Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: настройка HDMI звука и колонок на ubuntu 14.04  (Прочитано 8604 раз)

Оффлайн Tamer4

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: настройка HDMI звука и колонок на ubuntu 14.04
« Ответ #15 : 24 Декабря 2015, 01:43:53 »
0xAD,
Все там поддерживается. В Xubuntu вот прям сейчас видео с youtube идет на HDMI, звук с gmusicbrowser - на наушники. В настройках можно выбирать хоть alsa, хоть pulseaudio. Єто на моем, более-менее новом железе, но аналогичная ситуация на компе например десятилетней давности. Так что явно не в драйвере дело.

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Декабря 2015, 07:17:19 »
Просьба помочь.

Не могу сейчас проверить, но раньше такое делал примерно так:
PULSE_SINK="имя синка из pacmd" vlc
Имя синка выглядит так (параметр name): alsa_output.usb-E-MU_Systems__Inc._E-MU_0204___USB_E-MU-56-3F19-07DC0213-0C91E-8740AT2A-00-USB.analog-stereo

Так можно было запускать любую программу и задавать ей вход/выход через PULSE_SOURCE/PULSE_SINK переменные. Т.е. можно задать дефолтный выход для всех программ, а запускать vlc с этой переменной и выводить звук из него по hdmi.

add: только сейчас обратил внимание на то, что доступна одна звуковая карта. Возможно это особенность выбора карты в оболочке unity. Тут можно поставить pavucontrol и включить другую карту (а заодно и убедиться, что вторая карточка была отключена).

add2: и только сейчас заметил, что карточка на самом деле одна. Тогда если в pavucontrol у неё нет режима вывода цифра+аналог, то одновременно вывести звук так просто не получится. Тут нужно добиться, что бы через pacmd было видно сразу два синка.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2015, 07:36:32 от altwazar »

Оффлайн basilio666

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Декабря 2015, 10:08:19 »
Либо это не поддерживается аппаратно вашей звуковой картой, либо это не поддерживается драйвером PulseAudio для ALSA. Возможно, это можно сделать как-то через чистую ALSA, выбрав в настройках VLC вывод через ALSA и устройство HDMI и отключив в ALSA для VLC перенаправление на PulseAudio, но я не знаю, как это можно сделать.

аппаратно все поддерживается, в той же винде 7, я одновременно смотрю фильмы через KMPlayer со звуком по HDMI, а в остальных приложениях звук идет через наушники.

Пользователь решил продолжить мысль 24 Декабря 2015, 14:49:53:
по всей видимости рещения проблемы нет..
Для себя сделал скрипт переключения на hdmi и обратно на наушники, чтоб каждый раз не заходить в настройки звука и не выбирать аудиопрофиль.
#!/bin/bash

CURRENT_PROFILE=$(pacmd list-cards | grep "active profile" | cut -d ' ' -f 3-)

if [ "$CURRENT_PROFILE" = "<output:hdmi-stereo+input:analog-stereo>" ] ; then
        pacmd set-card-profile 0 "output:analog-stereo+input:analog-stereo"
else
        pacmd set-card-profile 0 "output:hdmi-stereo+input:analog-stereo"       
fi
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2015, 14:49:53 от basilio666 »

Оффлайн 0xAD

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Декабря 2015, 23:48:49 »
Так как пока не находится знатоков ALSA, готовых прокомментировать ситуацию, а автор уже отчаялся, посоветую пока поискать по настройке libasound и ~/.asoundrc, возможно, вам нужно просто в libasound для конкретного пользователя про помощи ~/.asoundrc отключить для одного приложения (VLC) перенаправление на PulseAudio, а может быть даже сразу выбрать устройство HDMI (в VLC выбрать вывод через ALSA, устройство HDMI или любое, не знаю).

Оффлайн basilio666

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Декабря 2015, 12:00:23 »
Так как пока не находится знатоков ALSA, готовых прокомментировать ситуацию, а автор уже отчаялся, посоветую пока поискать по настройке libasound и ~/.asoundrc, возможно, вам нужно просто в libasound для конкретного пользователя про помощи ~/.asoundrc отключить для одного приложения (VLC) перенаправление на PulseAudio, а может быть даже сразу выбрать устройство HDMI (в VLC выбрать вывод через ALSA, устройство HDMI или любое, не знаю).

хорошо, спасибо попробую поискать инфу!
а может быть даже сразу выбрать устройство HDMI (в VLC выбрать вывод через ALSA, устройство HDMI или любое, не знаю).
в VLC пробовал уже раннее выбиратьHDMI через ALSA , звука нет, пока не выбрать в настройках звука профиль HDMI

Оффлайн 0xAD

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Декабря 2015, 23:46:40 »
Я имел в виду выбрать устройство HDMI в ~/.asoundrc, в VLC нужно выбрать просто использовать вывод через ALSA (устройство либо по умолчанию, либо, если пункта По умолчанию нет, то HDMI).

Видите, вы выбираете вывод через ALSA, но звук не выводится, и то, куда он выводится, зависит от выбора профиля в PulseAudio. Но причём тут PulseAudio, когда вы выводите через чистую ALSA? Значит, ALSA пернаправляет звук на PulseAudio, вам это перенаправление и нужно отключить для одного приложения (VLC), поставив вместо него вывод через порт HDMI.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.