Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как побороть автоотключение монитора (14.04)  (Прочитано 2498 раз)

Оффлайн Toman

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Недавно обновил на одном из компов с 12.04 на 14.04. И вот одна из вылезших проблем - теперь спустя 10 минут неактивности пользователя монитор вырубается. Мне автоотключение (с любым значением времени, вообще говоря) неудобно, так что я его всегда выключал. В настройках Xfce (Power Manager) автоотключение монитора как было выключено в 12.04, так и осталось выключено в 14.04 (т.е. как для "сон монитора", так и для "отключение монитора" движки стоят на "никогда"). Но монитор, тем не менее, постоянно вырубается через приблизительо 10 минут неактивности. Есть ещё галочка "Monitor Power Management Control", но и её хоть включай, хоть выключай, монитор всё равно вырубается. Вот и что это за левый жучок вкрячили в 14.04, что он поверх штатных средств управления по-своему решает?  >:(

Оффлайн Ampermetr

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Женский форум,топик "Плакала всю ночь, подскажите из-за чего?"
Линукс форум, топик "Всю ночь собирал генту, подскажите зачем?"

Оффлайн gamayun

• Активист
  • *
  • Кто ищет, тот найдёт, может быть...
    • Просмотр профиля
Re: Как побороть автоотключение монитора (14.04)
« Ответ #2 : 03 Декабря 2015, 16:56:33 »
Ссылку выше не читал,лазил по русскоязычным.У меня 14.04,окружение xfce поставил из-за старости системника.Сейчас решаю ту же проблему.Отключение управления монитором помогло в части звука(он у меня встроенный).Поотключал автозапуски всех скринсейверов.В файле его настроек больше 7200 сек. не выставляется,как впрочем и в графике настроек.Вот сейчас думаю не снести ли xscreensever полностью.И как повлияет его выпил на рабочее окружение.Так то в запасе unity есть.
Не бери в голову

alang

• Гость
« Ответ #3 : 03 Декабря 2015, 17:00:01 »
Вот сейчас думаю не снести ли xscreensever полностью

А экран как гас, так и будет гаснуть. Потому что его гасит не скринсейвер, а настройки энергосбережения (как оно в xfce уже не помню, потому и не даю пошаговых инструкций).

Оффлайн gamayun

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Декабря 2015, 17:15:14 »
alang,
Вполне возможно,я только начал "копать".Не знаю как у ТС,но монитор у меня после моих ковыряний не выключается,через 2 часа экран становится темным,но не отключенным.Вот почему я думаю на сринсейвер.Как будто просто включается черный квадрат Малевича.Сейчас пишу с ноута,на нем 12.04.До системника доберусь завтра,еще поковыряюсь.
Не бери в голову

Оффлайн Toman

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Декабря 2015, 17:49:32 »
Вот сейчас думаю не снести ли xscreensever полностью

А экран как гас, так и будет гаснуть. Потому что его гасит не скринсейвер, а настройки энергосбережения (как оно в xfce уже не помню, потому и не даю пошаговых инструкций).
Даже наоборот. Как показал вывод xset q, это у меня экран не гасился энергосберегалкой, а именно зачернялся скринсейвером. В итоге, пришлось как раз-таки поставить xscreensever (как раз только что это сделал - до того его тут не было, был как раз-таки снесён), чтобы зайти в него и поставить режим Disable Screen Saver. Вот, сейчас надо будет минут на 10 отойти чаю попить (или фильмец какой-нибудь на ютюбе врубить), чтобы проверить, сработает ли это, или там всё равно кто-то другой "работает". Ща буду проверять... Впрочем, xset q подсказывает, что должно сработать: Screen Saver:
  prefer blanking:  yes    allow exposures:  yes
  timeout:  0    cycle:  0
а до того (при снесённом xscreensever) обе цифры были 600 - как раз 10 минут - вот оно через 10 минут и зачерняло экран. А я по ошибке думал, что вырубает - потому что когда сам по своей воле пользовался автовыключением, то это было именно автовыключение, а не гашение а-ля скринсейвер. Но всё-таки надо бы проверить по-настоящему.

А собственно управление питанием как было, так и осталось:
DPMS (Energy Star):
  Standby: 7200    Suspend: 7200    Off: 14400
  DPMS is Disabled
- тут вроде всё нормально - выключено.

Пользователь решил продолжить мысль 03 Декабря 2015, 17:54:03:
Не знаю как у ТС,но монитор у меня после моих ковыряний не выключается,через 2 часа экран становится темным,но не отключенным.Вот почему я думаю на сринсейвер.
Да, у меня тоже было просто такое же зачернение - пардон, сам перепутал. А что у вас стоит в настройках скринсейвера (главная вкладка, Mode)?
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2015, 17:54:03 от Toman »

Оффлайн gamayun

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Декабря 2015, 10:24:03 »
Ну вот,что у меня получилось:
Сначала открыл screensaver-settings.desktop  в папке /home/ivanich/.config/autostart/

В диспетчере настроек есть ligth locker,он задает параметры этого файла.Макс. значение 7200 сек.Так оно и работало-квадрат малевича через 2 часа.
Далее:отключил скринсайвер

Убрал все галочки тут

Далее убрал из автозапуска все хранители и блокираторы
и добавил команду xset-dpms в автозапуск(где-то вычитал).

И снес xscreensaver через синаптик.
И нифига.Через 2 часа опять известная картина Малевича.(монитор работает,в качестве заставки черная картинка)
Открыл опять screensaver-settings.desktop

и установил 9900 сек, так как в ligth locker более 120 мин нет возможности.(кстати выставление параметра "никогда" ведет к появлению черного квадрата через 15 мин.)
Малевич появился через 165 мин. :D
Пока получается,что кроме как задать 1 млн.сек., вариантов пока не нашел.Осталось проверить съест ли система установку на более 9999 сек.
Оф-топ
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Не бери в голову

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Luck Tales
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Декабря 2015, 17:26:14 »
xset s 0 dpms 0 0 0
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2015, 17:30:45 от ALiEN175 »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 25.