Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Удалить файлы без возможнности восстановления, в т.ч. и на разделе ntfs  (Прочитано 2575 раз)

Оффлайн mkudritsky

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Пока использую для этих целей утилиту shred , которая есть практически в любых дистрибутивах Linux.
Как известно, у этой утилиты есть несколько недостатков:

1. Удаляет только файлы в одном каталоге. Я эту проблему пока решил так:
find . -type f -name "*" -exec shred -u -f -z "{}" ";"
и все файлы, находящиеся в текущем каталоге и ниже, удаляются безвозвратно.

2. После работы утилиты shred по пункту 1 остается структура каталогов.
А ведь ее тоже желательно безвозвратно удалить! Как это сделать, пока не знаю, т.к. утилиты wipe по-умолчанию в дистрибутивах нет.

3. Непонятно, как эта утилита работает с файловой системой ntfs. Ведь эта система, как и ext4, журналируемая!
Надежно ли удаляются файлы? Файлы будут пытаться восстановить программно. Никаких магнитных аппаратных анализаторов!

4. Наконец, что скажете о скорости работы shred?
Был неприятно удивлен, что она даже раздел Win XP с одним только установленным MS Office и с Total Commander уже два дня удаляет!!! И это на ПК с Core i5 на борту!
Может причина состоит в том, что у меня Linux на виртуальной машине и поэтому раздел диска, который надо хорошенько почистить, подключается только по (виртуальной) сети?

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 21/11/2019 (последняя явка: 09/03/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2019, 16:07:37 от zg_nico »

kononvaler

• Гость
4. Наконец, что скажете о скорости работы shred?
Был неприятно удивлен, что она даже раздел Win XP с одним только установленным MS Office и с Total Commander уже два дня удаляет!!! И это на ПК с Core i5 на борту!
Может причина состоит в том, что у меня Linux на виртуальной машине и поэтому раздел диска, который надо хорошенько почистить, подключается только по (виртуальной) сети?
Безусловно от этого, загрузись в лайф сиди с прямым подключением дисков.
Если не нужен весь диск то dd if=/dev/urandom of=/dev/sda bs=8M и затем заново создать файловую систему.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
mkudritsky, причина удаления - неоднократная перезапись. А это упирается в скорость работы диска. ИМХО гораздо быстрее и эффективнее будет уничтожить физически.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн mkudritsky

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ребята, спасибо за советы!
Молотком с HDD поработать не удастся: мне надо будет возвращать служебный ноутбук и посему портить его нельзя, равно как и нельзя сносить и переустанавливать систему. (Вернее, все это можно сделать, но крайне нежелательно).

1. Конечно, при загрузке внешней системы с Flash или с DVDRW, работа утилиты shred пошла несравненно быстрее.
Безусловно, такой подход лучше, чем ставить Linux на виртуалку и уже в виртуалке удалять файлы в разделе, подключенном как сетевой диск.
Кстати, я загрузился с флэшки современным Linux-ом (Runtu 14.04.2 XFCE) и он смог нормально удалить некоторые файлы, скажем с символами "№" в именах. А старый Linux писал насчет таких файлов что-то типа "Не могу найти файл".

2. Вопрос по утилите dd, о которой я безусловно читал, когда изучал вопрос безвозвратного удаления файлов.
Интересно, а только один раздел на диске ею можно почистить?! Например, почистить только /dev/sda3, а не весь аппаратный девайс /dev/sda ?
Дело в том, что я все файлы храню в отдельном разделе!

3. Наконец, следы файлов могут остаться и в системном разделе. Например, во временных каталогах.
Тут надо утилитой shred почистить временные каталоги и, что тоже важно - почистить все свободное место системного раздела!
В Винде для этих целей есть утилита sdelete
Неужели в Linux нет чего-нибудь похожего по функционалу?! (Виндовыми утилитами пользоваться не хочу, т.к. никогда не доверял этой пропиетарной системе).
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2015, 01:53:58 от mkudritsky »

Оффлайн theurs

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Если на ноутбуке просто Ubuntu установлена то почему бы не стереть весь диск командой dd и потом установить Ubuntu снова, она ведь никаких серийников и версий не имеет.

kononvaler

• Гость
2. Вопрос по утилите dd, о которой я безусловно читал, когда изучал вопрос безвозвратного удаления файлов.
Интересно, а только один раздел на диске ею можно почистить?! Например, почистить только /dev/sda3, а не весь аппаратный девайс /dev/sda ?
Дело в том, что я все файлы храню в отдельном разделе!
2.Можно, так же указав на раздел. Он весь будет перезаписан случайными числами. Но тогда вроде как можно еще поднять таблицу раздела, так как она хранится вне самого раздела в MBR. То есть  надо предпринимать дополнительные действия типа создания нового раздела на этом месте чтобы перезаписать и эти данные. Но данные точно не восстановить.
Если заполнять весь диск то уничтожается вся информация .
3. При таком раскладе лучше всего пройтись по всему диску и заново установить систему, на чистую установку надо 30 минут от силы ( И это если еще и обновления по ходу установки скачать)  :)
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2015, 05:19:35 от kononvaler »

shura1

• Гость
Надо записать 0 в каждый сектор диска. Это просто (куча вариантов - dd самый простой).

Насколько я понимаю, достаточно просто восстанавливается, если есть соответствующее оборудование (стоимостью в сотни тысяч долларов - работает на уровне атомов). Но это должно беспокоить, если вы... Да ладно.

Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 23.