Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Нарастающее торможение Ubuntu 64 на нетбуке  (Прочитано 777 раз)

Оффлайн madox

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • madox
    • Просмотр профиля
Добрый день коллеги. Видел тему "Ubuntu тормозит", но она давняя и толковых советов я не увидел.
Я простой пользователь, на всех домашних компах Ubuntu и всё хорошо кроме как на одном, на моём слабом нетбуке.
Нетбук Acer Aspire One 722,RAM 4Gb, AMD C-60 APU with Radeon(tm) HD Graphics × 2, 300Gb hdd. 64-разрядная ubuntu 14.04lts
С самого начала (2012г) на нем стояла Ubuntu х64 у всё было отлично, никаких нареканий. Постепенно (с обновлениями?) нарастали тормоза. Сейчас он меня откровенно подбешивает (хотя я на ЕС ЭВМ работал, в среде виртуальных машин, кто знает -- поймёт). При этом задачи -- web и печатная машинка. Не хочу менять нетбук.
1. В чём может быть причина тормозов? Можно ли что-то "почистить"?
2. Может надо какое-то старое ядро поставить?
3. Запретить обновлять ядра?

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Нарастающее торможение Ubuntu 64 на нетбуке
« Ответ #1 : 05 Декабря 2015, 12:24:17 »
madox,
С самого начала (2012г)
между 12.04 и 14.04 большая разница в нужных им ресурсах. Ядро ты можешь откатить, но вряд ли это поможет, ведь од версии ядра DE не меняется. Не хочешь попробовать что-то полегче, xUbuntu например?
ПС Или Mate?

Оффлайн polykedd

• Новичок
  • *
  • archlinux
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Декабря 2015, 13:11:24 »
Нормальный нетбук.Почистите кеш браузеров особенно захламляет google-chrome  или chromium.Ядра ни при чем. :D

Оффлайн madox

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • madox
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Декабря 2015, 14:55:55 »
между 12.04 и 14.04 большая разница в нужных им ресурсах. Ядро ты можешь откатить, но вряд ли это поможет, ведь од версии ядра DE не меняется. Не хочешь попробовать что-то полегче, xUbuntu например?
Правильно ли я понимаю, что нужно откатываться на старый дистрибутив? Как в таком случае поддерживать в актуальном состоянии приложения?
Что такое DE? Desktop Environment?

ЗЫ Я сейчас на Lubuntu посматриваю, но понять бы -- поможет или нет?

Пользователь решил продолжить мысль 05 Декабря 2015, 14:58:39:
Почистите кеш браузеров особенно захламляет google-chrome  или chromium.
Именно ими и пользуюсь. Но и без запущенного Хрома притормаживает. По Alt+Tab переключения как в замедленном кино. Но это как-то не совсем постоянно, приступами. Просто раньше такого не было.
А чем чистить?

ТС, как видно по состоянию на 30/01/2020 потерял интерес к созданной им теме (пометка Решено в теме отсутствует, тема оставлена не закрытой, сообщений в теме давно не было). Тема стародавняя (последнее сообщение в топике: 06/12/2015; последнее сообщение от ТС в топике: 05/12/2015). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 30 Января 2020, 15:00:47 от zg_nico »

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Декабря 2015, 15:08:09 »
madox,
Правильно ли я понимаю, что нужно откатываться на старый дистрибутив?
да нет, смените лучше DE
Что такое DE? Desktop Environment?
да
ЗЫ Я сейчас на Lubuntu посматриваю, но понять бы -- поможет или нет?
лUbuntu уж слишком минималистская, мне больше нравится ксUbuntu. В системе один пользователь? Попробуй второго создать и с него немного поработать. Может действительно с 2012 года накопилось много лишнего в домашней папке.

Оффлайн -ЙоЖеГ-

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Декабря 2015, 17:47:49 »
madox, к слову у меня стоит Ubuntu на более диком железе. Athlon 64x2 4800+ + NVIDIA GeForce 6150 SE, 1gb ram (768 доступно), и HDD стареньком. И проблем особых у меня нет, при условии что железо более чем дерьмовое. Так что я бы копал в сторону того что что-то стало работать так не так. К примеру видеодрайвер и из за него компиз стал жрать ресурсы ЦП.
Acer Aspire 5750G | Windows 7 Home Premium x64 & Ubuntu 14.04.3
Intel Core i3-2330M@2.20GHz, Nanya 4GB DDR3, NVIDIA Geforce GT 520M, Toshiba 500Gb HDD

Оффлайн G Antipov

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Промышленное оборудование
« Ответ #6 : 06 Декабря 2015, 11:12:44 »
Ситему от мусора чистиш?
Как минимум с помощью Ubuntu Tweak нужно обезательно.
Ubuntu 14.04
XUbuntu 14.04

Оффлайн polykedd

• Новичок
  • *
  • archlinux
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Декабря 2015, 15:02:39 »
 Посмотрите в анализаторе использования диска .А для  google-chrome  и chromium установите расширение  Click&Clean оччень полезно.

Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 23.