Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: lm-sensors сломала матрицу на ноутбуке  (Прочитано 1565 раз)

Оффлайн lineup

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
lm-sensors сломала матрицу на ноутбуке
« : 17 Декабря 2015, 17:59:39 »
Приветствую. В общем возникла очень неприятная ситуация, после которой я попросту даже не знаю как на это реагировать.
Установил ubuntu 14.04.3 на ноутбук HP Probook 450 G2, установил нужный софт и ... черт меня дернул установить этот lm-sensors.

sudo sensors-detect, начал отвечать на все запросы Y, и тут произошло нечто, что изменило вывод изображения на экран (не знаю как описать). Картинка стала размытой, повысилась контрастность, немного помутнело все. При изменении яркости на минимуму - хорошо видны мерцания. Думал изначально, что после ребута все пройдет. Ан нет. Когда зашел в настройки биос стало совсем грустно. Там та же картина. Восстановление биоса не помогло, все осталось на прежнем уровне. В Windows то же самое.

Ребята спасите, что это за софтина такая, и что она делает с экраном или видеокартами...

Нашел тут на форуме похожую тему - https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=168829.0.

Это не может быть совпадением, эта софтина реально навредила моему ноуту, которому еще и 2-х месяцев нет  :-[

Подскажите, можно ли вернуть изображение на прежний уровень?
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 18:09:42 от lineup »

glisse

• Гость
Re: lm-sensors сломала матрицу на ноутбуке
« Ответ #1 : 17 Декабря 2015, 18:29:18 »
lm-sensors установлен уже как месяц, все показывает, ничему не вредит. В том топике, ссылку на который вы привели, собственно, есть ответы, и их два. Другие ответы вряд ли будут.

Оффлайн lineup

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Декабря 2015, 18:37:03 »
Да, возможно вы правы. На порчу имущества тут жалобы писать наверное нет смысла, т.к. все будут отстаивать софтину, а автору говорить, чтобы он загрузился с лайв сд.

Я понимаю, что у всех этот "продукт" работает, но мне это поделие принесло вред, исправление проблемы скорее всего обойдется в денюжку. Вы просто представьте себя на месте авторов таких проблем, когда простаивает работа, и ты должен понять, что вообще произошло. А линуксоиды твердят что это совпадение, и новый ноутбук во время настройки сенсор-детект случайно сломался.

К системе Ubuntu у меня никаких претензий, но изменять параметры оборудования на таком уровне - как это называется?

glisse

• Гость
« Ответ #3 : 17 Декабря 2015, 18:40:03 »
У меня есть знакомый, который уверен, что в винде программа ccleaner портит жесткие диски. Вот просто уверен и всё. Что-то у него случилось, случайность какая-то, навернулся жд, и теперь человек верит в такую чушь. Это для сравнения.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 18:41:40 от glisse »

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Декабря 2015, 18:40:16 »
Это известный баг, которому уже куча лет. По ссылке утверждается, что разрабы утилиты сами были не в курсе, от чего так случается и тупо решили отключить детект графического адаптера по умолчанию. В принципе, при запуске утилита выводит предупреждение, что оборудование может повредиться, но кто из нас когда эти предупреждения читает? В гентувики упоминается, что траблы возникают в ноутах ThinkPad, к примеру. Учитывая то, что сайт проекта не отвечает, вряд ли будет просто найти рецепт исправления. На арчевики предлагают ссылку с решением проблемы. Но всё это на свой страх и риск, т.к. прямо пишут, что нужно сначала внимательно изучить всю тему.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 18:43:15 от Tear »

Оффлайн lineup

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Декабря 2015, 18:54:10 »
Фантастика какая-то. Недавно притаскивали ноут с 8-кой, асус новенький, попросили 7-ку поставить. Забекапил образ всего диска , а то потом по гарантии не возьмут же в случай чего. Только начинаю ставить 7-ку и вдруг правая нижняя часть экрана потемнела!!!! Я не вру, это реальный случай! Возвращаю назад диск в певоначальное состояние и сдаем по гарантии. Причина - подсветка светодиодная, с середины ленты видимо трещина на дорожке, отключилась.
Ехарный бабай, а мне даже в голову не могло прийти что это семерка Windows виновата! Что софт мог попортить железо на аппаратном уровне. Может  потому что майкрософт безупречен, а производители ноутбуков не святые, может биос не сбросил вовремя.
Автор, ищи аналогию.
У меня ноут, с которого пишу сейчас, кроме линукса ничего не видел, продавался сразу с опенсусе. HP Probook4740s. Поразительно, как он четвертый год жив?

