Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Wi-Fi USB адаптер на чипе Ralink RT 2870/3070 - chipset unknown.  (Прочитано 3996 раз)

Оффлайн leoniduch

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток имею вайвай адаптер на чипе Ralink RT 2870/3070, адаптер при подключении видит ТД, но при работе с прогами для беспроводных сетей не работает в некоторых режимах и не все функции поддерживает, так как чипсет не определяется. ОС kubuntu 14.04. Как я полагаю вся соль в драйвере, но собрать его что бы работало как надо-не могу. Подскажите может кто сталкивался. Инфы и манов много перепробовал, но что то наверное делаю не так.

Оффлайн vasilisc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
Re: Wi-Fi USB адаптер на чипе Ralink RT 2870/3070 - chipset unknown.
« Ответ #1 : 10 Декабря 2015, 09:38:59 »
Дайте в спойлер вывод
sudo lspci -vnnk
Ускорение http://vasilisc.com/speedup_ubuntu
Железо http://vasilisc.com/hcl/detect.php
Призёр http://vasilisc.com/ubuntu_woman Если помог, то поддержите WM R259039388254

Оффлайн leoniduch

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Декабря 2015, 15:55:10 »
После долгих непоняток с драйвером, пропал интерфейс wlan0.Network manager не видит адаптер, iwconfig стал показывать ra0 sudo lspci -vnnk

Пользователь решил продолжить мысль 10 Декабря 2015, 15:56:27:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

alang

• Гость
« Ответ #3 : 10 Декабря 2015, 19:06:32 »
leoniduch, а еще больше шрифт нельзя было сделать? Чтоб совсем: одна буква в полэкрана? Чего мелочиться-то?
В общем: интерфейс ралинковских карт на проприетарном драйвере именуется raN (а не wlanN). Традиция. Так что можно радоваться: драйвер установлен.

vasilisc, у него usb-карта, так что lspci не при делах.

Оффлайн leoniduch

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Декабря 2015, 19:41:58 »
Я вернул драйвер из блеклиста, теперь интерфейс wlan0 появился и устройство опять видит точки доступа, но установить драйвер rt 3070  не могу, извиняюсь кому буквы крупные, не со зла )). Если кто сталкивался подскажите, нахожу маны , делаю по ним, но во время сборки и компиляции вылазят косяки и ошибки, но очень надо осилить.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Декабря 2015, 19:43:51:
alang,
Драйвер не установлен и радоваться не чему, кроме как моим косяком с буквами ))
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2015, 19:43:51 от leoniduch »

alang

• Гость
« Ответ #5 : 10 Декабря 2015, 20:08:43 »
Если кто сталкивался подскажите, нахожу маны , делаю по ним, но во время сборки и компиляции вылазят косяки и ошибки

А у меня не вылазят. Что я делаю не так?
Ты так будешь еще лет 200 безуспешно просить о помощи. Какой именно драйвер ставишь (ссылку)? По каким манам (ссылку)? Какие "косяки и ошибки" вылазят (логи)? Конкретика нужна. А не лирические рассказы.

P.S. Замечу все же, что раз появляется ra0, то драйвер установился. Без него этот интерфейс не появляется.

Оффлайн leoniduch

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Декабря 2015, 23:19:47 »
alang,
Когда появился ra0, то тот же airmon-ng показывает что чипсет 2553чтоли, у меня RT3070. и пока был ra0 тот-же NM не видел адаптер, зачем такой драйвер ? https://help.ubuntu.ru/wiki/tenda_w311mi ,http://linuxforums.org.uk/index.php?topic=852.195, и т.д. все ошибки появлялись при make install, дальше дело не шло ))

Пользователь решил продолжить мысль [time]11 Декабрь 2015, 00:28:32[/time]:
alang,
У тебя не вылазят- это здорово, я когда разберусь , тоже не полезут, я знаю что делаю что-то не так, поэтому здесь и обратился за помощью или подсказкой, я совсем  недавно на линуксе, до этого с компьютерами вообще не сталкивался, здесь спрашиваю как, потому что больше не у кого и негде.

Пользователь решил продолжить мысль 11 Декабря 2015, 20:10:25:
Ошибки при команде make
дальше make install
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2015, 20:10:25 от leoniduch »

alang

• Гость
« Ответ #7 : 12 Декабря 2015, 09:28:42 »
leoniduch, если make завершается с ошибкой, make install бессмысленен.
Покажи весь лог make, по трем строчкам охвостья ничего не понять.

