Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: настройка HDMI звука и колонок на ubuntu 14.04  (Прочитано 8157 раз)

Оффлайн basilio666

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день, перерыл много формумов, но не нашел решение своей проблемы. Есть видеокарта nvidia geforce 9600, кабель hdmi подключен к ТВ. И отдельно звуковая карта - к ней подключены колонки\наушники. Задача, чтобы распределить звук - например, фильмы смотреть с выводом звука по hdmi на ТВ, а в браузере и др. приложений, чтобы звук шел на установленную по умолчанию звуковую карту.Система определяет две звукововые карты и звук идет только на установелнную по умолчанию карту
Если зайти в VLC плеер, то доступно в аудиоустройствах только одна звуковая карта - та которая установлена по умолчанию в системе.
pacmd list-sinks выводит, что: 1 sink(s) available.
Просьба помочь.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2015, 12:44:23 от basilio666 »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Tamer4

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: настройка HDMI звука и колонок на ubuntu 14.04
« Ответ #2 : 20 Декабря 2015, 20:11:41 »
Могу посоветовать только Xubuntu - она запоминает аудиоустройство для каждого приложения. На других Ubuntu, как я понял, такой возможности из коробки нет.

Оффлайн 0xAD

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Декабря 2015, 19:57:18 »
Сколько всего звуковых карт в системе (включая видеокарту?)?

>Система определяет две звукововые карты
Параметры системы -> Звук или что-то другое?

pactl list cards: хотя бы количество карт, которые выводит эта команда, но лучше ещё список портов.

Запоминание стоков для программ нужно реализовывать в PulseAudio или прослойке между программами и PulseAudio, но сейчас этого нет.

Можно сделать переключение вывода звука для всех программ на HDMI на время работы программы воспроизведения видео, сделав обёртку вокруг этой программы, как я делал для переключения режима Bluetooth-наушников в HSP на время запуска Empathy, см. https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=266788.msg2136039#msg2136039.

/usr/bin/tot-hdmi:

#!/bin/sh
CARD2="<card2>"
SINK1="<sink1>"
SINK2="<sink2>"
totem $* &
sleep 2
while ps -u <user> | grep totem
do
  if pactl list short cards | grep $CARD2
  then
    pacmd set-default-sink $SINK2
    pacmd list-sink-inputs | awk '/index:/{print $2}' | xargs -r -I{} pacmd move-sink-input {} $SINK2
  fi
  sleep 4
done
pacmd set-default-sink $SINK1
pacmd list-sink-inputs | awk '/index:/{print $2}' | xargs -r -I{} pacmd move-sink-input {} $SINK1

Заменить Exec=totem на Exec=tot-hdmi в /usr/share/applications/totem.desktop.

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Декабря 2015, 20:10:35 »
В Kubuntu - настройки Phonon.
Или для всех - pavucontrol.
я твой удочка леска рвал
Windows 11 + KUbuntu 20.04 x64

Оффлайн 0xAD

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Декабря 2015, 20:22:12 »
Phonon в Kubuntu, а у него Ubuntu (см. название темы). PulseAudio/pavucontrol сам не запоминает для каждой программы устройство вывода.

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Декабря 2015, 20:26:49 »
0xAD,
Просто речь тут вели про запоминание в xubuntu, вот и добавил про Ку.

А вариант с привязкой аудиовыхода в VLC не рассматривается?
я твой удочка леска рвал

Оффлайн basilio666

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Декабря 2015, 00:20:37 »
Сколько всего звуковых карт в системе (включая видеокарту?)?

>Система определяет две звукововые карты
Параметры системы -> Звук или что-то другое?

pactl list cards: хотя бы количество карт, которые выводит эта команда, но лучше ещё список портов.

всего две звуковые карты. В "Параметрах системы - звук - Выход" 1-я определяется, как Аналоговый выход (встроенное аудио) и вторая как HDMI/Display Port (встроенное аудио)
вывод pactl list cards:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2015, 00:23:32 от basilio666 »

Оффлайн 0xAD

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Декабря 2015, 22:43:05 »
На сайте http://www.nvidia.ru/object/product_geforce_9600gt_ru.html написано, что NVIDIA GeForce 9600 не имеет HDMI разъёма. Однако вывод через HDMI поддерживается через переходник, который берёт звук со стороны в формате S/PDIF.

pactl list cards видит одну карту и у неё порт HDMI (который также виден в Параметры системы -> Звук).

У вас 1-я звуковая карта имеет выход HDMI или S/PDIF? С видеокарты вы выводите HDMI через переходник? Откуда берётся звук для этого HDMI?

Присоединяюсь к вопросу.

Оффлайн basilio666

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Декабря 2015, 23:53:42 »
На сайте http://www.nvidia.ru/object/product_geforce_9600gt_ru.html написано, что NVIDIA GeForce 9600 не имеет HDMI разъёма. Однако вывод через HDMI поддерживается через переходник, который берёт звук со стороны в формате S/PDIF.

pactl list cards видит одну карту и у неё порт HDMI (который также виден в Параметры системы -> Звук).

У вас 1-я звуковая карта имеет выход HDMI или S/PDIF? С видеокарты вы выводите HDMI через переходник? Откуда берётся звук для этого HDMI?

Присоединяюсь к вопросу.

Если быть точным, то у меня видеокарта Palit Nvidia Geforce 9600 GT (имеет разъем HDMI), материнская плата Asus M3N78-VM. Звуковая карта встроена в мать, подключаюсь к задней панеле системного блока через jack 3.5 - первый звук. Второй звук идет по HDMI через видеокарту. Дополнительно видеокарта подключена через кабель S/Pdif к материнской плате.

