Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Магия и UBUNTU  (Прочитано 1824 раз)

Оффлайн wow_pi

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Магия и UBUNTU
« : 04 Декабря 2015, 18:50:29 »
 :)
Непонятные до се артефакты со 100%-ой загрузкой процессора секунд на двадцать, нагревом оного до 90 градусов и сообразным шумом вентилятора, пропадают после: CTRL+ALT+T, (ввести) exit, ENTER. Почему так? Я не знаю. А может и невозможно этого знать, может это магия...

Оффлайн torn44

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Магия и UBUNTU
« Ответ #1 : 04 Декабря 2015, 18:57:28 »
В чем и на чем?

Оффлайн wow_pi

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Декабря 2015, 19:35:28 »
В чем и на чем?

На ноутбуке: Intel Pentium(R) Dual CPU T2330 @ 1.60GHz × 2, Intel 965GM x86/MMX/SSE2, ОП 2,0 ГиБ, XUBUNTU 14.04.3.
До этого стояла UBUNTU 14.04 - там вообще были вылеты под сто градусов и вой вентиляторный. Жаль, что я тогда этой комбинации не знал. Вдруг бы там сработало.

Что же до комбинации, то я просто лежал и читал поучения одного даоса от Gentoo о том, что каждый, кто закроет окно терминала крестиком справа сверху или слева сверху, будет после смерти записан строкой в реестр Windows. Почитал, внял, попробовал - на выходе получил ЧУДО, ноутбук стих, и тих уже второй день.

Оффлайн SergeyIT

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Декабря 2015, 21:55:46 »
Может логи посмотреть?..
Извините, я все еще учусь

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Декабря 2015, 22:52:59 »
wow_pi, для начала надо избавится от перегрева.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн wow_pi

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Декабря 2015, 23:38:06 »
Может логи посмотреть?..
Не думаю, что вам стоит тратить время на такую древнюю ерунду, как ноутбук Toshiba L40-17 (образца 2006 года).
Я поглядел разные форумы, он в своё время создал немало проблем с перегревом процессора своим владельцам, пожелавшим Linux-а. Собственно, когда цифры перегрева меня доконали и я полез внутрь, то сильно удивился весьма чахленькой системе отвода тепла. В Vista температура процессора вальсирует между 59 и 64 градусами, но так Vista и грузиться почти три с половиной минуты, и втихую настроена на 800 МГц. А сейчас у меня на XUBUNTU 14.04. температура удерживается в рамках 61...67 градусов в режиме "динамический". Вполне, плюс скорость 3х, по отношению к соседке на диске. Мне кажется, что было бы проще внести эту модель в список нерекомендованных (по крайней мере нерекомендованных для желающих начать знакомство с UBUNTU, там же, блин, BIOS состоит аж из одного пункта "вкл.-выкл." динамический режим управления процессором, и всё).
Что же до "волшебной комбинации", то я перепробовал до неё штук двадцать разных комбинаций, вплоть до запуска ноутбука на батарее, с переходом на сеть после входа в систему. А "волшебная комбинация" подкупила меня рассуждением о том, что "крестик" на окне - элемент декоративный, и случается, что не обеспечивает полного выхода программы их системных процессов, в смысле, кое-что остается, как я понял, и продолжает "грузить" процессор. Возможно, что и так. Я не знаю. Для меня Linux нечто вроде фэнтезийного приключения, в толкиеновском духе,  а не реальная потребность к завтрашнему утру сделать что-то на вчера.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Декабря 2015, 23:53:52:
wow_pi, для начала надо избавится от перегрева.
Вылизан внутри. Оснащен cpufreq. Неделю, не меньше, я читал и пробовал, разные варианты усмирить температуру процессора. Собственно, не температуру, а шум вентилятора. А шумит он с 71 градуса. Которые теперь случаются только, когда приходят обновления. Что, по-своему, уже не баг, а фича. К тому же, этот ноутбук просто "сферическая" пишущая машинка; всё что от него требуется - печатать, считать, ходить в интернет и не шуметь. Всё это он уже может.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2015, 23:53:52 от wow_pi »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Декабря 2015, 15:15:04 »
wow_pi, 71 для печатающей машинки очень много. Он что под палящими лучами Солнца?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн wow_pi

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Декабря 2015, 16:32:49 »
wow_pi, 71 для печатающей машинки очень много. Он что под палящими лучами Солнца?

