Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: установка Ubuntu 14.04.3 на imac 21,5 (конец 2013) с установленной на ней MAC OS  (Прочитано 3214 раз)

Оффлайн Burkov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, помогите решить проблему требуется для учебных и рабочий целей несколько ОС
на данный момент на  imac 21,5 (конец 2013) с установлена OS X El Capitan 10.11.1 и Win 10 через bootcamp.
Вопрос как теперь установить параллельно  Ubuntu 14.04.3 LTS и свободно переключаться между ОСями в перезагрузке предыдущей мой опыт был положительный я использовал bootlooder  rEFIt  но с обновлением Mac OS до OS X El Capitan 10.11.1  не получается решить проблему bootlooder не видит системы. Может я конечно, что-то не так делал но в общем ничего так и не получалось, помогите установить ubuntu  третьей системой, у кого есть реальный опыт решения таких проблем. Нужно именно три системы они все нужны под свои задачи хотя Mac Os все же является основной ОС. Буду признателен если не будут разговоры зачем тебе на маке столько систем зачем тебе на маке вообще Ubuntu и т.п. не понятно для чего диалоги, требуется только реальная помощь.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2015, 14:00:31 от Burkov »

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Burkov,
так, а Ubuntu с флешки можно загрузить?

Оффлайн Burkov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ubuntu с флешки можно загрузить, но она тупит сильно и флешка мне кажется не вариант убивается она быстро при такой вот эксплуатации.
Дело в том что с загрузочной флешки я так устанавливал на отдельный раздел Ubuntu но после перезагрузки так и не нашёл как ее вновь загрузить

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Burkov,
ubuntu с флешки можно загрузить, но она тупит сильно и флешка мне кажется не вариант убивается она быстро при такой вот эксплуатации.
при чем тут эксплуатация, я спрашивал можно ли с флешки загрузится в режиме Try Ubuntu (попробовать Ubuntu).
устанавливал на отдельный раздел Ubuntu но после перезагрузки так и не нашёл как ее вновь загрузить
UEFI или нет? Скрин разделов программой GParted кинь.

Оффлайн Burkov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да в режиме трай можно загрузиться, сейчас вновь создам флешку загрузочную и пришлю вам скрины

создал через терминал загрузочную флешку
затем загрузившись через alt выбрал второй EFI Boot

открыл GParted

Здесь последовательность действий в скриншотах https://vk.com/album300207698_224749489

Куда и как устанавлвиать Ubuntu  что бы решить проблему с первого поста
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2015, 17:17:31 от Burkov »

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Burkov,
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=49898.0 скрины так нужно кидать. А что в БИОС, есть пункт: добавить ЕФИ файл. Скрин можно? Прежде всего интересуют вкладки boot и security

Пользователь решил продолжить мысль 04 Декабря 2015, 16:50:47:
Burkov,
Куда и как устанавлвиать Ubuntu  что бы решить проблему с первого поста
от чего место отрезать планируешь? И сколько?
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2015, 16:50:47 от wajnon »

Оффлайн Burkov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
вот я и спрашиваю от чего лучше и как лучше?

Пользователь решил продолжить мысль [time]04 Декабрь 2015, 18:20:56[/time]:
А что в БИОС, есть пункт: добавить ЕФИ файл. Скрин можно? Прежде всего интересуют вкладки boot и security
я не понял о чем вы говорите как это сделать, как установить то )) куда от куда что отрезать проконсультируйте пожалуйста?
Моя основная задача что бы я смог обратиться к той ОС которая мне нужна без проблем типа как было с bootloader выбор Ос не создавала проблем просто вбырать из имеющихся и загрузиться реальноли так же сделать ?
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2015, 17:24:25 от Burkov »

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Burkov,
ну, наверное лучше от МакОС отрезать сколько нужно.

Оффлайн Burkov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хорошо отрежу какую файловую систему выбрать как потом будет загружатсья ОС будет ли она вообще загружатсья?

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Burkov,
я не понял о чем вы говорите как это сделать
в настройки БИОС есть возможность зайти? Или там только это https://pp.vk.me/c631324/v631324698/220b/VhEEHcS1FH4.jpg

Пользователь решил продолжить мысль 04 Декабря 2015, 17:27:14:
Burkov,
какую файловую систему выбрать
Ехt4

Оффлайн Burkov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
это imac тут нет bios

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Burkov,
вот, нашел инструкцию https://blog.sman.dk/?p=261

Оффлайн Burkov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
проблема с OS X El Capitan 10.11.1 и автозагрузчиком я ведь описал в начале ) Я ознакомлюсь конечно подробнее с инструкцией но не уверен, статья не особо понятная

« Последнее редактирование: 04 Декабря 2015, 23:08:47 от Burkov »

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Там по ссылке предлагают установить менеджер загрузки, это делаеться после установки Ubuntu, перед первой перезагрузкой

Shutdown OS X and boot, again holding down the option key and booting Ubuntu (Select Try Ubuntu without installing).

When Ubuntu has booted install Ubuntu. When asked about Installation type simply check Install Ubuntu alongside Mac OS X.

Post installation on live system
Once you have installed Ubuntu do not reboot just yet. Run the following in a shell:

sudo apt-get install efibootmgr
sudo efibootmgr

My output was:

BootCurrent: 0000
Timeout: 5 seconds
BootOrder: 0080
Boot0000* ubuntu
Boot0080* Mac OS X
Boot0082*
BootFFFF*

In order to get the computer to boot from Ubuntu the BootOrder parameter has to include Ubuntu (with the address 0x0080). This is done by executing the following:

sudo efibootmgr -o 0,80

Now you may reboot your computer and startup Ubuntu.

Я не пробовал этот способ, если попробуете отпишитесь, для общей информации интересно
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2015, 23:46:17 от gregory5 »

alang

• Гость
Burkov, rEFIt уже не поддерживается, вместо него рекомендуется использовать rEFInd (в той статье есть на него ссылка).

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 23.