Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Зависает Ubuntu  (Прочитано 3134 раз)

Оффлайн Mad034

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зависает Ubuntu
« : 26 Ноября 2015, 09:50:59 »
Добрый день. Вчера установил Ubuntu 14.04, понравилась. Но вот только проблема, в том что подвисает. Не думаю что это из-за железа, ведь Ubuntu должен тянуть  и слабые устройства. Но вот характеристика:
Intel® Pentium(R) CPU N3540 @ 2.16GHz × 4
Видеокарта: Intel
ОЗУ: 4 ГБ
На винде все нормально, не зависает.
Думаю это из-за драйвера на видюху. Установить из интернета не получилось, на сайте с драйверами(которая в инструкции) не нашел для 14.04, пробовал как в инструкции через терминал установить, но только не знаю, установилась или нет. Я в этом деле новичок, заранее извиняюсь :c При Ctrl+Alt+F1&F7 заметны мелкие улучшения
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2015, 10:58:46 от Mad034 »

glisse

• Гость
Re: Зависает Ubuntu
« Ответ #1 : 26 Ноября 2015, 11:39:43 »
Возникает вопрос. Какие драйвера вы ставили, по какой такой инструкции и откуда? Потому что на интеловскую видюху драйвер уже встроен в ядро. Сейчас пишу со старенького ноутбука со слабенькой интеловской видюхой, и никаких тормозов не наблюдаю, и не наблюдал. Обычно именно с интелом меньше всего проблем в линуксе, и в убунте в частности.

Оффлайн Constantin4941

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • k1.no.xlinux
« Ответ #2 : 26 Ноября 2015, 11:46:15 »
А в Live режиме было без зависаний?

alex_ander

• Гость
« Ответ #3 : 26 Ноября 2015, 12:09:41 »
Mad034,
думать не надо, надо включить системный монитор или лучше top (в терминале) и смотреть - кто ест процессор, когда подвисает.

рассказать сюда

Оффлайн Mad034

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Ноября 2015, 14:55:09 »
Mad034,
думать не надо, надо включить системный монитор или лучше top (в терминале) и смотреть - кто ест процессор, когда подвисает.

рассказать сюда

Пользователь решил продолжить мысль 26 Ноября 2015, 14:58:07:
Возникает вопрос. Какие драйвера вы ставили, по какой такой инструкции и откуда? Потому что на интеловскую видюху драйвер уже встроен в ядро. Сейчас пишу со старенького ноутбука со слабенькой интеловской видюхой, и никаких тормозов не наблюдаю, и не наблюдал. Обычно именно с интелом меньше всего проблем в линуксе, и в убунте в частности.
Вот отсюда: https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82_intel
Были подвисания, думал из за драйвера, делал как по инструкции.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2015, 14:58:07 от Mad034 »

alex_ander

• Гость
« Ответ #5 : 26 Ноября 2015, 17:40:49 »
Mad034,
скрин сделай, когда подвисает. по твоему скрину я не вижу никакой нагрузки на процессор :(

Оффлайн Mad034

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Ноября 2015, 21:12:10 »
Алекс_К,
Я тут заметил, что вся система тупит. Ну ибо, вот поставил обои, они же должны отображаться когда пароль вводишь, Вай фай частенько тупит, через консоль не могу ничего установить, выдает "Не могу обновить индекс, скачать и так далее, сколько не пробовал разные программы установить так, не вышло. Знак зарядки ноутбука еще, вот отсоединил шнур, а вверху стоит, показывает что заряжается, вся система тупит, в одних глюках. А ведь устанавливал 14.04 LTS 64x, самую стабильную на данный момент. Не подскажете что делать, системе только второй день. С виндой таких глюков нету

alex_ander

• Гость
« Ответ #7 : 26 Ноября 2015, 21:47:43 »
... вся система тупит, в одних глюках.

1. Попробуй установить XFCE - более легкое окружение.
sudo apt-get update && sudo apt-get install xubuntu-desktopПредупреждаю - установится довольно много дополнительных программ, потом вероятно придется чистить.

2. Выйти из системы, выбрать сеанс Xubuntu и снова зайти

...ведь Ubuntu должен тянуть  и слабые устройства.
Нет, не должна. Ubuntu 14.04 - это система прошлого года выпуска, гораздо новее чем виндоус 8, почему это она должна?

Хотя у меня на процессоре гораздо слабее твоего - вполне сносно работает, не хуже семерки. Поэтому я думаю было бы разумнее - найти истинную причину тормозов.

Посмотри сюда - обычно существенно помогает.

Оффлайн Toivo80

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Ноября 2015, 19:05:27 »
Железо у вас новое, поэтому есть два варианта.