И если быть совсем точным, получается у меня 1 звуковая карта, ранее не верно сформулировал, назвав источники звука в параметрах звука - звуковыми картами. В "параметрах системы - звук" - отображаются два стока - sinks.

Если выбрать например первый источник звука: HDMI\DisplayPort, то список sinks (стоков) (pacmd list-sinks output) такой:

>>> 1 sink(s) available.
.....
name: <alsa_output.pci-0000_00_07.0.hdmi-stereo>
card: 0 <alsa_card.pci-0000_00_07.0>
active port: <hdmi-output-0>

Если выбрать второй источник звука, то:
>>> 1 sink(s) available.
....
name: <alsa_output.pci-0000_00_07.0.analog-stereo>
card: 0 <alsa_card.pci-0000_00_07.0>
active port: <analog-output>

В итоге оба sinks не выводятся, выводится только тот, который стоит по умолчанию. Как бы сделать чтобы можно было для программы, например для  VLC использовать первый сток, а по умолчанию для остальных программ был второй сток.

Как это можно реализовать?

Пользователь решил продолжить мысль [time]23 Декабрь 2015, 01:11:08[/time]:
скрин настроек звука ниже:

Пользователь решил продолжить мысль 23 Декабря 2015, 02:54:33:
Дополнение:
Если попытаться выставить по умолчанию выход на HDMI (при выбранном по умолчанию звука через наушники) через команду в терминале  pacmd set-default-sink 'alsa_output.pci-0000_00_07.0.hdmi-stereo', то получаю ошибку:  Sink alsa_output.pci-0000_00_07.0.hdmi-stereo does not exist.
Если же выбрать HDMI по умолчанию в Параметрах системы - Звук, то данная команда отрабатывает, появляется сообщение:
Welcome to PulseAudio! Use "help" for usage information.

« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 02:54:33 от basilio666 »

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Декабря 2015, 14:15:18 »
basilio666, например, так
я твой удочка леска рвал

Оффлайн basilio666

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Декабря 2015, 16:12:06 »
basilio666, например, так

это я первым делом уже проверял, если выбрать источник звука в плеере hdmi, а в настройках системы - звук выбран по умолчнию - "Аналоговый выход" (наушники\колонки), то звук идет на это устройство, если выбрать HDMI по умолчанию, то тогда на HDMI.
Ниже скрин, по умолчанию стоит в настройках звука "Аналоговый выход", а в настройках VLC - HDMI, звука нет. В меню VLC Аудио - Аудиоустройство только один источник звука - тот который выбран по умолчанию в настроках звука.

P.S. не могу понять, почему программы и через команду pacmd list-sinks output видится только один сток - тот который выбран по умолчанию в настройках звука
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 16:17:55 от basilio666 »

Оффлайн 0xAD

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Декабря 2015, 20:32:53 »
Параметры системы -> Звук отображает не стоки. При выборе пункта в этой программе изменяется профиль карты, при этом пересоздаются все её стоки, набор стоков после этого уже другой, всё также один сток, но название другое, и название порта стока уже другое. Вам нужно изменять профиль карты, а не сток. Сток (единственный) при этом пересоздастся, на него автоматически переключится вывод звука во всей системе, вместе со всеми приложениями.

Вам поможет только обёртка вокруг VLC, про которую я писал выше. Подробно здесь про неё дублировать не буду, приведу только обновлённый код:

/usr/bin/vlc-hdmi:

#!/bin/sh
vlc $* &
sleep 2
while ps -u <user> | grep vlc
do
  pactl set-card-profile 0 'output:hdmi-stereo+input:analog-stereo'
  sleep 4
done
pactl set-card-profile 0 'output:analog-stereo+input:analog-stereo'

В настройках VLC нужно выбрать вывод звука через PulseAudio, устройство по умолчанию.

Оффлайн basilio666

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Декабря 2015, 22:18:54 »
Параметры системы -> Звук отображает не стоки. При выборе пункта в этой программе изменяется профиль карты, при этом пересоздаются все её стоки, набор стоков после этого уже другой, всё также один сток, но название другое, и название порта стока уже другое. Вам нужно изменять профиль карты, а не сток. Сток (единственный) при этом пересоздастся, на него автоматически переключится вывод звука во всей системе, вместе со всеми приложениями.

Вам поможет только обёртка вокруг VLC, про которую я писал выше. Подробно здесь про неё дублировать не буду, приведу только обновлённый код:

/usr/bin/vlc-hdmi:

#!/bin/sh
vlc $* &
sleep 2
while ps -u <user> | grep vlc
do
  pactl set-card-profile 0 'output:hdmi-stereo+input:analog-stereo'
  sleep 4
done
pactl set-card-profile 0 'output:analog-stereo+input:analog-stereo'

В настройках VLC нужно выбрать вывод звука через PulseAudio, устройство по умолчанию.

это получилось сделать, но с разделением звука вопрос актуален...Хотелось бы, чтобы во время проссмотра фильма, мог бы прослушивать звук из других приложений через наушники

Оффлайн 0xAD

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Декабря 2015, 23:54:21 »
Либо это не поддерживается аппаратно вашей звуковой картой, либо это не поддерживается драйвером PulseAudio для ALSA. Возможно, это можно сделать как-то через чистую ALSA, выбрав в настройках VLC вывод через ALSA и устройство HDMI и отключив в ALSA для VLC перенаправление на PulseAudio, но я не знаю, как это можно сделать.

Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 24.