Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: arp -an <не завершено>  (Прочитано 2920 раз)

Оффлайн ovv77

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
arp -an <не завершено>
« : 26 Ноября 2015, 02:50:03 »
Несколько месяцев без особых проблем работал себе виртуальный серверный ubuntu 14.04, установленный в Proxmox 3.4, раздавал дома интернет. И в одно прекрасное утро интернет пропал.
Перезагрузки эффекта не принесли - пришлось разбираться. Связь с провайдером организована через pptp - он отсутствует. Пробуем ручками переподключить - не работает. Смотрим интерфейс в сторону провайдерской локалки - ip адрес присвоен, но пинг до ближайшего провайдерского шлюза не идет.
Может кабель? Смотрим ethtool-ом - линк присутствует. ДХЦП клиент отрабатывает и получает ИПшник. На кабель не похоже. Смотрим еще один виртуальный хост (на винде) в том же проксмоксе - от него пинг до провайдерского шлюза идет, странно.
Берем ноут с Ubuntu 14.04 Desktop и включаем шланг от провайдера к нему напрямую - IP адрес получил, но шлюз провайдера не пингуется. Перезагружаемся на Винду в этом же ноуте - шлюз пингуется, ВПН устанавливается. Загружаемся в Ubuntu и пробуем смотреть установки сети - отключаем файерволлы, пробуем менять МАК адрес, TTL - без толку. Причина в выводе команды arp -an, где напротив ИП адреса шлюза провайдера стоит "не завершено".
tcpdump показывает непрерывные мои арп-запросы и отсутствие ответов. Причем ИПшник интерфейс на Линуксе получает исправно. Запускаем на ноуте ВиртуалБокс и в нем Винду - в ней все работает (и шлюз пингуется и ВПН устанавливается). На интерфейсе видны пакеты запроса и ответа по АРП протоколу между шлюзом прова и виртуальной виндой.
Звоню провайдеру - он видит мак адреса виртуальной винды и хоста Ubuntu (в последствии и виртуальной Убунты на проксмоксе), но пропинговать может только виндовые хосты (реальные и виртуальные). Включения и выключения кабелей, ноутбука и железа на проксмоксе результата не принесли. Винда работает а Ubuntu нет. Установка статического Мак адреса шлюза в АРП таблицу эффекта не дает.
Уважаемые форумчане, подскажите дальнейшую стратегию! Прошу прощения, что не публикую здесь выводы консоли с результатами команд, пока не знаю как переносить из Линуха в виртуальныйБокс содержимое буфера, но готов сделать по запросу, только скажите - что нужно скопипастить. Добавлю, что у меня подключена услуга "статический ИП", возможно, что эта фича может как-то участвовать в этом пердимонокле?

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: arp -an <не завершено>
« Ответ #1 : 26 Ноября 2015, 14:17:54 »
Сетевая какая?…
И, это, редирект вывода в файл и копирование файла ещё никто не отменял, да.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ovv77

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Ноября 2015, 15:03:05 »
Сетевая какая?…
И, это, редирект вывода в файл и копирование файла ещё никто не отменял, да.
Ага понятно, но не ожидал, что решение вопроса затянется. Сейчас настроил все через жо аварийный шлюз - поэтому готов к полноценному диалогу.
Отвечаю на вопрос:
сетевая на ноутбуке Network controller: Intel Corporation Centrino Advanced-N 6205 [Taylor Peak] (rev 34)
ноут - Леново  Синкпад Х230
сетевая на проксмоксе интегрированная в плату GA-C1037UN-EU
Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8100/8101L/8139
но виртуальный линукс видит интерфейс virtio
Ethernet controller: Red Hat, Inc Virtio network device
Мне кажется, что железо на сетевом адаптере не причем - дело в драйвере под Ubuntu, точнее в его настройках.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Ноября 2015, 15:23:46 »
Да вот как раз при чём. Думаете, я просто так задал этот вопрос первым? Симптомы больно знакомые.
Короче… я убегаю на работу и долго расписывать некогда…
Топаете в топик, внимательно и осторожно читаете с этого поста.
Сначала дочитайте топик до победного конца, потом делаете по инструкции со всеми поправками. (Там немного сумбурно и фрагментированно, но вся информация есть.)
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ovv77

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Ноября 2015, 16:01:56 »
Да вот как раз при чём. Думаете, я просто так задал этот вопрос первым? Симптомы больно знакомые.
Это совсем не мой случай.Симптомы имеют сходство только в слове Realtek.
Вот мои аргументы:
1. У меня Реалтек 8139 - беспроблемный, в отличии от RTL8111/8168/8411
2. Проблема сохраняется на другой сетевой (на ноуте Intel - тоже дрова кривые?)
3. В обоих случаях виртуальный машины на Windows работают сквозь линуксовые дрова гипервизора.
4. В проблеме по вашей ссылке я вообще не понял что с пациентом (нет интернета - это не диагноз) - и люди сразу ему дрова
переустановить советуют (windows way).

В моем случае нужно научить Ubuntu прикинуться Виндовсом хотя бы на этапе RARP. - пока я на этом остановился. копаю всякие
опции по этой ссылке https://www.opennet.ru/docs/RUS/LARTC/x1727.html
но пока не нашел, что в моем случае можно ковырнуть.
Логически рассудить - что-то у провайдера поменялось - но с другой стороны, винда-то работает!

