всё одинаково?
Я понимаю, сейчас пошлют читать... я читаю. Но иногда нужен каккой-то простейший ответ, что бы всё известное как-то правильно сложилось.
Ну, дайте правильную диаграмму или схему.

Спасибо!

Александр

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 13/07/2019 (последняя явка: 16/09/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 13 Июля 2019, 21:43:06 от zg_nico »

Оффлайн orionit

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
ajk,

Unity — свободная оболочка для среды рабочего стола GNOME, разрабатываемая компанией Canonical для операционной системы Ubuntu.
Подробней можно почитать здесь.

gnom -  свободная среда рабочего стола для Unix-подобных операционных систем. GNOME является частью проекта GNU.
Подробней можно почитать здесь.
Офф. сайт среды GNOME.

nautilus   файловый менеджер для рабочих окружений GNOME и Unity.
В Ubuntu он установлен как основной файловый менеджер, а также как менеджер рабочего стола.
Все о nautilus здесь.

Как видите разница большая.
Всем добра как у бобра, а если вы и без добра добры, значит вы в душе бобры.

Оффлайн ubuntukiev

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Unity почему на остальные дистрибутивы её не заливают? Наверное только Canonical и дрочится с этим юнити, мечтая запустить на смартфонах.  ;)

Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.3.
Флудить и заниматься флеймом, а так же оставлять сообщения, не относящиеся к теме обсуждения.

+30%
--HP
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2015, 10:41:54 от Haron Prime »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ubuntukiev,
во-первых, "залить" при желании можно, никто ведь "её" не прячет... а во-вторых, вопрос "почему?", видимо, следует задавать разработчикам "остальных" дистрибутивов ::)

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Unity — свободная оболочка для среды рабочего стола GNOME, разрабатываемая компанией Canonical для операционной системы Ubuntu.
один  ерунду написал, все остальные растиражировали... Unity сама по себе оболочка, которая использует часть программ из Gnome, и сначала была вообще на Qt.

ТС, хочешь что-то узнать - ставь и смотри всё сам, какое тебе дело до мнения окружающих?

Оффлайн ajk

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Почитал. Стало ли яснее?

Допустим, так;
Сначала мы видим ядро с драйверами + проприетарные драйвера.
Далее некий фукционал - консоль для просто команд.
Далее стоит X-Windows System - библиотеки и прочее оформление форточек
Далее свободная среда рабочего стола. Они разные:
Gnom на GTK, KDE на Qt, Xfci, Lxde, что там еще бывает.

Сверху на Гноме Unity (с проигрывателями) или же какой Наутилус от просто Гнома со всеми своими другими проигрывателями

Так?

p.s. Я не буду гуру Линукса. Я просто пользуюсь активно для своих целей. Жалею из виндов только far.
p.p.s. Ну и МСофис и фотошоп пока вне любой конкуренции.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2015, 14:28:57 от ajk »

Оффлайн Cronos777

• Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ajk, Не надо быть Гуру, что-бы понять разницу в Графических окружениях( как будут нарисованы кнопочки, и каким цветом), и какие файловые менеджеры будут "иметься" в виду(можно подумать , что в винде вы психуете от разницы "тотал" или например "FAR".

Оффлайн ajk

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Мне не нравится тотал. Я в нем работать не могу. Попав в Юнити я вообще ничего найти не могу. Мне не нужно всё это разыскивать, мне нужно работать. Руки уже привыкли и времени не переобучение не слишком много.
p.s. Изобретателей нужно гасить пока не придумали метро и юнити.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
ajk, правильно писать GNOME.
Unity появилась в 10.10 Netbook Edition
Unity заменила GNOME в 11.04
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
... Жалею из виндов только far...

- попробуй Midnight Commander

Пользователь решил продолжить мысль 16 Ноября 2015, 16:21:58:
Ответить на интересующие тебя вопросы парой-тройкой предложений невозможно... тем более, что сформулированы они, мягко говоря, некорректно...

Тебе уже дали адекватный ответ:
хочешь что-то узнать - ставь и смотри всё сам
...добавить особо нечего, разве-что, все же стоит больше почитать о Линукс.
Не знаю, что ты читал до этого, но каша у тебя в голове точно образовалась такая, что никакой "простейший ответ" не сможет разложить все по полочкам.

Попробуй систематизировать то, что для тебя уже "известное" прочитав пару простейших статей по теме https://ru.wikipedia.org/wiki/Linux и https://ru.wikipedia.org/wiki/Среда_рабочего_стола

Оффлайн xuser73

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
...Попав в Юнити я вообще ничего найти не могу. Мне не нужно всё это разыскивать, мне нужно работать. Руки уже привыкли и времени не переобучение не слишком много...
Если не слишком подходит юнити, то можно поставить Gnome или KDE. Придется немного поработать над настройкой рабочего окружения.
Настоящему коту всегда март.

Оффлайн ajk

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
MC это продвинутый NC. Много хорошего но не far. Krusader хорошо помогает. Дабл Командер, но, кажется, он не развивается.

Юниту снес, выбираю:

Вариант Ubuntu, нацеленный на использование в образовательных учреждениях. Содержит самые востребованные образовательные приложения.
Kubuntu - Ubuntu с рабочим окружением KDE и программами, типичными для него.
или
Ubuntu GNOME - Ubuntu с максимально интегрированным рабочим окружением GNOME. Только то, что нужно: современное GNОME окружение и «классический» режим.

На старой десятке гном с Наутилусом.

На КДЕ уже поглядел, качаю с Гномом.

Как же не хватает нормальной институтской лекции...

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
ajk, кстати, чего в mc не хватает?

Оффлайн ajk

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Чего не хватает в МС?
- Не привычные (странные) "горячие" клавиши - Esc+P и т.д.
- Не знаю как сейчас, но файлы удаляет без подтверждения и без корзины (ну, есть некая кривость рук). Да, просто сама невозможность напрягает.
- Редактор текста не адекватно воспринимает русские шрифты и разные кодировки, вообще посмотреть любой файл по его типу ... Сейчас хотел что-то посмотреть для примера и закрыл.
- закладки то-ли тоже через кривую дорожку, то ли вообще нет

Короче перейдя на линукс даже оценил местный "проводник". Да, он и удобнее виндового.
Под sudo осторожно пользуюсь когда по системе полазить нужно.

К стати, в Наутилусе под Убунтой 14 нет (или не нашел?) возможности включения двух панелей. Так удобно копировать в 10-ке было.

Оффлайн Zloy1

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
К стати, в Наутилусе под Убунтой 14 нет (или не нашел?) возможности включения двух панелей. Так удобно копировать в 10-ке было.

В Наутилусе можно открывать табы. В дереве слева правый клик, Open in New Tab

В Юнити Super-F открывает линзу поиска файлов. Очень удобно, если помнишь хоть часть имени файла.

ps
Самому FAR нравился, но привык к Наутилусу. Надо использовать встроенные возможности.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2015, 11:38:32 от Zloy1 »

Страница сгенерирована за 0.089 секунд. Запросов: 23.