Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Monodevelop + NET 4.5  (Прочитано 3357 раз)

Оффлайн funnybanana

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Monodevelop + NET 4.5
« : 19 Декабря 2015, 13:56:44 »
Приветствую товарищи!
Очень прошу не ругать меня за этот пост, знаю что monoDevelop это не то на чем принято писать серьёзные программы, но всё же.
Я перебрался с форточек на этой неделе... Опыта маловато, но уже очень хочется с лёту начать писать программы.. а так как до этого я писал программы в VS то и выбор пал на MonoDevelop да ещё и на VB...

Вчера я всё же обновил MonoDevelop до версии 5.10.

Запускаю > Новый проект > Пустой проект > VBNet
и получаю ошибку:

Error while trying to load the project '/media/niesoft/28481A0B4819D900/MonoDevelop/NutoSwitch/NutoSwitch/NutoSwitch.vbproj': Project does not support framework '.NETFramework,Version=v4.5'
разумеется собрать проект не выходит.

Подскажите - в какую сторону рулить... c# c++ и т.д не предлагайте, я слишком стар что бы переучиваться  :'(

P.S в настройках проекта во вкладке .Net Runtimes по default стоит: Mono 4.2.1 видимо что-то нужно в этой вкладке добавить.. что - то вроде среды для запуска проекта под .Net 4.5 но как это сделать.. и можно ли это сделать вообще  :-X

Эх.... чтож.. начну методом тыка пробовать исправить сам...
Уже раз 5 удалял и ставил моно... из центра приложений, из синаптика, сам собирал из исходников - везде один результат...

На данном этапе выяснил что если нажать ПКМ по проекту (там где появился красный крестик) > Утилиты > открыть в редакторе.
Находим строку:

<TargetFrameworkVersion>v4.5</TargetFrameworkVersion>
и меняем 4.5 на 4.0 к примеру...

ошибка исчезла, проект запускается но сразу закрывается....

Курим дальше...

Версии доступных Framework'ов можно посмотреть по адресу: /usr/lib/mono

заменил 4.0 на 3.5... но окошко по прежнему не появляется... смотрим лог:

Cannot open assembly '/media/niesoft/28481A0B4819D900/MonoDevelop/NutoSwitch/NutoSwitch/bin/Debug/NutoSwitch.exe': Нет такого файла или каталога.
так... не создаётся exe???? а зачем мне exe оО
эх... продолжаю ломать голову..

upd

видимо проблема в компиляторе или как тут это называется?

запускаю синаптик - ввожу vb ищу mono-vbnc - это и есть компилятор... устанавливаю его.
Запускаю проект - получаю уже ошибку =(

(Build) ->
/usr/lib/mono/4.5/Microsoft.VisualBasic.targets (CoreCompile target) ->

/usr/lib/mono/4.5/Microsoft.VisualBasic.targets: error : Compiler crashed with code: 1

такс... а почему он в 4.5 обратно нос воротит? продолжаю разбираться...

upd

на данном этапе можно писать на VBNet только консольные программы... что уже не плохо =)
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2015, 17:11:19 от funnybanana »

Lifewalker

• Гость
Re: Monodevelop + NET 4.5
« Ответ #1 : 19 Декабря 2015, 16:20:27 »
Под линуксом  в принципе не существует библиотеки .NET, потому и не работает.
Как перенести проект из VS + .NET в среду Mono - это отдельный вопрос.

Оффлайн funnybanana

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Декабря 2015, 16:32:54 »
Lifewalker, да переносить нет нужды.. мне нужен именно сам язык VBNet в C# писать не получается...

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Декабря 2015, 16:40:10 »
funnybanana, C# очень простой ЯП. Там нет ничего сложного. Разве что отсутствие Windows Forms в Linux может поднапрячь, т.к. GTK# не потокобезопасен.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2015, 16:43:43 от peregrine »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Декабря 2015, 17:02:30 »
Под линуксом  в принципе не существует библиотеки .NET, потому и не работает.
Как перенести проект из VS + .NET в среду Mono - это отдельный вопрос.
Mono и .Net это в данном случае синонимы.
funnybanana, я уже предупреждал.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн funnybanana

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Декабря 2015, 17:10:28 »
peregrine, да я в юности просто не туда свернул и выбрал Basic потому что C показался сложным...

