спасибо большое за ответ
раид-5 потому что...
в общем раньше я работал только с аппаратными конторллерами начального уровня, там только раид5:)
да и здесь сервер под ежедневные архивы, 5-го уровня вполне достаточно
кстати по поводу выхода из строя сразу же нескольких дисков, у меня один за другим засбоили сигейты на 2 Тб, видать неудачная серия, отработали около 2 лет и застучали
стояли на сервере с мамкой со 6-ю sata и встроенным raid (s5000vsa) и корзиной, на компе win 2003, когда возникла потребность в архивах я решил воспользоваться свободными 4-мя sata разъемами и корзиной на сервере
купил сигейтов на 2 тб 4 шт,будь они не ладны, смонтировал на раид контроллере раид 10 на 4 Тб, он проработал некоторое время, потом загнулся один из винтов, раид контроллер отключил два винта, и молча продолжал работать некоторое время, потом по каким-то причинам отключил массив
при попытке восстановить массив (заменить диск), я его убил, нажав не ту кнопку в биосе контроллера, восстанавиливать не стал, вытащил из угла еще один сервер, там была корзина sata на 4 диска, но разъемов только 2 шт
я откопал старый контроллер srcs16x, собрал на нем 4 логических диска по 1 шт, плюс один под систему в сата на мамке
уже на этом контроллере сдох еще один сигейт, в смарте перенаправленные сектора, проверку сигейтовской утилитой не проходит
щас проблема с srcs16x- не могу попасть в смарт из linux, пишет
smartctl -a /dev/sda
smartctl 6.4 2014-10-07 r4002 [i686-linux-3.16.0-4-686-pae] (local build)
Copyright (C) 2002-14, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org
Smartctl open device: /dev/sda failed: DELL or MegaRaid controller, please try adding '-d megaraid,N'
подставляю megaraid
sudo smartctl -a -d megaraid,1 /dev/sda
smartctl 6.4 2014-10-07 r4002 [i686-linux-3.16.0-4-686-pae] (local build)
Copyright (C) 2002-14, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org
Smartctl open device: /dev/sda [megaraid_disk_01] failed: INQUIRY failed
Пользователь решил продолжить мысль 24 Ноября 2015, 11:33:53:
в общем я решил посмотреть смарт загрузившись с установочного диска mint, там есть такая уматная утилита - disks
не устанавливать, а просто загрузится в начальный live cd и там посмотреть сможет ли эта утилита отобразить смарт
в общем минт не смог побороть видеокарту на этом сервере
я вытащил флэшку, перезагрузил и трындец, пишет:
Asking for cache data failed
по каждому из дисков массива
загружается в каком-то защищенном режиме
lsblk не отображет строчку md, короче каждый диск отдельно
попытка собрать массив выдает:
unable to read superblock md0