Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Автор Тема: Нет прав доступа к жёсткому диску  (Прочитано 4038 раз)

Оффлайн CABPACKA

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Нет прав доступа к жёсткому диску
« : 01 Декабря 2015, 16:06:42 »
На жёстком диске стояла Ubuntu, я подключил его по usb, сохранил нужные файлы, очистил папку home, всё было нормально, но после перезагрузки диск стал недоступен, нет прав доступа. Форматировал, изменил разделы в gparted, но не помогло. Как побороть?
14,04
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2015, 16:10:18 от CABPACKA »

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Нет прав доступа к жёсткому диску
« Ответ #1 : 01 Декабря 2015, 17:06:56 »
Выставить права.

Оффлайн CABPACKA

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Декабря 2015, 17:17:44 »
Решено sudo nautilus

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Декабря 2015, 17:18:46 »
Решено с правами или ходить туда от рута?

мимо проходил

• Гость
« Ответ #4 : 01 Декабря 2015, 22:47:56 »
Чтобы сохранять файлы на этом диске, нужно создать на нем директорию и от рута назначить ей собственника (ваш пользователь и ваша группа). sudo chown пользователь:группа foldername

Оффлайн CABPACKA

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Декабря 2015, 13:07:04 »
Решено с правами или ходить туда от рута?
решено c правами

ТС, как видно по состоянию на 30/01/2020 потерял интерес к созданной им теме (пометка Решено в теме отсутствует, тема оставлена не закрытой, сообщений в теме давно не было). Тема стародавняя (последнее сообщение в топике: 05/12/2015; последнее сообщение от ТС в топике: 05/12/2015). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 30 Января 2020, 14:59:04 от zg_nico »

Оффлайн DeadMetaler

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Декабря 2015, 16:06:28 »
Когда-то, когда только перешёл на линукс, меня жутко огорчило, что создав новый раздел и файловую систему в нём, я же не могу в него ничего записать. Всё думал, чтож такой геморой в сравнении с виндой. Но то было раньше. Сейчас уже понимаю конечно, что линуксовые файловые системы могут иметь права доступа и что создаётся ФС от рута и следовательно права для рута и стоят у неё для возможности записи. Нужно просто выставить себя/пользователя вместо root.
Arch Linux

Оффлайн -ЙоЖеГ-

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Декабря 2015, 18:14:15 »
Когда-то, когда только перешёл на линукс, меня жутко огорчило, что создав новый раздел и файловую систему в нём, я же не могу в него ничего записать. Всё думал, чтож такой геморой в сравнении с виндой. Но то было раньше. Сейчас уже понимаю конечно, что линуксовые файловые системы могут иметь права доступа и что создаётся ФС от рута и следовательно права для рута и стоят у неё для возможности записи. Нужно просто выставить себя/пользователя вместо root.
Такое впечатление что на винде подобного нету. Там просто сложилась традиция что сидеть из под "рута" модно, так как нормальной системы управления правами в системе ДО СИХ ПОР НЕТ.
Acer Aspire 5750G | Windows 7 Home Premium x64 & Ubuntu 14.04.3
Intel Core i3-2330M@2.20GHz, Nanya 4GB DDR3, NVIDIA Geforce GT 520M, Toshiba 500Gb HDD

Страница сгенерирована за 0.093 секунд. Запросов: 23.