Может логи посмотреть?..
Не думаю, что вам стоит тратить время на такую древнюю ерунду, как ноутбук Toshiba L40-17 (образца 2006 года).
Я поглядел разные форумы, он в своё время создал немало проблем с перегревом процессора своим владельцам, пожелавшим Linux-а. Собственно, когда цифры перегрева меня доконали и я полез внутрь, то сильно удивился весьма чахленькой системе отвода тепла. В Vista температура процессора вальсирует между 59 и 64 градусами, но так Vista и грузиться почти три с половиной минуты, и втихую настроена на 800 МГц. А сейчас у меня на XUBUNTU 14.04. температура удерживается в рамках 61...67 градусов в режиме "динамический". Вполне, плюс скорость 3х, по отношению к соседке на диске. Мне кажется, что было бы проще внести эту модель в список нерекомендованных (по крайней мере нерекомендованных для желающих начать знакомство с UBUNTU, там же, блин, BIOS состоит аж из одного пункта "вкл.-выкл." динамический режим управления процессором, и всё).
Что же до "волшебной комбинации", то я перепробовал до неё штук двадцать разных комбинаций, вплоть до запуска ноутбука на батарее, с переходом на сеть после входа в систему. А "волшебная комбинация" подкупила меня рассуждением о том, что "крестик" на окне - элемент декоративный, и случается, что не обеспечивает полного выхода программы их системных процессов, в смысле, кое-что остается, как я понял, и продолжает "грузить" процессор. Возможно, что и так. Я не знаю. Для меня Linux нечто вроде фэнтезийного приключения, в толкиеновском духе, а не реальная потребность к завтрашнему утру сделать что-то на вчера.
Пользователь решил продолжить мысль 04 Декабря 2015, 23:53:52:
wow_pi, для начала надо избавится от перегрева.
Вылизан внутри. Оснащен cpufreq. Неделю, не меньше, я читал и пробовал, разные варианты усмирить температуру процессора. Собственно, не температуру, а шум вентилятора. А шумит он с 71 градуса. Которые теперь случаются только, когда приходят обновления. Что, по-своему, уже не баг, а фича. К тому же, этот ноутбук просто "сферическая" пишущая машинка; всё что от него требуется - печатать, считать, ходить в интернет и не шуметь. Всё это он уже может.