Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ноутбук HP Probook 450 G2  (Прочитано 4100 раз)

Оффлайн lineup

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ноутбук HP Probook 450 G2
« : 15 Декабря 2015, 20:40:50 »
Здравствуйте.
Появился недавно ноут HP Probook 450 G2, и я вот попробовал установить на него Ubuntu, и столкнулся с проблемами. Первое, что я нагуглил - ноутбук сертифицирован http://www.ubuntu.com/certification/hardware/201409-15792/. Ну вот и подумал, что все будет гладко.

1. UEFI - система не грузится автоматически, если стоит режим UEFI Native. Установка проходит нормально (относительно), но после перезагрузки выдает отсутствие загрузчика. В меню загрузки в самом конце есть устройство ubuntu, и с него система грузится. Как поставить на автоматическую загрузку систему я так и не понял.

2. Wi-Fi - на 14.04.3 установка с первого раза не прошла. В меню настройки установщика я выбирал пункт Скачать обновления во время установки, но в процессе установки загрузка обновлений зависает, пропадает подключение к беспроводной сети. Со второго раза все скачалось успешно, однако после установки во время настройки ОС Wi-Fi так же зависал намертво. Проблема с Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter на форуме разжевывалась не раз, это меня и спасло.

3. Нагрев лаптопа - читал, что Ubuntu лояльно относится к ноутбукам, но оказалось не ко всем. Дико греется левая часть ноута в режиме серфинга в Chromium. На Windows 7 ноут холодный, холднющий я бы сказал. Как я понял, эта проблема вытекает со следующей.

4. Гибридная графика - встроенное видео Intel HD5500, дискрет - Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Topaz PRO [Radeon R5 M255]. Собственно, установил проприетарный драйвер - sudo apt-get install fglrx. Далее sudo amdconfig --sync-video=on, чтобы не было кривизны. После ребута кривизна осталась, установил CCSM - безрезультатно, хотя параметр Синхронизация с VBlank активен. Проблема не решилась.

На встроенном видео ноут не греется, активирую дискретную - нагрев большой даже в простое.

Проблем не так и много, но они помешали мне установить и полноценно использовать Ubuntu на лаптопе.

Больше всего интересует установка и работа в режиме UEFI, ну и остальные траблы тоже хотелось бы пофиксить.

P.S. Читал, что в новых кернелах Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter работает хорошо, без сбоев. Установил 15.10 в Legacy Mode, дабы проверить. Через 5 минут использования беспроводной сети пропадает инет, и пока не переподключишься - не заработает.

И в добавок хотел бы поинтересоваться, влияет ли версия BIOS на совместимость и сертификацию? На сайте сертификации версия BIOS - Hewlett-Packard: M73 Ver. 00.65 (Legacy), у меня - 01.15.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Ноутбук HP Probook 450 G2
« Ответ #1 : 15 Декабря 2015, 21:23:12 »
lineup,
У вас слишком много вопросов в одной теме. Например про  RTL8723BE можете погуглить. Надо поставить другой драйвер, чтобы не отваливался.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Toivo80

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Декабря 2015, 20:23:54 »
По wifi. Введите в консоли команду и перезагрузитесь.

echo "options rtl8723be fwlps=0" | sudo tee /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf
Этой опции драйвера достаточно, чтобы wifi не отваливался. Проверено.44

По загрузке ubuntu. Зайдите в setup BIOS (UEFI) и в соответсвующем меню выберите загрузку ubuntu по умолчанию. Руководствуйтесь подсказками BIOS. В списке ubuntu должна стать первой.

Обновления при установке лучше отключить. Можете зависнуть на долгое время. Установите и наладьте систему, а обновления можно скачать потом. Сразу после установки обновите список пакетов.

sudo apt-get update.

После можно установить или обновить что нужно.

Оффлайн lineup

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Декабря 2015, 10:02:48 »

Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Про команду для фикса РТЛ я знаю, однако я почему написал про свежий дистр - в нем новое ядро, в котором якобы починили засыпание вайфая :) Но я не заметил. Вот собственно и написал, что ничего не починили.

С UEFI знаком некоторое время, и я бы и рад выставить более высокий приоритет для ubuntu, но UEFI в моем ноутбуке не позволяет этого сделать (нет такого переключателя :D)

Я все же надеюсь, что траблы такие возникают по причине нового железа, что все только пилится. Надеюсь что вернусь к ubuntu на 16.04, но пока я попросту не могу работать в системе полноценно, я больше времени трачу на поиск информации как решить то, как убрать другое.

Да, и еще немного досадил факт с гибридной графикой ATI/Intel. На Windows можно настраивать автопереключение графики не выходя с системы, в линуксе почему то этого нет. Соответственно больше времени на переключение, больше времени простоя.

Оффлайн theurs

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Декабря 2015, 10:25:34 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.