Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: как запустить ubuntu после установки параллельно с windows 10 на одном жестком  (Прочитано 10821 раз)

Оффлайн flyingjoh

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, решить проблему. Установил Ubuntu на один жесткий диск, где уже была установлена windows 10. При запуске пк нет выборки какую операционную систему запустить, загружается сразу windows. Кто-нибудь сталкивался с этим?
Буду очень сильно признателен в помощи. Спасибо.

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

shura1

• Гость
Добро пожаловать в волшебный мир UEFI. Похоже на русскую рулетку - может работать, а может и не работать. Windows 10 не позволяет загружаться чему-либо еще, кроме самой себя. Можно попробовать Параметры-Оюновление и безопасность-Восстановление-Перегрузить сейчас и посмотреть, (там еще несколько вариантов, после перезагрузки, надо выбрать) есть ли пункт, позволяющий загрузить Ubuntu, или нет. Если есть, значит так и придется загружать, что реально нереально.

В настройках БИОС, маскирующихся под настройки БИОС - это настройки UEFI, может быть пункт - legacy boot, позволяющий обходить загрузчик, которым полностью командует Windows 10. Если его установить, то может быть получится загружаться по старинке - через выбор в меню.

Я так понимаю, что это очень сильно зависит от конкретной материнской платы (ноутбука).

« Последнее редактирование: 02 Декабря 2015, 17:42:03 от shura1 »

Krjd

• Гость
shura1,
какие страшные сказки :(
недавно ставил win10 второй системой, у меня UEFI загрузка и ставил я винду на второй раздел второго диска(!)
нормально поставилась и даже ничего не затерла, сама нашла раздел UEFI на первом диске и просто добавила туда свои файлы

flyingjoh,
у меня после установки было достаточно зайти в настройки UEFI и поставить первым грузится grub вместо win10, думаю у тебя такая же ситуация
также возможно понадобиться выключить опцию "Secure Boot", но не факт, Ubuntu вроде умеет в него грузиться, но сам я никогда не пробовал
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2015, 18:29:12 от D101101 »

shura1

• Гость
Не то, чтобы страшные, но то что сказки, да. Я несколько недель назад стер полностью винт на Lenovo Yoga загрузившись с linux livecd c usb-флешки через gparted. Задача была чистая установка Windows 10. При загрузке с установочной Windows флешки ради интереса выбрал (там внизу мелким шрифтом) - восстановление. Все разделы и чистая родная Windows 8 были восстановлены. Понятно, что я винт не форматировал, но ведь все разделы удалил.

И да. Я очень сильно года полтора назад на моноблоке с двойной загрузкой про... эээ .... замучался. Больше даже не хочется повторять. Там legacy boot в конце концов помогло.

И еще. Видимо, от версии Ubuntu сильно зависит. 15.10 больше вероятности, что не будет проблем, чем с 14.04.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2015, 18:40:55 от shura1 »

Krjd

• Гость
shura1,
возможно где-то зашит диапазон секторов раздела для восстановления, не самая плохая тема в общем-то

Оффлайн flyingjoh

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
wajnon,
Да, uefi

D101101,
shura1,
Спасибо.
Позвольте покажу Вам, что у меня есть в биосе.  изначально галочки на UEFI boot mode не стояло,
а на второй картинке в пункте UEFI Boot Order было:
1. Optical Disk Drive (UEFI)
2. OS Boot Manager
Я их поменял местами, но при выборе os boot manager возникала ошибка и предложение перезагрузить ноут.

В Legacy Boot Order на первом месте был Optical Disk Drive.

Возможно, из-за того, что обе операционки установлены на одном жестком диске, нет возможности установить выбор между ними?

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
flyingjoh,
остальные вкладки можете показать? Должен быть пункт добавить EFI файл, в зависимости от модели он по-разному называется.

Krjd

• Гость
flyingjoh,
Руководство по добавлению изображений на форум

Возможно, из-за того, что обе операционки установлены на одном жестком диске, нет возможности установить выбор между ними?
нет, дело точно не в этом
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2015, 11:34:22 от D101101 »

Оффлайн Wooten

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
У меня похожая проблема но с вин7 и Ubuntu 14.04
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=245154.msg2133152#msg2133152
Один фиг всё снёс. как халяльно установить сейчас всё?
что сперва ?винду или Ubuntu?
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2015, 15:06:13 от Wooten »

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Wooten,
что сперва ?винду или Ubuntu?
сперва создайте свою тему и опишите железо. А потом Windows и Ubuntu

Оффлайн jenkidu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
проблема точно связана с UEFI
В Биосе в разделе Boot Order у меня есть надпункты
UEFI Boot Sources и
Legacy boot Sources
UEFI нужно сделать disabled
Проблема была такая же - все ставил правильно, но grub не загружался. Версия винды тут ни при чем.

Оффлайн flyingjoh

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
wajnon,
Возможно, что в разделе set security level что-то из этого может пригодиться? В остальных полазил, ничего связанного с uefi нет..

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
flyingjoh,
не то, там везде только галочки можно ставить, а должен быть пункт ввода.

Оффлайн flyingjoh

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
flyingjoh,
не то, там везде только галочки можно ставить, а должен быть пункт ввода.

Спасибо!

К сожалению, пунктов ввода нет(
Может есть другой способ? Обновить биос или тп..

Страница сгенерирована за 0.087 секунд. Запросов: 23.