Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Посоветуйте Ubuntu  (Прочитано 871 раз)

Оффлайн Gowa17

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Посоветуйте Ubuntu
« : 14 Декабря 2015, 00:11:37 »
Есть индустриальньій компутер на Geode LX800 (єто і486 вьіходит), на платке висит 256 рамьі, слот под компакт флаш с карточкой на 4 Гб, rj-45, 2xUSB, COM-порт и пару раз'ьемов непонятно каких, типа как в ноутах рама и платьі расширения вешаются. Видео должно бьіть, но не распаяно, торчать еще штьірьки под LPC. Запускаться наверное запускается, бьіл каким-то логгером, как там внутрях сеть прописана - понять не могу, дшсипи не берет, горит лампочкой себе на уме при включении, достучаться не могу, ком-кабеля нету, раз'ьемов нету, городить пока лень, может есть легше вариант, типа закатать Ubuntu на флеху, и по ссх ею рулить.
Есть ли дистр под і486, и которьій с ходу в ссх умеет? Возможно ли так его запустить полному нубу?

Пользователь решил продолжить мысль [time]14 Декабрь 2015, 02:08:58[/time]:
Нашел єтот суперкомпутер:
http://www.pcengines.ch/alix3d2.htm

Пользователь решил продолжить мысль 14 Декабря 2015, 02:11:30:
Разобрался немного. Нужен нуль-модем, что бьі видеть, чего там.

Но все одно вопрос остается открьітьім, какой дистр убунтьі поддерживает і486 архитектуру? Запустится ли ssh клиент "из коробки" вслепую?
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2015, 02:11:30 от Gowa17 »

Оффлайн ru_kane

• Активист
  • *
  • Kubuntu Desktop 20.04 & Ubuntu Server 20.04
    • Просмотр профиля
    • www.kane.ru
Re: Посоветуйте Ubuntu
« Ответ #1 : 14 Декабря 2015, 04:39:53 »
Но все одно вопрос остается открьітьім, какой дистр убунтьі поддерживает і486 архитектуру? Запустится ли ssh клиент "из коробки" вслепую?
ядро нужно 2.4 оно все еще поддерживается разработчиками.

Но "с ходу" вряд ли что получится, там надо будет сидеть и долго ковырять)
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2015, 04:49:34 от ru_kane »
Kubuntu Desktop 20.04 [Intel Core i5-8600K, Asus ROG STRIX Z370-F Gaming, ASUS STRIX-GTX1050TI-4G-GAMING]

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #2 : 14 Декабря 2015, 05:21:59 »
По идее, можно собрать свой вариант дистра для автоматической установки серверного варианта бунты. Только как заставить этот мега комп с флешки, или диска...
С уважением, Юрий.

Оффлайн Gowa17

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Декабря 2015, 13:55:03 »
А в какой версии убунтьі ядро держит і486? Написано-то, что 32bit єто і386, но анонимус говорит, что там на самом деле і586, а проц в єти инструкции не умеет. С загрузкой не такая уж и большая проблема, нуль-модем кабель спаяю, ридером образ на "компакт" флеш напишу, и что-нить да встанет. Кабьі без колхоза с нуль-модемом обойтись, что бьі по-красоте навалять установку через сеть, бьіло бьі хорошо.. Еще и кард-ридера для компакт-флеш у меня сейчас нету, метод проб и ошибок будет долгим - сходи через пол-города к счастливому обладателю бука с таким ридером, залей образ, вернись домой к ком-порту, попробуй, если нет - повторить. Так что перебор дистров как-то не радует.

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #4 : 14 Декабря 2015, 14:55:59 »
А в какой версии убунтьі ядро держит і486?
Такого ядра не существует. Есть только i386 или amd64. Только вот как будут современные ядра работать на таком железе, тут врядли кто скажет определенно. Так что, придется искать старые образы LTS, типа 10.04, возможно 8.04.
С уважением, Юрий.

Оффлайн Gowa17

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Декабря 2015, 13:24:04 »
Та да, не существует, какже. С развитием архитектурьі и компили по-разному, сразу под х86, потом под і386, і486, і586, и сейчас і686. Просто, насколько я понял изучая тему - разньіе железки - разньіе наборьі инструкций - разньіе флаги для компиляции. А какой дистр остановился на і486 и еще без PAE - я очень хотел бьі узнать.

У меня еще все усложняется тем, что поглядеть, что происходит, могу только через сериал посредством нуль-модем кабеля, такшта чем-то напоминает установку линух на утюг  :2funny:, ибо все ориентированьі на какое-никакое, а видео, и заставить юзать ком-порт достаточно тяжело.

Покачто из десяти дистров, что я опробовал (прикупил кардридер), максимум удалось вьіжать кусок загрузки ядра до слов  "Switched to clocksource tsc"

Пользователь решил продолжить мысль 16 Декабря 2015, 00:33:06:
Решилось установкой вояж-линух, он и подточен под єти девайсьі, и то сначала напартачил, разархивировал исходник от юзера, залил от рута и получил рута с уид 1000, чюдом нашел как лечить. И ссх тож работает из коробки. А так хотелось какую-нить Ubuntu..
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2015, 00:33:06 от Gowa17 »

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #6 : 17 Декабря 2015, 09:58:49 »
Вот, кстати, бунта тебе. Там есть и под 486.
С уважением, Юрий.

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 25.