Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Настройка файлового сервера (переезд с windows)  (Прочитано 1518 раз)

Оффлайн psk-igor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день. Сейчас в студии стоит некоторое подобие файлового сервера, работающее под управлением WindowsXP, с 512МБ оперативки и среднестатистическим процессором 3-5 летней давности. Из ПО сейчас установлен только TeamViwer. К жёсткому диску доступ открыт через стандартный общий доступ винды.
Как это всё работает:
  • Через TeamViwer в режиме передачи файлов с дома оператор подключается к серваку и скидывает на него отснятый материал. - почему не открыли FTP и т.д.? Поясняю. Сервак крутится в WiFi сети (подключён к роутеру кабелем), с роутера трафик идёт на проксарь организации (где режется определённый трафик) и дальше выход в глобальную сеть с серым ИП адресом. Из всего удалённого доступа работает только  TeamViwer
  • Со студии доступ к файловому серверу получаем через общий доступ к жёсткому диску т.к. относительно ПК студии, сервак находится в локалке.

Теперь очень логичный вопрос. Как это всё перенести на Ubuntu? В линуксе новичёк, поэтому можно всё наиболее подробно. Всё должно работать по принципу настроил и приглядывай. Со стороны остальных компов сильно изменится ничего не должно. Удалённый жёсткий диск так и должен висеть на компах студии в моём компьютере, операторы с дома так же спокойно должны заливать файлы на сервак.

kononvaler

• Гость
Re: Настройка файлового сервера (переезд с windows)
« Ответ #1 : 20 Декабря 2015, 16:13:31 »
Открыть общий доступ на диск и поставить тимвьювер. Все это есть. А в чем смысл перехода?
У вас точно "серые" адреса снаружи? А то может немного не совсем так , как вот вы сказали например:
Сервак крутится в WiFi сети (подключён к роутеру кабелем)
Шару виндовую создать за минуту можно, ничем отличаться не будет, но удаленный доступ несколько тяжеловат, нет?

Оффлайн psk-igor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Декабря 2015, 17:13:24 »
Открыть общий доступ на диск и поставить тимвьювер. Все это есть. А в чем смысл перехода?
Смысл перехода в том что винде это всё немного тяжеловато. Вот и хотел попробовать на линуксе запустить это всё дело. Может подскажете очень лёгкую сборку убунты? Чисто для выполнения этих функций

kononvaler

• Гость
« Ответ #3 : 20 Декабря 2015, 17:22:38 »
Xubuntu. Если бы не тимвьювер, то можно было бы без графического интерфейса, просто сервер поставить. Я и спрашивал за внешний адрес, может лучше owncloud поставить, или еще какое облако.

Оффлайн psk-igor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Декабря 2015, 15:26:54 »
Xubuntu. Если бы не тимвьювер, то можно было бы без графического интерфейса, просто сервер поставить. Я и спрашивал за внешний адрес, может лучше owncloud поставить, или еще какое облако.
А есть программы для удалённого доступа на линукс с Windows (от удалёнки нужен только режим передачи данных, управление сервером осуществляется из студии, физической клавой) с работой из консоли. С внешняком совсем не вариант т.к. описанная мной схема работы сети очень упрощённая. Так что приходится шаманить с серым адресом.

serchik

• Гость
« Ответ #5 : 21 Декабря 2015, 16:25:17 »
А есть программы для удалённого доступа на линукс с Windows (от удалёнки нужен только режим передачи данных, управление сервером осуществляется из студии, физической клавой) с работой из консоли. С внешняком совсем не вариант т.к. описанная мной схема работы сети очень упрощённая. Так что приходится шаманить с серым адресом.
pscp Вам поможет для копирования на удаленную машину (с шифрованием). Серый айпи адрес? Не проблема! Регистрируетесь на dyndns.org, устанавливаете и настраиваете ddclient на серваке, настраваете маршрутизацию при необходимости и получаете полный доступ к удаленной машине.

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Декабря 2015, 17:59:18 »
Найди сборку Resara (она на Ubuntu 10.04 LTS сделана). Практически из коробки всё, что надо, там есть. Только обновления отключить. Управление с винды через родную консоль.
я твой удочка леска рвал
Windows 11 + KUbuntu 20.04 x64

kononvaler

• Гость
« Ответ #7 : 21 Декабря 2015, 18:14:29 »
[ Серый айпи адрес? Не проблема! Регистрируетесь на dyndns.org, устанавливаете и настраиваете ddclient на серваке, настраваете маршрутизацию при необходимости и получаете полный доступ к удаленной машине.
Ой-ли? С серым то адресом маршрутизацию у провайдера настраивать надо будет, ничего не получится, никакой провайдер этого делать не будет. Вы имели ввиду наверно таки белый, но динамический адрес.

Пользователь решил продолжить мысль [time]21 Декабрь 2015, 19:26:04[/time]:
А не хотите рассмотреть вариант например с яндекс-диском? Снаружи все скидывают файлы в аккаунт через веб интрефейс или вебдав или локального клиента (на выбор), сервер в студии имеет установленный клиент я-диска под линуксом и синхронизирует все это в указанную директорию, можно немного добавить скриптик и например переносить файлы после синхронизации в другое заданное место и тогда они будут удаляться на диске.
В итоге не вы стучитесь на сервер, а сервер сам авторизуется и забирает файлы. Для вас нагрузка по сети вообще не меняется никак, трафик то тот-же.
Представьте, оператор просто скинул файл дома в нужную папку на своем компе (или смарте), и все. Дальше программный клиент скинул их в  облако, сервер в студии забрал их к себе, затем автоматически переместил файлы в нужное место, клиент сервера автоматом от этого удаляет файлы с облака, клиент оператора синхронизируется и удаляет их локально. Передача завершена, даже следов нет. И просто на раз-два.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2019, 08:26:56 от zg_nico »

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 23.