Спасибо за ответы. Но вы для начала прочитайте предыдущий пост. Перейдите по ссылке, и посмотрите, что проблема реальна. Ваш тонкий сраказм с аналогиями про Windows весьма неуместны в этом случае.

kononvaler

• Гость
« Ответ #6 : 17 Декабря 2015, 19:02:47 »
Выдержка из лицензионного соглашения:
За исключением исправления, замены или возмещения стоимости, которые может предоставить Microsoft по данной ограниченной гарантии, в соответствии с любой другой частью настоящего соглашения или какой-либо правовой теорией вы не можете получить какое-либо другое возмещение убытков или использовать другое средство защиты права, в том числе получить возмещение упущенной выгоды либо прямых, косвенных, специальных, опосредованных или случайных убытков.

Пользователь решил продолжить мысль [time]17 Декабрь 2015, 20:08:11[/time]:
Попробуйте подключить внешний монитор. Очень часто выводы делаются на случайных, часто невероятных, совпадениях. Ноуту нет 2-х месяцев - вообще что переживать, в гарантию.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 19:11:09 от kononvaler »

Оффлайн lineup

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Декабря 2015, 19:08:24 »
Выдержка из лицензионного соглашения:
За исключением исправления, замены или возмещения стоимости, которые может предоставить Microsoft по данной ограниченной гарантии, в соответствии с любой другой частью настоящего соглашения или какой-либо правовой теорией вы не можете получить какое-либо другое возмещение убытков или использовать другое средство защиты права, в том числе получить возмещение упущенной выгоды либо прямых, косвенных, специальных, опосредованных или случайных убытков.

Я наверное что-то не правильно пишу... Я не от кого не требую возместить ущерб, я ищу решение проблемы.

Это известный баг, которому уже куча лет. По ссылке утверждается, что разрабы утилиты сами были не в курсе, от чего так случается и тупо решили отключить детект графического адаптера по умолчанию. В принципе, при запуске утилита выводит предупреждение, что оборудование может повредиться, но кто из нас когда эти предупреждения читает? В гентувики упоминается, что траблы возникают в ноутах ThinkPad, к примеру. Учитывая то, что сайт проекта не отвечает, вряд ли будет просто найти рецепт исправления. На арчевики предлагают ссылку с решением проблемы. Но всё это на свой страх и риск, т.к. прямо пишут, что нужно сначала внимательно изучить всю тему.

Спасибо за ссылки. Я вот по этому и был на 100% уверен, что дело в программе. Ну не может быть такого совпадения - нажимаю Enter и БАЦ, получите и распишитесь.

Вот только знаний моих не достаточно, чтобы изучить тему. Может тут есть люди, которые могут сделать краткий мануал, чтобы хоть немного понять, что и как можно сделать из под Ubuntu...

Вижу что надо какой-то i2cdetect и -get, чтобы определить какой-то  bus number. Короче ничего не ясно :(

kononvaler

• Гость
« Ответ #8 : 17 Декабря 2015, 19:14:18 »
Я наверное что-то не правильно пишу... Я не от кого не требую возместить ущерб, я ищу решение проблемы.
Извините, но :
На порчу имущества тут жалобы писать наверное нет смысла, т.к. все будут отстаивать софтину, ... Я понимаю, что у всех этот "продукт" работает, но мне это поделие принесло вред, исправление проблемы скорее всего обойдется в денюжку. Вы просто представьте себя на месте авторов таких проблем, когда простаивает работа, и ты должен понять, что вообще произошло. А линуксоиды твердят что это совпадение,
Сочуствую, но не торопитесь с эмоциями. Может все же прсто проблема с железякой?

Оффлайн lineup

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Декабря 2015, 19:24:53 »
Извините, но :
На порчу имущества тут жалобы писать наверное нет смысла, т.к. все будут отстаивать софтину, ... Я понимаю, что у всех этот "продукт" работает, но мне это поделие принесло вред, исправление проблемы скорее всего обойдется в денюжку. Вы просто представьте себя на месте авторов таких проблем, когда простаивает работа, и ты должен понять, что вообще произошло. А линуксоиды твердят что это совпадение,
Сочуствую, но не торопитесь с эмоциями. Может все же прсто проблема с железякой?