Пользователь решил продолжить мысль [time]26 Ноябрь 2015, 17:15:31[/time]:
Вот апдейт с выводом диагностики:

Собственно сам интерфейс, смотрящий (но не видящий) в провайдера:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вывод arp таблицы с проблемной строчкой <не завершено>:

вывод tcpdump:
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2015, 16:17:58 от ovv77 »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Ноября 2015, 20:14:11 »
Если вы всё знаете лучше нас, то, боюсь, мы вам ничем помочь не сможем.

А если по делу, то всё, что вы привели, не даёт никакой полезной информации.
АРП запросы отправляются - супер, а получает ли их кто-нибудь?
Как настроен интерфейс на хосте?

Ну и заверения в "беспроблемности" несколько… как бы это помягче сказать…

Оффлайн ovv77

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Ноября 2015, 20:59:25 »
Если вы всё знаете лучше нас, то, боюсь, мы вам ничем помочь не сможем.

А если по делу, то всё, что вы привели, не даёт никакой полезной информации.
АРП запросы отправляются - супер, а получает ли их кто-нибудь?
Как настроен интерфейс на хосте?

Ну и заверения в "беспроблемности" несколько… как бы это помягче сказать…

Чем я дал понять, что знаю лучше вас? (Кого это вас или нас ))) )
В предыдущем посте я привел аргументы против вашего предположения. Или вы все равно настаиваете
на переустановке драйвера? А потом скажете - в морг? )))

О беспроблемности - 8139 спорить не буду, через меня прошел десяток - другой этих карт в различных исполнениях-
никогда проблем не встречал ни с BSD ни c Linux ни с Windows, но готов согласиться что для объективной статистики
этого количества маловато, просто для меня это своего рода кроссплатформенный стандарт, наверное, до первой проблемы.

А если по делу, то не знаю какие установки тут приводить. Все по стандарту, без заморочек. Ну вот еще секция из

/etc/network/interfaces
тоже ничего интересного. Если появились какие нибудь мысли - не стесняйтесь излагайте - какая инфа нужна?
Я написал, что провайдер видит мои мак адреса и виндовые, и линуксовые. Пакеты посмотреть с той стороны - это тема, но первая линия тех.поддержки провайдера не пропускает меня до спецов. Говорят: вашей проблемой занимаются - и все!

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Ноября 2015, 21:27:04 »
Если говорят, что "вашей проблемой занимаются", есть немаленький шанс, что они сами же и накосячили.
Но пока не разберутся, не узнаем.
А пока они разбираются, давайте смотреть дальше.
Это конфигурация сети на базовой системе? Как сетевые карты передаются в виртуалки?

Оффлайн ovv77

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Ноября 2015, 21:45:04 »
После вашего вразумления стал смотреть внимательнее и к своему стыду обнаружил, что на проксмоксе стоит двойной интерфейс как в топике по вашей ссылке:

А тот самый "беспроблемный" реалтек 8139 - это вставленный в pci слот сетевой адаптер, по которому связь с провайдером не осуществляется. А осуществляется связь с провайдером через один из RTL8111/8168/8411. Так как никаких вариантов, кроме как переустановка дров пока нет - попробую этот вариант.

Пользователь решил продолжить мысль 26 Ноября 2015, 23:07:45:
Проблема решилась как-то непонятно. Начал подставлять альтернативный модуль ядра - отвалился от сети мой проксмокс. Подошел к нему и из локальной консоли перезагрузил. после перезагрузки все заработало. Переставил шланг в ноутбук - тоже работает. Видимо провайдер что-то сделал, так как новый драйвер установить в проксмокс я не успел, а Ubuntu на ноутбуке вообще не трогал. Надо, наверное, в ветке нажать на кнопку "решено"? Завтра позвоню провайдеру и уточню.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2015, 23:07:45 от ovv77 »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Ноября 2015, 00:26:42 »
А вы проверьте, какой драйвер у вас сейчас работает.
lshw -C network

Судя по вашим предыдущим постам, виртуалки напрямую не работают с железом.
Так что смотреть надо на хосте.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2015, 00:40:09 от AnrDaemon »

Оффлайн ovv77

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Ноября 2015, 00:49:55 »
А вы проверьте, какой драйвер у вас сейчас работает.
lshw -C network

драйвер, как я понял, остался родной, который шел в сборке debian proxmox 3.4

Пользователь решил продолжить мысль [time]27 Ноябрь 2015, 01:52:50[/time]:

Судя по вашим предыдущим постам, виртуалки напрямую не работают с железом.
Так что смотреть надо на хосте.

конечно, смотрю  на хосте

Пользователь решил продолжить мысль 27 Ноября 2015, 00:57:22:
Ядро:

root@pve:~# uname -a
Linux pve 2.6.32-39-pve #1 SMP Wed Jun 24 06:39:42 CEST 2015 x86_64 GNU/Linux
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2015, 00:57:22 от ovv77 »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Ноября 2015, 00:59:09 »

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Ноября 2015, 02:01:17 »
Найдите 10 отличий?
Фигасе у вас тут высшая математика пошла... Не.. .я спать...

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Ноября 2015, 02:08:59 »

Оффлайн ovv77

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Ноября 2015, 11:47:59 »
Не установлена была утилитка - установил. Вот вывод:

Пользователь решил продолжить мысль 27 Ноября 2015, 12:54:52:
Сегодня дозвонился до провайдера. Техподдержка сообщила что была сброшена arp таблица на домовом коммутаторе, что и решило проблему. Тему считаю закрытой
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2015, 12:54:52 от ovv77 »

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 25.