Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Подключение модема  (Прочитано 1047 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн drfels

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Подключение модема
« : 05 Январь 2016, 21:10:38 »
Здравствуйте. Сегодня установил Ubuntu 15.10 и начал осваиваться.. Первое что нужно сделать — естественно подключить интернет. Я временно вынужден пользоваться модемом UML 290 от Интертелеком . В Windows пришлось скачивать драйвера отдельно, но под Linux их нет; ONLY WINDOWS сказали мне в тех. поддержке. Я совсем новичок (совсем-совсем). Пока что у меня стоит и Windows 7 (да-да, две ОС, пока я ещё не определился). Нагуглил я вот что:

— lsusb команду. Да, она выводит мой модем, или, по крайней мере, я так думаю. Если извлечь модем, то выделенное в терминале устройство пропадает.

— Файл справа (см. скриншот один) это тоже нагуглил. Пишут что там описание устройств или что-то в этом роде, по этому просто предоставляю скриншотом строки моей модели модема, ибо сам я тут бессилен :)

— Слева на первом "скрине" текстовый файл. Это VID, PID и модель модема, которые я скопировал из диспетчера устройств в Win7.



Модем определятся, вроде..


Я не знаю честно говоря что делать. Предоставляю сведения в надежде на помощь опытных юзеров.

Вроде всё правильно же..


P.S. — Мой провайдер использует технологию CDMA. И ещё: gppp не видит модем. Я кое-как вручную поставил этот gppp, но он не определяет его.
P.S.S. — Помогите, пожалуйста! :) Везде молчат..
« Последнее редактирование: 06 Январь 2016, 15:30:47 от drfels »

Оффлайн peregrine

  • FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7084
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Re: Подключение модема
« Ответ #1 : 05 Январь 2016, 22:26:06 »
drfels, это посмотри.

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1033
    • Просмотр профиля
Re: Подключение модема
« Ответ #2 : 05 Январь 2016, 22:55:23 »
drfels, установи пакеты ndiswrapper-utils, ndiswrapper-common. Выключи комп и включи вместе с подключенным модемом в USB 2.0 Если облом, тогда уж wvdial.

Оффлайн Junta

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 331
  • Yes, I smoke, and what's wrong?
    • Просмотр профиля
Re: Подключение модема
« Ответ #3 : 05 Январь 2016, 23:03:27 »
drfels, такой же модем прекрасно работает со стандартными средствами Ubuntu. Только не знаю как там в 15.10, но начиная с 12.10 я делаю даунгрейд пакета "modemmanager" на версию 0.5.2.0-0ubuntu2. Тоесть устанавливаю предварительно скачанный modemmanager_0.5.2.0-0ubuntu2.deb http://packages.ubuntu.com/ru/precise/net/modemmanager таким образом:
sudo apt-get purge modemmanagersudo dpkg -i /путь/к пакету/modemmanager_0.5.2.0-0ubuntu2.debsudo rebootПосле перезагрузки в синаптике заморозьте этот пакет от обновлений, подключаете модем и настраиваете через NetworkManager.
Проблема в том что модем трех стандартный и не знаю почему, но другие версии модем-менеджера видят наш модем как GSM устройство вместо CDMA.
When stoned, I'm very good.

Оффлайн drfels

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Подключение модема
« Ответ #4 : 06 Январь 2016, 00:00:37 »
drfels, такой же модем прекрасно работает со стандартными средствами Ubuntu. Только не знаю как там в 15.10, но начиная с 12.10 я делаю даунгрейд пакета "modemmanager" на версию 0.5.2.0-0ubuntu2. Тоесть устанавливаю предварительно скачанный modemmanager_0.5.2.0-0ubuntu2.deb http://packages.ubuntu.com/ru/precise/net/modemmanager таким образом:
sudo apt-get purge modemmanagersudo dpkg -i /путь/к пакету/modemmanager_0.5.2.0-0ubuntu2.debsudo rebootПосле перезагрузки в синаптике заморозьте этот пакет от обновлений, подключаете модем и настраиваете через NetworkManager.
Проблема в том что модем трех стандартный и не знаю почему, но другие версии модем-менеджера видят наш модем как GSM устройство вместо CDMA.


Всё сделал по-шагам как в инструкции. В итоге раньше при подключении модема было в панели в правом-верхнем углу Mobile Broadband или что-то такое и на нём галочка стояла, а теперь нету :( Ну и я добавил соединение, но ни-че-го.. P.S. — Всё успешно очищается и потом заново успешно распаковывается.

Пользователь решил продолжить мысль [time]06 Январь 2016, 16:44:50[/time]:
drfels, установи пакеты ndiswrapper-utils, ndiswrapper-common. Выключи комп и включи вместе с подключенным модемом в USB 2.0 Если облом, тогда уж wvdial.
Где взять эти пакеты? При переходе на packages ubuntu — ошибка.

Пользователь решил продолжить мысль 06 Январь 2016, 23:09:27:
drfels, это посмотри.