Как-то так. Первый холмик - это запуск Write, второй - Chrome, восходящий склон горы далее - обновление.
Лично мне кажется, что этот ноутбук какая-то провальная серия. То ли процессоры там "экспериментальные", то ли систему отвода тепла считали для другого процессора, очень уж она миниатюрная... не зря же в Vista процессор, как оказалось, пришили к 800 МГц-ам, а BIOS урезали до куска синей фанеры с одной регулируемой опцией.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2015, 16:36:35 от wow_pi »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Декабря 2015, 17:32:38 »
wow_pi, емнип от перегрева могут быть артефакты. Постарайся притормозить процессор.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Декабря 2015, 18:57:31 »
... Постарайся притормозить процессор.
И для этого cpufrequtils - самое то ::)

Оффлайн wow_pi

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Декабря 2015, 20:00:40 »
wow_pi, емнип от перегрева могут быть артефакты. Постарайся притормозить процессор.
Да ладно, как-то же он проработал почти 10 лет в Vista на своих 60 градусах. Бог милостив, проработает на 65 градусах ещё лет пять в XUBUNTU, больше вряд ли, цепи питания не вечны... уже не шумит и то хорошо.
Не мое дело, конечно, но утилита cpufrequtils сильно переоценена. Учитывая её почтенный возраст, могла бы уже хотя бы на "автомате" связывать температуру с производительностью, а то чувствуешь себя капитаном парохода, который кричит в переговорную трубу: "Прибавь, Кузьмич! Убавь, Кузьмич!" А конкретно в моем случае cpufrequtils банку не держит: при обновлении 100%-ов загрузки и перегрев процессора - из режима "экономичный". Но тут уж ничего не поделаешь, аппаратная часть явно с каким-то изъяном.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Декабря 2015, 20:42:22 »
wow_pi,
http://bash.im/quote/407668
С форума по обсуждению видео карт:
ххх: Разве видухи не отключаются после достижения скольких-то там градусов?
ууу: Отключаюся, конечно. При 232 градусах проц самовыпаивается и падает на дно корпуса для охлаждения
Даже 60 градусов лучше избегать.
читывая её почтенный возраст, могла бы уже хотя бы на "автомате" связывать температуру с производительностью, а то чувствуешь себя капитаном парохода, который кричит в переговорную трубу: "Прибавь, Кузьмич! Убавь, Кузьмич!" А конкретно в моем случае cpufrequtils банку не держит: при обновлении 100%-ов загрузки и перегрев процессора - из режима "экономичный". Но тут уж ничего не поделаешь, аппаратная часть явно с каким-то изъяном.
Болшинству это не нужно. А раз тебе нужно, то следует написать скрипт для автоматизации. Для начала было бы неплохо узнать какие частоты поддерживает твой камень.

Оффлайн wow_pi

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Декабря 2015, 21:43:29 »
alsoijw: "Даже 60 градусов лучше избегать."
Ну, я даже не знаю, десять лет прожил же как-то этот ноутбук при 60 градусах.
alsoijw: "Большинству это не нужно. А раз тебе нужно, то следует написать скрипт для автоматизации. Для начала было бы неплохо узнать какие частоты поддерживает твой камень."
Написание скриптов меня абсолютно не интересует. Просто я не вижу ни одной причины, по которой бы столь полезное - и очевидное - удобство для пользователя до сих пор не осуществлено.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Декабря 2015, 00:17:18 »
Просто я не вижу ни одной причины, по которой бы столь полезное - и очевидное - удобство для пользователя до сих пор не осуществлено.
Возможность модификации системы пользователем удобна.
У меня всё.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Декабря 2015, 14:24:17 »
...
утилита cpufrequtils сильно переоценена. Учитывая её почтенный возраст, могла бы уже хотя бы на "автомате" связывать температуру с производительностью, а то чувствуешь себя капитаном парохода...
-да все ОНА может... если интересно, почитай тут ::)

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 23.