1) установить видео дрейвера для 14.04 см

https://01.org/linuxgraphics/downloads/intelr-graphics-installer-1.0.6-linux

Прочтите поддерживаемое оборудование на сайте, если поддерживается Bay Trail (ваш Intel® Pentium(R) CPU N3540) то следуйте инструкции: загрузите ключи репозитория Интел и установите установщик линукс и запустите его на выполнение.

2) Поставить версию поновее. Я на этот SOC ставил 15.04 без проблем из коробки и с интеловскими драйверами п1 и 15.10 и зависает...

Приведу краткую инструкцию.

Придется делать к консоли. Копируем с сайта следующие команды в текстовый редактор gedit. Лучше так, иначе может пойти не так.

Итак копируем со станицы (см выше) в gedit (привожу для 14.04, вы же смотрите для своей версии ubuntu):

wget --no-check-certificate https://download.01.org/gfx/RPM-GPG-KEY-ilg -O - | \
sudo apt-key add -
wget --no-check-certificate https://download.01.org/gfx/RPM-GPG-KEY-ilg-2 -O - | \
sudo apt-key add -

Из gedit скопируете команды по одной в консоль и выполняете их по очереди. ОК покажет, что ключи установились.

Скачиваете установщик INTEL® GRAPHICS INSTALLER 1.0.6 FOR LINUX (это для 14.04)

Это deb-пакет. У него есть зависимость. Поэтому устанавливаете шрифт:

sudo apt-get install ttf-ancient-fonts

Устанавливаете интеловскую программу, проще из консоли.

cd Загрузки/
sudo dpkg -1 <имя пакета>.deb

Запускаете прогу

sudo intel-linux-graphics-installer
Если все прошло нормально, то перезагружаетесь.

Помните разрядность вашей операционной системы.

После установки системы разумно и полключения интернета сразу же обновить кеш перпозиториев. Вам возможно будет предложено загрузить недостающие компоненты языка, и если вы согласитесь, то первым делом это и будет сделано.

Обновить кеш можно и из консоли:

sudo apt-get update
После этого при обращении к загрузке пакетов (поиск обновлений, например) ошибок не будет.

Проследите это обновление внимательно до логического конца процесса. Сеть\сервер бывает барахлит, а дело нужно обязательно довести до конца.

« Последнее редактирование: 30 Ноября 2015, 20:25:21 от Toivo80 »

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Ноября 2015, 19:53:34 »
Mad034,
Intel® Pentium(R) CPU N3540 @ 2.16GHz × 4 Видеокарта: Intel ОЗУ: 4 ГБ
аналогичное железо, с драйверов ставил только на блютуз, проблем описанных вами нет.

Оффлайн Toivo80

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Декабря 2015, 19:49:46 »
Погонял Intel® Pentium(R) CPU N3540 @ 2.16GHz × 4 ОЗУ: 4 ГБ на 15.10 с установленными дровами от Интел и выяснил опытным путем.

Google Chrome, Chromium и Yandex browser - система зависает наглухо через 5-15 минут серфинга.

Firefox и Opera - зависов системы пока не обнаружено... уп! Opera повалила систему.

Остается погонять Лиса.

glisse

• Гость
« Ответ #11 : 01 Декабря 2015, 21:07:15 »
Попробуйте сформировать ксорг и прописать в него параметр "uxa" вместо "sna". Хуже-то все равно не будет. Пример могу дать, если нужен, который сработал у меня (но с оговоркой, что на старом оборудовании).

Оффлайн Toivo80

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Декабря 2015, 22:01:27 »
Попробовал сделать это:

В

/usr/share/X11/xorg.conf.d/

создал файл с правами рута

20-intel.conf

Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "intel"
   Option      "AccelMethod"  "uxa"
EndSection

Пишу после перезагрузки xorg.

Комментарий. Система всегда валилась на "page flip", судя по логам.

Пока 10 мин полет нормальный. Раньше на этом окне всегда висла так, что не ус...

Пока успел подправить этот текст.

glisse

• Гость
« Ответ #13 : 01 Декабря 2015, 22:08:13 »
Я создавал по этому пути etc/X11/xorg.conf

в файл вписал это

Section "Device"
   Identifier  "Device0"
   Driver      "intel"
   BusID       "PCI:0:2:0"
   Option      "AccelMethod" "uxa"
   Option      "DRI"    "true"
   Option      "TearFree"    "true"
EndSection

Перезагрузка.

Помогло мне с битым текстом, с зависонами во время просмотра видео на ютьюбе, и в подвисонах в даше. Но, повторюсь, на стареньком ноутбуке.

Оффлайн Toivo80

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Декабря 2015, 17:34:32 »
У меня xorg.conf нет в помине, поэтому применил способ по советам из сайтов по  Arch, и Ubuntu.

По логам настройка воспринимается.

Пока писал это зависло. Хотя проработал на этих натройках 3 часа.

Дописываю  после перезагрузки.

Страница сгенерирована за 0.046 секунд. Запросов: 25.