Здравствуйте.
Появился недавно ноут HP Probook 450 G2, и я вот попробовал установить на него Ubuntu, и столкнулся с проблемами. Первое, что я нагуглил - ноутбук сертифицирован
http://www.ubuntu.com/certification/hardware/201409-15792/. Ну вот и подумал, что все будет гладко.
1. UEFI - система не грузится автоматически, если стоит режим UEFI Native. Установка проходит нормально (относительно), но после перезагрузки выдает отсутствие загрузчика. В меню загрузки в самом конце есть устройство ubuntu, и с него система грузится. Как поставить на автоматическую загрузку систему я так и не понял.
2. Wi-Fi - на 14.04.3 установка с первого раза не прошла. В меню настройки установщика я выбирал пункт Скачать обновления во время установки, но в процессе установки загрузка обновлений зависает, пропадает подключение к беспроводной сети. Со второго раза все скачалось успешно, однако после установки во время настройки ОС Wi-Fi так же зависал намертво. Проблема с
Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter на форуме разжевывалась не раз, это меня и спасло.
3. Нагрев лаптопа - читал, что Ubuntu лояльно относится к ноутбукам, но оказалось не ко всем. Дико греется левая часть ноута в режиме серфинга в Chromium. На Windows 7 ноут холодный, холднющий я бы сказал. Как я понял, эта проблема вытекает со следующей.
4. Гибридная графика - встроенное видео Intel HD5500, дискрет - Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Topaz PRO [Radeon R5 M255]. Собственно, установил проприетарный драйвер -
sudo apt-get install fglrx. Далее
sudo amdconfig --sync-video=on, чтобы не было кривизны. После ребута кривизна осталась, установил CCSM - безрезультатно, хотя параметр Синхронизация с VBlank активен. Проблема не решилась.
На встроенном видео ноут не греется, активирую дискретную - нагрев большой даже в простое.
Проблем не так и много, но они помешали мне установить и полноценно использовать Ubuntu на лаптопе.
Больше всего интересует установка и работа в режиме UEFI, ну и остальные траблы тоже хотелось бы пофиксить.
P.S. Читал, что в новых кернелах
Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter работает хорошо, без сбоев. Установил 15.10 в Legacy Mode, дабы проверить. Через 5 минут использования беспроводной сети пропадает инет, и пока не переподключишься - не заработает.
И в добавок хотел бы поинтересоваться, влияет ли версия BIOS на совместимость и сертификацию? На сайте сертификации версия BIOS - Hewlett-Packard: M73 Ver. 00.65 (Legacy), у меня - 01.15.