я вот прекрасно знаю php и javaScript - по синтаксису они вполне напоминают тот же c# но сколько раз пытался  писать программу - нифига не получалось...

в общем у меня в планах написать аналог PuntoSwitcher c нуля... ибо xNeur меня жутко разочаровал (без лишней скромности заявляю что в VisualStudio спокойно бы мог написать такую программу для форточек)

Пользователь решил продолжить мысль [time]19 Декабрь 2015, 18:30:24[/time]:
alsoijw, пни меня в нужную сторону, если всё равно изучать новый ЯП - то в какой IDE?

я вот смотрю на форуме Vala и Pyton но это слишком неудобный кодинг, в идеале всё в одном окне. без отвлечения на терминал и всякие makefile... т.е Моно - вполне себе ничего в этом плане..

P.S ну и с расчётом что бы я мог если что и под Android прожки запиливать  :)

upd: зашел в тему: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=153775.0 - там монодевелоп совсем в низах по рейтингу.. чтож... буду присматриваться пока к QT
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2015, 18:08:18 от funnybanana »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Декабря 2015, 18:10:51 »
funnybanana, полноценного IDE для Vala нет. Автодополнение будет скорее всего по названию, а не по области видимости. Отладка не совсем удобна. Но! Она почти никогда не нужна. Если ты до этого писал на шарпе, то проблем не предвидится. Makefile для Vala по желанию. Собирать можно и одной командой. Но удобнее её будет засунуть в скрипт чтобы не набирать|искать в истории. Лично я пишу в Gedit. Там можно плагинами подключить отображение списка файлов и терминал. Для перехода в терминал нужен один щелчок. Вот пример игры написанной мною на Vala. Почитай исходный код, сравнишь с C#|VB. Отличие скорее синтаксические. Есть ещё проект Valama, но он почти не развивается. Можешь собрать его. Сравним по автодополнению с Visual Studio.
На питоне не пишу, но похоже автодополнение под него тоже хромает. Makefile для питона не нужен по определению.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Декабря 2015, 18:19:30:
upd: зашел в тему: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=153775.0 - там монодевелоп совсем в низах по рейтингу.. чтож... буду присматриваться пока к QT
Это опять либо питон либо плюсы либо подобие яваскрипта.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2015, 18:19:31 от alsoijw »
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн funnybanana

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Декабря 2015, 21:01:48 »
alsoijw, ну да... там c++ и какая-то неведомая штука в qml (я не пойму что за синтаксис, но вполне хорош... чем то на JavaScript похож...)с документацией на русском плохо конечно, но разобраться я думаю могу (там где c++ не лезу пишу из непонятного qml)

P.S пока выбирал IDE наткнулся на Brackets - прикольная штука... а главное с фтп хорошо стыкуется, вот теперь думаю в чем работать в сублимэ или в брекитах ...

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Декабря 2015, 21:55:11 »
funnybanana, в Linux-е тебе всё равно минимальное знание C потребуется. Тот же биндинг для определения переключения раскладки сделать. Я сейчас в основном на C# пишу, правда 95% под оффтопик в VisualStudio, т.к. консольное для Linux-а мне писать не надо, а для себя что-то с GUI - не очень нравится GTK#, да и протухшим выглядит, т.к. на GTK3 никак обвязку не сделают. Если хочешь, чтобы твою программу много народа юзало, то постарайся не связываться с mono вообще, она большая и её, как и JAVA не все ставят. Vala - хороший ЯП, хотя и сыроват малость (IDE хорошей нет, каких-то либ не хватает, ещё на что-то люди жаловались, то-ли с сетью, то-ли с БД не очень удобно работать, но мне понравился).

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Декабря 2015, 22:26:05 »
funnybanana, qml подобие явоскрипта. Интерпретируемо, как следствие медленно.
ЗЫ пора начать определятся чью занять сторону. Qt vs Gtk. Это тоже скажется на выборе языка.

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 25.