... Но как сменить пароль шифрования?
- процедура достаточно сложная, и кстати сказать, сам ее я тоже не пробовал... потому явно есть смысл сначала все же попробовать вернуть прежний пароль, залогинься с ним и уже затем, как выразился
AnrDaemon, будучи в сеансе менять пароль, скорее всего через
Параметры системы > Учетные записи...
AnrDaemon писал же уже, что при этом меняются оба пароля сразу, если я верно его понял
Пользователь решил продолжить мысль [time]26 Декабрь 2015, 13:11:25[/time]:
У меня тут "нашелся" старенький ноут с зашифрованным хомяком, решил набраться опыта в этом вопросе
1. забэкапил хомяк на внешний диск.
2. через
Параметры системы > Учетные записи сменил пароль.
Вот теперь жду, процесс оказался не быстрым... вообще такое впечатления что апплет "Изменения пароля" завис, но прерывать пока не буду, надеюсь что в связи со значительным объемом данных на хомяке это требует много времени
Пользователь решил продолжить мысль [time]26 Декабрь 2015, 13:33:41[/time]:
Апплет "Изменения пароля" все еще то ли работает, то ли висит... прерывать процесс все еще не спешу...
- попробовал в терминале выполнить команду с
sudo, уже пришлось вводить новый пароль, а вот как обстоит дело с шифрованием пока не знаю, подожду еще какое-то время
Пользователь решил продолжить мысль [time]26 Декабрь 2015, 15:45:35[/time]:
Не знаю сколько бы я еще ждал пока апплет "Изменения пароля" стал бы активным...
В общем ситуация разрешилась сама собой
- решил я переставить "экспериментальный" свой ноут в другое место, и отключил его от электросети... а ноут то далеко не первой свежести, и соответственно его батарея уже практически никакая, в общем, пока носился с ним из угла в угол, он и вырубился...
Ну, как бы там ни-было, а ничего не оставалось, как включить его на новом месте... загрузился он с новым паролем без проблем, содержимое хомяка все на месте и доступно...
Так, что метод смены пароля "в сеансе" 100% рабочий... по крайней мере через
Параметры системы > Учетные записиСейчас еще попробую сменить в терминале командой
passwd, по результату отпишусь
Пользователь решил продолжить мысль 26 Декабря 2015, 15:32:14:
- c командой
passwd почемуто не получилось, т.е. будучи в "в сеансе" пароль поменялся, и для выполнения команд с
sudo принимался уже новый пароль, а вот после перезагрузки все стало происходить как и у ТС, т.е. система каждый раз после ввода нового пароля возвращается на окно входа, ну а на старый, ясное дело, ругается...
Не знаю в чем причина, возможно
passwd, независимо от того как был выполнен вход "в сеансе" или в однопользовательском режиме, меняет только пароль для входа, но не для шифрования, а может я просто недостаточно долго ждал (после смены пароля через passwd, я почти сразу перегрузил ноут)...
- но так или иначе пришлось по вот
этой инструкции менять пароль на тот что был изменен накануне, через
Параметры системы > Учетные записи и все стало нормально...
Кроме того, во всей этой истории меня все же несколько напрягает и тот факт, что апплет "Изменения пароля" так и не стал "активным", возможно нужно было подождать еще несколько часов
, но в той ситуации перезагрузка оказалась вынужденной и неконтролируемой...
В общем, в любом случае, прежде чем предпринимать какие-либо действия с шифрованием и сменами паролей будет точно нелишним,
позаботиться о бэкапе важных данных!!!