Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Автор Тема: ноутбук-планшет acer aspire switch 11 sw5-171. Клавиатура, тачскрин, автоповорот  (Прочитано 1946 раз)

Оффлайн newbie67

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет.
Стал счастливым обладателем сей игрушки. Изначально понимал, что покупаю игрушку. Был заранее готов к тому, что придётся терпеть windows10.
Но, как говорится, попытка не пытка.

Итак, что хотелось завести:
hdpi,тачскрин, тачпад, автоповорот экрана, клавиатуру.

Скажу сразу: тач работает везде средней паршивости, ровно как и тачпад. Через раз, мимо или вообще отключается.
Автоповорот экрана не получилось поднять ни на чём.

Что пробовал, какие были результаты:
1) Ubuntu\ЭлементариОС 12.04\14.04 - получилось подцепить клавиатуру, но с определённого момента приходилось повторять
https://github.com/SWW13/hid-acer

По моим наблюдениям после очередных dist-upgrade слетало.
Хорошей экранной клавиатуры вообще нет из коробки. Она появляется только ОЧЕНЬ редко и выглядит ужасно.
Тачскрин работает средней паршивости.

2) Дебиан, последний стабильный. Вообще гном3 с моим разрешением выглядит не так уж и плохо, так что с этим смерюсь.
Не получилось запустить клавиатуру вообще.

3) Ubuntu гном 15.10.
Клавиатуру подцепил, кое-где всплывает экранная клавиатура. С остальным по прежнему проблемы

4) Федора. Пробовал только лив-сд, дальше не полез. Там гном 3.18. Я не заметил для себя плюсов по сравнению с 3.16 (в убунте 15.10)
Клавиатура не завелась.
Остальное - так же.

=============================================================
Есть ли способы решить мои проблемы? Или возваращать на ноут винду?

Punko

• Гость
Немного поофтоплю. Обладатель thinkpada x200t, под бунтой всё завелось из коробки.
1. В качестве экранной клавиатуры использую onboard - есть разные клавы, выскакивает там, где нужно.
2. Тачскрин какой? Wacom"овские драйвера есть практически везде, можно попробовать поискать доп. пакеты, никаких проблем, если это wacom быть не должно в принципе.
3. Автоповорот экрана реализовывал через hdapsd, не знаю какая система в асерах, попробуй покопать в эту сторону.
4. За тачпад не знаю, странно это.
Юзаю ubuntu 15.10 c unity.

Оффлайн newbie67

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ!
Скажите, а вы юнити7 используете?

К сожалению по моему ноутбуку и wacom drivers ничего нагуглить не удалось и я не представляю, где я могу узнать модель тачскрина.

По hdapsd - большое спасибо на наводку, обязательно почитаю. Правильно я понимаю, готовую реализацию я врят ли найду и придётся допиливать самому?
- Хотя и это не плохо.

По тачскрину - после простоя ноутбука 20-40 минут, открывается экран входа - и более с этого момента тачскрин не работает до перезагрузки ноутбука

Punko

• Гость
1. про Wacom банально есть в настройках системы - графический планшет wacom.
2. ivan@Think-Ivan:~$ unity --version
unity 7.3.2
3. hdapsd - можно поискать готовые скрипты и немного изменить. Я поигарлся с автоповоротом и отключил , поскольку не всегда корректно в положении "лёжа" работает. У меня на дисплее есть кнопки, которые доступны в режиме планшета, на одну из них я повесил поворот экарана по часовой стрелке. Работает через xrandr, этим скриптом могу поделиться, если надо.
4. А что не так с тачпадом? Попробуйте в настройках его и заодно тачскрин откалибровать.
5. В терминале
cd /dev/inputта будут устройства с именем event*
командой
sudo evtest event*потыкайте каждое и поймёте, что где находится и как что определяется.
Я таким образом нашёл и акселерометр, и кнопки под экраном.

Оффлайн newbie67

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1. про Wacom банально есть в настройках системы - графический планшет wacom.

Там пусто)) Экран не определяется как графический планшет

4. А что не так с тачпадом? Попробуйте в настройках его и заодно тачскрин откалибровать.

Иногда курсор при работе с тачпадом убегает в левый нижний край экрана. Возможности откалибровать не вижу,
попробую понастраивать по вот этой статье: http://www.linuxrussia.com/2014/10/touchpad-settings-ubuntu.html

Punko

• Гость
Тогда ждите кого-то с ноутом вашей фирмы.
Да, через synclient я настраивал обработчик нажатия кнопок (средней кнопки), возможно, что-то и найдёте.
Успехов =)

Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 25.