Ну вот почему вы считаете, что проблема все же с железякой? Или это так, альтернативное мнение, дабы разнообразить топик? Вы бы тогда привели пример того, какого рода поломка это может быть? Ведь по сути все работает, но не так, как должно. Если человек, ранее не сидевший за этим ноутом, сядет за него - он не увидит ничего криминального. Однако на глаза все же давит знатно такое изображение.

Просто вы поймите, зачастую даже если происходит поломка, то вряд ли она будет такой "лояльной". Ну там скажем, сгорела видеокарта, отошел какой-то шлейф, загнулся диск, сгорела мать или проц, накрылась матрица. Я бы с радостью побежал в сервисный центр HP, однако я лишусь работы на очень длительный срок.

Впрочем не вижу смысла спорить или что-то доказывать, я остаюсь при своем мнении - виноват lm-sensors. А помогать мне, или спорить - дело сугубо индивидуальное.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 19:26:33 от lineup »

kononvaler

• Гость
« Ответ #10 : 17 Декабря 2015, 19:26:48 »
да просто как-то невероятно, хотя по описанию по ссылке Tear  становится похожим на правду.
Ну а почему не попробовать как там описано?
насколько понял
sudo apt-get install i2c-tools
sudo modprobe eeprom
sudo modprobe i2c-dev
посмотреть результат sudo i2cdetect -l
хотя у меня прочитало и без modprobe
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 19:39:24 от kononvaler »

Оффлайн lineup

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Декабря 2015, 19:42:06 »
да просто как-то невероятно, хотя по описанию по ссылке Tear  становится похожим на правду.
Ну а почему не попробовать как там описано?
насколько понял
sudo modprobe eeprom
sudo modprobe i2c-dev
хотя у меня прочитало и без modprobe

Спасибо. На данный момент уже нет возможности попробовать, утром завтра займусь. Главное не сделать еще хуже...

kononvaler

• Гость
« Ответ #12 : 17 Декабря 2015, 19:58:55 »
у меня выдало
sudo i2cdetect -l
i2c-0   i2c          i915 gmbus ssc                     I2C adapter
i2c-1   i2c          i915 gmbus vga                     I2C adapter
i2c-2   i2c          i915 gmbus panel                   I2C adapter
i2c-3   i2c          i915 gmbus dpc                     I2C adapter
i2c-4   i2c          i915 gmbus dpb                     I2C adapter
i2c-5   i2c          i915 gmbus dpd                     I2C adapter
i2c-6   i2c          DPDDC-D                            I2C adapter
как сказано в том писании, интересует DPDDC-D , то есть 6-е устройство. вроде как все совпадает с описанным способом. После установки насколько понимаю перегружаются с отключением батарейки.
Потом пишут что помогает восстановиться  sudo i2cget -y 6 0x4f 175 . Но у кого то только до перезагрузки, но помогло 176.
 Хотя странно , ведь 6 шина с DPDDC-D это HDMI выход, может они внешний дисплей лечат?

Оффлайн lineup

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Декабря 2015, 20:09:00 »
у меня выдало
sudo i2cdetect -l
i2c-6   i2c          DPDDC-D                            I2C adapter
как сказано в том писании, интересует DPDDC-D , то есть 6-е устройство. вроде как все совпадает с описанным способом. После установки насколько понимаю перегружаются с отключением батарейки.
Потом пишут что помогает восстановиться  sudo i2cget -y 6 0x4f 175 . Но у кого то только до перезагрузки, но помогло 176.
 Хотя странно , ведь 6 шина с DPDDC-D это HDMI выход, может они внешний дисплей лечат?

Утром рано прибегу домой и сразу попробую подключить монитор по HDMI, чтобы проверить все варианты.

Пользователь решил продолжить мысль [time]18 Декабрь 2015, 12:19:14[/time]:

У меня выдало такой результат

anton@anton-HP-ProBook-450-G2:~$ sudo i2cdetect -l
i2c-6   i2c          DPDDC-A                            I2C adapter
i2c-7   i2c          DPDDC-C                            I2C adapter

UPD
В ощем проблема решена. В моем (как в принципе и в других случаях аналогичных), надо фиксить

i2c-6 i2c        DPDDC-A                          I2C adapter
sudo modprobe eeprom
sudo modprobe i2c-dev

Далее ввести команду
sudo i2cget -y 6 0x4f 176
где 6 - i2c-6   i2c          DPDDC-A                            I2C adapter

в остальных параметрах я не разбираюсь :)

У меня она пофиксила все, и параметры не сбиваются после ребута. Спасибо всем, кто помог найти решение  ;)
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2015, 11:48:50 от lineup »

Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 26.