Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как установить XUBUNTU третьей к UBUNTU & WinVista?  (Прочитано 1169 раз)

Оффлайн wow_pi

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
WinVista давно не вариант, а UBUNTU (14.04 LTS) после всех моих "опытов" стала ужасно неповоротливой; например, печать этого сообщения - 100% загрузки процессора, или старт простенького Leafpad - 100% загрузки процессора на 2...3 секунды с последующим активным (и шумным) проветриванием почтенного старца Intel Pentium(R) Dual CPU T2330 @ 1.60GHz × 2 где-то с минуту так, не меньше. Увы, но UBUNTU&UNITY тоже оказалось не вариантом - для сколь-нибудь продолжительной работы, но ломать не хочется, ведь красиво и всё работает.

Поэтому вопрос: как поставить на связку UBUNTU & WinVista третью ОС - XUBUNTU?

Система: Intel Pentium(R) Dual CPU T2330 @ 1.60GHz × 2, Intel 965GM x86/MMX/SSE2, ОП 2,0 ГиБ...
/dev/sda1 - 1,6GB NTFS
/dev/sda2 - 80GB (30 GB свободно) NTFS (диск C)
/dev/sda3 - 32GB NTFS (30 GB свободно) (диск D)
/dev/sda4 - 46GB
/dev/sda5 - 44 GB (33 GB свободно) Ext4 (версия 1.0)
/dev/sda6 - 2,1 GB Раздел подкачки (версия 2)

« Последнее редактирование: 28 Ноября 2015, 13:27:34 от wow_pi »

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как установить XUBUNTU третьей к UBUNTU & WinVista?
« Ответ #1 : 28 Ноября 2015, 12:55:09 »
wow_pi,
поставить не проблема, только места у вас мало. На 30Гб особо не развернешься. Но если так хотите то отрежьте от сда5 место и ставьте.

Оффлайн wow_pi

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Ноября 2015, 13:46:05 »
wow_pi,
поставить не проблема, только места у вас мало. На 30Гб особо не развернешься. Но если так хотите то отрежьте от сда5 место и ставьте.
Простите великодушно, что непроизвольно ввел вас в заблуждение. На дисках C  и D есть ещё по 30Гб свободного и никому ненужного пространства, я там выше исправил.
Меня, на данный момент, гораздо больше интересует вопрос сможет ли автоматическая установка XUBUNTU с iso разобраться с загрузчиком UBUNTU, так, чтобы я не потерял нажитую непосильным трудом довольно симпатичную систему? В сущности, мне нужна  "сферическая" пишущая машинка с функциями Calc в привычном окружении из великого множества справочных материалов и мелких, но очень полезных делу, утилит. Всё это без особых проблем установилось под UBUNTU&UNITY, но шумит и греется. А под UBUNTU&XFCE4 не шумит совсем, и почти не греется. Вот я и подумал, может под XUBUNTU совсем греться не будет...

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Ноября 2015, 13:54:36 »
wow_pi,
сможет ли автоматическая установка XUBUNTU с iso разобраться с загрузчиком UBUNTU
да, только лучше вручную ставьте. Выберете раздел на который установить, а свап используете тот же (сда6). Ставьте лучше ЛТС версию.

Оффлайн wow_pi

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Ноября 2015, 13:29:46 »
wow_pi,
сможет ли автоматическая установка XUBUNTU с iso разобраться с загрузчиком UBUNTU
да, только лучше вручную ставьте. Выберете раздел на который установить, а свап используете тот же (сда6). Ставьте лучше ЛТС версию.
А, махнул не глядя, поставил XUBUNTU. Окончательное соображение было таким: вряд ли UBUNTU&UNITY в перспективе станет легче. Установка поверх UBUNTU прошла идеально. Восстановление всех "хотелок" заняло часа полтора.

Взамен я получил: температурный диапазон процессора 63...68 градусов Цельсия в 95 случаях из ста. Учитывая, что вентилятор шумит с 70 градусов, система стала тихой. И только установка обновлений и программ выводит её из этого состояния. Связка же UBUNTU&UNITY давала температурный диапазон процессора 67...72 градусов, отчего почти все приложения были не только "медленными" (визуально), но и шумными. Отсюда мораль: отсутствие в природе утилиты подстраивающей скорость работы системы под температурный диапазон процессора - это грустно.

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Ноября 2015, 13:57:19 »
Отсюда мораль: отсутствие в природе утилиты подстраивающей скорость работы системы под температурный диапазон процессора - это грустно.
Если у Вас процессор умеет переключать тактовую частоту (а Ваш Intel Pentium(R) Dual CPU T2330 ДОЛЖЕН это уметь, судя по документации), и активна эта функция в настройках биоса (на старых материнках, ориентированных в основном на древние окна, функция переключения частоты может быть по-умолчанию отключена, и процессор всё время парится на максимальной частоте, кстати, возможно у Вас дело именно в этом), то при желании Вы можете "затормозить", или наоборот "разогнать", ваш процессор с помощью утилит вроде indicator-cpufreq.
Смотрел описание к Вашему процессору http://ark.intel.com/ru/products/32432/Intel-Pentium-Processor-T2330-1M-Cache-1_60-GHz-533-MHz-FSB
по идее он не должен греться (при мощности 35 ватт). А так, для своей эпохи, очень неплохой 64-битный 2-х ядерный проц.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2015, 14:03:43 от РыжийПёс »
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн Tamer4

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Ноября 2015, 14:02:08 »
wow_pi,
Я тебе скажу у меня на Core i5-4670, 8GB RAM и AMD Radeon R9 280X тоже стоит Xubuntu, потому что считаю, что 64-битная операционная система должна занимать 500-600 МБ ОЗУ и 1-3% процессора, а все остальное для юзера.

Оффлайн wow_pi

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Ноября 2015, 20:59:07 »
РыжийПёс: "...при желании Вы можете "затормозить", или наоборот "разогнать", ваш процессор с помощью утилит вроде indicator-cpufreq." Да я так и делал. Но режим "энергосбережение" в cpufreq для UBUNTU&UNITY, как оказалось, вовсе не гарантия от того, что у системы не получится загрузить процессор и на 100% и на время достаточное, чтобы разогреть его до 94 градусов. "Рекорд" Xubuntu пока 81 градус и то - однажды. Дальше, если уж мудрить, то уже с "железом"... да, блин, этому ноутбуку красная цена в эквиваленте долларов пятьдесят, любая мудрота с железом обойдется дороже.
Но спасибо за информацию.

Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 23.