Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu 14.04  (Прочитано 3446 раз)

Оффлайн tiber777

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 14.04
« : 18 Ноября 2015, 07:24:39 »
Здравствуйте, господа!

Кто знает решение проблемы с запуском Ubuntu 14.04 на ноутбуке Asus x553ma? Сама Ubuntu, да и любой другой дистрибутив Linux ставится на него нормально, но проблема в том, что ОС после установки не запускается т.к. BIOS данного ноутбука не видит загрузчика Ubuntu 14.04.

В самом BIOS, после установки Ubuntu, в разделе boot нет даже строки где отражается загрузка. Раздел boot вообще пустой!!! Но когда стояла изначально Windows, то в этом разделе нормально отображалась виндовая загрузка. Пробовал ставить даже совместно Ubuntu 14.04 с виндой, но ничего из этого не получилось.

После долгих мучений, обратился к официальному представителю Asus с вопросом что происходит и получил ответ - BIOS данной модели заточен только под виндоус 8.1. Хотя я читал на этом форуме что кому то удается установить на этот ноутбук  Ubuntu 14.04 и она нормально работает. Может кто нибудь знает как разобраться с BIOS в этом ноутбуке?

Оффлайн piyavking

• Активист
  • *
  • никогда так не было, чтобы никак не было
    • Просмотр профиля
    • Пиявкин
Re: Ubuntu 14.04
« Ответ #1 : 18 Ноября 2015, 07:51:30 »
Я ставил Ubuntu на асус, правда, на x502c, тоже не сразу встала, тоже из-за BIOS.

Ключевое слово - UEFI.

Вам, судя по всему, надо гуглить про обустройство убунты под UEFI (вроде, как в этом направлении что-то есть), либо, как это сделал я, вообще отключить в BIOS'е этот UEFI, и ставить "как обычно". Гугль говорит, что для x553ma такая возможность есть.

P.S. Предустановленная Windows, что при первом, что при втором подходе, практически наверняка умрёт (вот жалость-то! :))
RPI4, крайний LTS Netboot, awesomeWM, urxvtd, firefox, vim/gvim, mpv/smplayer, jack, guitarix, lmms, ardour, mednafen, dsda-doom

surfer

• Гость
« Ответ #2 : 18 Ноября 2015, 08:22:39 »
вообще Ubuntu легко ставиться на uefi я на ноуте и на компе легко поставит
по поводу ноутбука, там как правило присутствует secure boot, который блокирует многие настройки в биос, в принципе его можно отключить, я бы еще посмотрел в сторону загрузочной флешки, как ты ее создавал, возможно проблема в ней.

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Ноября 2015, 12:19:31 »
tiber777,
здравствуйте, поищите в своем БИОСе пункт: добавить EFI файл. Он называется по разному, в зависимости от модели. Например Select an EFI file.....Enter.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2015, 12:22:11 от wajnon »

Оффлайн tiber777

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Ноября 2015, 09:58:57 »
Господа!

Всем большое спасибо, ваши советы помогли, Ubuntu 14.04 установилась и заработала! Коллективный разум - великая вещь!

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 25.