Оффлайн leoniduch

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Декабря 2015, 00:51:16 »
alang,
Поставил драйвер по этой ссылке https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=142560.msg2129326#msg2129326 ,чел Neo 05  выложил его,  но проблема в том что он все равно не работает как надо, интерфейс ra0 появился и в NM и по команде iwconfig, но при запуске airmon-ng раньше писало chipset unknown,а теперь

А чипсет должно как я понимаю показать тот-же что и по команде
lsusb
И по драйверу должно показать не rt 2500, а rt5370sta. Я уже не надеюсь увидеть 3070.
Работать адаптер стал по другому , но не лучше, в NM видно ТД  теперь оч много, но в терминале при работе с airodump-ng  показывает их мало, только те , которые висят на первом канале, и не показывает мощность сигнала, вообщем лажа как и прежде.
Обчитавшись инета  я понял что Ralink забил на дрова, их не найти. У меня есть диск с дровами от этого адаптера, но там оч старое ядро 2.4 вроде а у меня
  Хз где че рыть, но вопрос актуален, буду рад любому наставлению, спасибо.                                                         

alang

• Гость
« Ответ #9 : 13 Декабря 2015, 03:55:12 »
И по драйверу должно показать не rt 2500, а rt5370sta. Я уже не надеюсь увидеть 3070.

Ничего оно не должно. Имя модуля и модель чипа не обязательно соответствуют (так, к слову, не только у ралинка). Драйвер, если помнишь, поддерживает много чипов. К тому же, не забывай, что драйвер правленый. Но если он подключает к сети и стабильно держит подключение, то со своей задачей справляется, и неважно, как его зовут. А эйрмон, эйродамп и пр. - это программы из набора эйркрэк для взлома сетей. Производители драйвера и не обязаны все это поддерживать. Ну, и я чужие сети никогда не ломал, так что здесь ничем не помогу.

Оффлайн leoniduch

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Декабря 2015, 12:50:44 »
alang,
Спасибо что откликнулся, но этот адаптер при правильных дровах должен выполнять и может выполнять все что мне от него надо.
Я видел материалы с другого полушария, там у людей в тех же прогах что и у меня чипсет определяется  как надо- RT3070 , интерфейс wlan0, переводиться в mon0 и все робит, а тут я уже кучу разных драйверов переставил, половина заканчивается ошибками при make, половина вообще не ясно что , сейчас поставил вроде как свежак, он установился без ошибок с первака, старые удалил, те что шли в дистрибутиве занес в блэклист,  его загрузил, lsmod его показывает, но вообще тишина ,в NM пусто, iwconfig тоже

Я уже и приседал, и плохие слова громко говорил, не робит (((
Антена стоит неизменно в одном месте, тот что идет в дистре 2800 показывает 20-25ТД, другой с интерфейсом ra0 показывал более 90 ТД, но тупил в прогах для сетей. Как быть хз ?

alang

• Гость
« Ответ #11 : 13 Декабря 2015, 15:52:22 »
leoniduch, если интерфейс wlan0, то, скорее всего, речь идет о свободном драйвере (том, который "искаропки"). Не пробовал им пользоваться? Во всяком случае, аналогичные твоим PCI-ные чипы 2860/3060 он поддерживает весьма недурно. Но как взаимодействует с программами для взлома, опять-таки, не знаю.

Оффлайн leoniduch

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Декабря 2015, 17:51:47 »
alang,
Так и есть тот что "искаропки" имеет интерфейс wlan0, rt2800, NM робит, ТД есть, но не робит с нужными мне прогами. Но не могу понять почему сейчас я поставил все вот по этому  ману

все сразу стало , lsmod показывает mt7601Usta в списке, но ничего  не робит.
И если сталкивались подскажите может мне стоит подправить драйвер , который шел на диске с этим адаптером, там за 2011 год, и ядра 2.4, ,2.6, есть ли смысл заморочиться, или еще интернеты потрясти ? ))

Пользователь решил продолжить мысль 13 Декабря 2015, 17:55:22:
Или откатиться? поэксперементировать ?
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2015, 17:55:22 от leoniduch »

alang

• Гость
« Ответ #13 : 13 Декабря 2015, 18:32:45 »
все сразу стало , lsmod показывает mt7601Usta в списке, но ничего  не робит.

Естественно, не работает, поскольку это драйвер для mediatek 7601, а не ralink 3070. Пожалуй, не стоит ставить все подряд по принципу "а вдруг сработает". Но официальный драйвер для rt3070, действительно, от 2011 года, и у него проблемы с ядрами, начиная от версии 3.5, кажется. Тот драйвер, что ты ставил - с пользовательским фиксом - тебя тоже не устраивает. Может, есть что по интернетам, поищи, я не знаю, поскольку после того как допилили "искаропочный" драйвер, я перестал морочиться с ралинковскими "дровами". А сейчас и вовсе пользуюсь картой другой фирмы.

Оффлайн leoniduch

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Декабря 2015, 01:02:09 »
alang,
Спасибо за науки, этот драйвер влепил так как на бурж.ресурсе его ставили для адаптера с чипом как у меня, да и в драйвере в папке с перечнем чипсетов есть и 2870. Много инфы что мона ставить под 3070 - 2870. Но на моем примере дохлый номер. Буду трясти инеты , Тебе еще раз спасибо что отвечаешь. А какими картами лучше пользоваться под Linux-сы по твоему опыту ?

Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 25.