Спасибо за ответы
нет ничего проще, просто верни все что удалил 
- почитай о зависимостях в линукс 
Все что поудалял я вернул, но даш от етого не заработал, вместо етого пропали пункты меню в настройках.
И про последствия я интересовался не вообще почему так происходит, а почему другие удаляют и ничего, а у меня такой глюк с поломкой даша.
Может есть способ удаления какой другой, ато мне не нужны всякие telepathy, амазоны, конвертик в трее и прочее.
Зашел в настройки а там пропал пункт приватность. Нагуглив похожую проблему с неработающим дашем, попытался вернуть даш в прежнее состояние.
sudo apt-get install zeitgeist zeitgeist-core zeitgeist-datahub
К сожаленю не помогает.
Пользователь решил продолжить мысль [time]01 Декабрь 2015, 04:14:39[/time]:
Пункты меню вернулись после команды:
sudo apt-get install ubuntu-desktop
Прочитал про ето
тут и
тутНо даш все равно нормально не заработал. Не показывает он последние запущеные программы. Скажем запускаю я оперу, делюг и пиджин, а в последних программах как были 5 программ так и остались. Очередность етих программ меняется только если я запускаю какую либо из них.
Зато платных предложений полно в даше.
Пользователь решил продолжить мысль 01 Декабря 2015, 03:38:01:
Явно 14.04 както сыроват на LTS, особенно напрягают платные предложения в даше и удалить не получается. А при удалении через центр приложений, нескольких программ приводит к пропаданию пунктов в настройках. Да он работает шустрее чем 12.04 но както мы не сдружились с ним.