Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Два VLAN на одной сетевой  (Прочитано 633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн andreik99

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 326
    • Просмотр профиля
Два VLAN на одной сетевой
« : 28 Ноябрь 2015, 16:24:48 »
Добрый день

подскажите как при наличии одной сетевой карточки подключиться к двум разным VLAN?
например VLAN 9 c IP адресом 192,168,1,5 и VLAN 35 c IP адресом 10,10,1,5
Второй хвост сетевого шнурка включается в маршрутизатор, где на каждый порт можно настроить несколько VLAN'ов

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1671
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Re: Два VLAN на одной сетевой
« Ответ #1 : 28 Ноябрь 2015, 16:30:52 »
Я вам дам затравку, а дальше сами.
Код: Text
  1. :~$ sudo -s
  2. :~# aptitude install vlan
  3. :~# echo 8021q >> /etc/modules
  4. :~# modprobe 8021q
  5. :~# man vlan-interfaces
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2015, 16:34:11 от koshev »
Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13751
    • Просмотр профиля
Re: Два VLAN на одной сетевой
« Ответ #2 : 28 Ноябрь 2015, 16:32:16 »
маршрутизатор, где на каждый порт можно настроить несколько VLAN'ов
прикольный у Вас маршрутизатор  :coolsmiley:
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26086
    • Просмотр профиля
Re: Два VLAN на одной сетевой
« Ответ #3 : 28 Ноябрь 2015, 16:35:03 »
fisher74, а что? Любой нормальный сохо роутер такое может. Я всё никак не займусь свой настроить. (Или выбросить уже…)
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1671
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Re: Два VLAN на одной сетевой
« Ответ #4 : 28 Ноябрь 2015, 16:36:50 »
прикольный у Вас маршрутизатор  :coolsmiley:
Ненуачо? :) Маршрутизатор со встроенным свитчем, например, микротик или чего попроще, на OpenWRT.
Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13751
    • Просмотр профиля
Re: Два VLAN на одной сетевой
« Ответ #5 : 28 Ноябрь 2015, 16:43:32 »
Да нет я просто...
Просто обычно для домашних сетей этот вопрос неактуален (хотя IP-TV иногда заставляет). А для админа, юзающего у себя в сети vlan-ы этот вопрос как-то странен...
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн bukass

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 976
    • Просмотр профиля
Re: Два VLAN на одной сетевой
« Ответ #6 : 28 Ноябрь 2015, 18:44:29 »
Да нет я просто...
Просто обычно для домашних сетей этот вопрос неактуален (хотя IP-TV иногда заставляет). А для админа, юзающего у себя в сети vlan-ы этот вопрос как-то странен...

Почему не юзают, vlan-ы ведь удобней всяких альясов, не?
Всем пора в Изумрудный город, кому за умом, кому за сердцем.

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13751
    • Просмотр профиля
Re: Два VLAN на одной сетевой
« Ответ #7 : 28 Ноябрь 2015, 18:57:32 »
Зачем дома альясы и/или тегирование?
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1671
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Re: Два VLAN на одной сетевой
« Ответ #8 : 28 Ноябрь 2015, 19:52:46 »
Затем, что провайдер может маршутизировать unicast-подсети абонентам.
К примеру, мой провайдер маршуритизирует мне /29 подсеть, тогда как устройств в домашней сети несколько больше.
Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

Оффлайн andreik99

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 326
    • Просмотр профиля
Re: Два VLAN на одной сетевой
« Ответ #9 : 28 Ноябрь 2015, 21:47:02 »
прикольный у Вас маршрутизатор  :coolsmiley:
Угу до 3-х ВЛАНов можно к порту прикрепить

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13751
    • Просмотр профиля
Re: Два VLAN на одной сетевой
« Ответ #10 : 28 Ноябрь 2015, 22:39:41 »
Тююю, всего 3? тогда не крутяк
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн andreik99

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 326
    • Просмотр профиля
Re: Два VLAN на одной сетевой
« Ответ #11 : 29 Ноябрь 2015, 18:49:10 »
Тююю, всего 3? тогда не крутяк
А что вы хотели от железки за 15$ :-)

Оффлайн bukass

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 976
    • Просмотр профиля
Re: Два VLAN на одной сетевой
« Ответ #12 : 29 Ноябрь 2015, 20:22:47 »
andreik99,
mikrotik hap lite (rb941) за 1500 руб умеет абсолютно все тоже, что и старшие по цене собратья.
Всем пора в Изумрудный город, кому за умом, кому за сердцем.

Оффлайн andreik99

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 326
    • Просмотр профиля
Re: Два VLAN на одной сетевой
« Ответ #13 : 09 Январь 2016, 10:36:42 »
andreik99,
mikrotik hap lite (rb941) за 1500 руб умеет абсолютно все тоже, что и старшие по цене собратья.
Ну так и цена чуть больше 20$ :-)

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 24.