Ребята, спасибо за советы!
Молотком с HDD поработать не удастся: мне надо будет возвращать служебный ноутбук и посему портить его нельзя, равно как и нельзя сносить и переустанавливать систему. (Вернее, все это можно сделать, но крайне нежелательно).
1. Конечно, при загрузке внешней системы с Flash или с DVDRW, работа утилиты shred пошла несравненно быстрее.
Безусловно, такой подход лучше, чем ставить Linux на виртуалку и уже в виртуалке удалять файлы в разделе, подключенном как сетевой диск.
Кстати, я загрузился с флэшки современным Linux-ом (Runtu 14.04.2 XFCE) и он смог нормально удалить некоторые файлы, скажем с символами "№" в именах. А старый Linux писал насчет таких файлов что-то типа "Не могу найти файл".
2. Вопрос по утилите dd, о которой я безусловно читал, когда изучал вопрос безвозвратного удаления файлов.
Интересно, а только один раздел на диске ею можно почистить?! Например, почистить только /dev/sda3, а не весь аппаратный девайс /dev/sda ?
Дело в том, что я все файлы храню в отдельном разделе!
3. Наконец, следы файлов могут остаться и в системном разделе. Например, во временных каталогах.
Тут надо утилитой shred почистить временные каталоги и, что тоже важно - почистить все свободное место системного раздела!
В Винде для этих целей есть утилита sdelete
Неужели в Linux нет чего-нибудь похожего по функционалу?! (Виндовыми утилитами пользоваться не хочу, т.к. никогда не доверял этой пропиетарной системе).