Всё сделал как там, но поменял номер и пр. данные на свои. Не работает.. Похоже я что-то не так сделал.
1. Установил wvdial
2. Нашел его конфигурационный файл (он был пустой)
3. Переписал всё с видео, поставил свои данные, сохранил.
4. Пытаюсь запустить через sudo wvdial IT и не получается.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2016, 23:09:28 от drfels »

Оффлайн drfels

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Подключение модема
« Ответ #5 : 07 Январь 2016, 15:17:16 »
Пробовал опять через wvdial. Написал wvdialconfig и поменял в конфигурационном файле данные на свои. Потом wvdial и есть подключение, но не работающее  :'( ...
« Последнее редактирование: 07 Январь 2016, 15:26:02 от drfels »

Оффлайн mahinist

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2983
  • Ubuntu-18.04 , Archlinux , BlackArch , Gentoo
    • Просмотр профиля
Re: Подключение модема
« Ответ #6 : 07 Январь 2016, 16:23:43 »
Пробовал опять через wvdial. Написал wvdialconfig и поменял в конфигурационном файле данные на свои. Потом wvdial и есть подключение, но не работающее 
  Судя по выводу терминала , справа вверху , модем законектился к сети , пробуйте в браузере открыть какую нибудь страничку , и не смотрите в NM , там соединение по wvdial отображаться не будет !!!  :)
31-регион

Punko

  • Гость
Re: Подключение модема
« Ответ #7 : 07 Январь 2016, 16:28:10 »
drfels,
Попробуйте гуёвину поставить - modem-manager-gui. Там и трафик, и USSD-запросы есть, и подключение показывает, и подключаться можно будет через NM.
И таки да, судя по выводу - вы в сети.

Оффлайн drfels

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Подключение модема
« Ответ #8 : 07 Январь 2016, 17:54:06 »
drfels,
Попробуйте гуёвину поставить - modem-manager-gui. Там и трафик, и USSD-запросы есть, и подключение показывает, и подключаться можно будет через NM.
И таки да, судя по выводу - вы в сети.
Скачал с packages ubuntu — вылетает. Качал для своей версии (Wily).

Пользователь решил продолжить мысль [time]07 Январь 2016, 18:58:17[/time]:
Пробовал опять через wvdial. Написал wvdialconfig и поменял в конфигурационном файле данные на свои. Потом wvdial и есть подключение, но не работающее 
  Судя по выводу терминала , справа вверху , модем законектился к сети , пробуйте в браузере открыть какую нибудь страничку , и не смотрите в NM , там соединение по wvdial отображаться не будет !!!  :)
См. внимательно браузер в нижнем-правом углу (последний скрин.). Я пытался. В то то и проблема, что соединение как бы есть, но в действительности оно не работает.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2016, 17:59:02 от drfels »

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1033
    • Просмотр профиля
Re: Подключение модема
« Ответ #9 : 07 Январь 2016, 18:14:41 »
drfels, ну Синаптик устави что-ли, вообще, что apt-get отменили?


Оффлайн drfels

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Подключение модема
« Ответ #10 : 07 Январь 2016, 18:18:41 »
drfels, ну Синаптик устави что-ли, вообще, что apt-get отменили?
Непосредственно на Ubuntu интернет соединения нет абсолютно НИКАКОГО. По этому мне приходится заниматься таким извращением, как скинуть нужный пакет с packages ubuntu, используя вторую ОС (Win7), оставить его где-то на диске, а потом с Ubuntu взять и установить. Естественно такой способ очень трудоемкий для пакетов с большим кол-во'м зависимостей. Modem-manager-gui не из таких и я установил его, но к сожалению он вылетает.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2016, 18:21:32 от drfels »

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1033
    • Просмотр профиля
Re: Подключение модема
« Ответ #11 : 07 Январь 2016, 18:24:09 »
drfels, так, может настроить инет в Ubuntu? Раз он есть на Вин7 на этой же машине и не париться со свистком?


Оффлайн drfels

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Подключение модема
« Ответ #12 : 07 Январь 2016, 18:27:26 »
drfels, так, может настроить инет в Ubuntu? Раз он есть на Вин7 на этой же машине и не париться со свистком?


Я. Этим. И. Занимаюсь.
НА WINDOWS 7 СТОИТ ЭТОТ ЖЕ СВИСТОК..
Я просто временно вынужден им пользоваться и это единственное интернет соединение, которое у меня на данный момент есть. Если бы у меня на Windows был нормальный интернет (не свисток), то думаю не делал бы тему на форуме. А так я уже всё перепробовал. Пока что wvdial единственная штука, которая отреагировала на модем, создала конфигурацию для него и подключила, но, видимо, криво подключила.

Пользователь решил продолжить мысль [time]07 Январь 2016, 20:23:56[/time]:
Дико извиняюсь. От небольшого кол-ва вариантов решил переустановить Modem Manager GUI и не ошибся, он включился таки и больше не вылетает. До чего же не стабильная 15 версия..

Вот. Опять подключилось (на этот раз использовал другой порт), я открыл ubuntu.com (точнее набрал и нажал Enter) и открыл MMG (Modem Manager GUI). Так и не понял как он мне поможет, этот MMG. Говорите любые идеи которые у вас есть. Сейчас любые варианты нужны =)
« Последнее редактирование: 07 Январь 2016, 19:24:32 от drfels »

Punko

  • Гость
Re: Подключение модема
« Ответ #13 : 07 Январь 2016, 21:05:16 »
drfels,
После определения устройства в гуёвине попробуйте создать новое соединение через NM - теперь модем должен быть виден и там.
Изменить соединения - создать - мобильное. И на первом шаге должно быть уже не "Любое доступное устройство", а конкретно ваш модем.
 
У меня модем sierra (pci express), была такая же история, как и у вас. Решил с помощью MGM + NM.

Только есть один баг - иногда, когда соединение установлено и получены адреса на машинку, в инет не пускает. Помогает несколько раз разорвать соединение и подключиться. Но я грешу на МТС, а не на софт на убунте.

Оффлайн botsman

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 291
    • Просмотр профиля
Re: Подключение модема
« Ответ #14 : 07 Январь 2016, 21:39:56 »
drfels, предоставьте, пожалуйста, вывод команд:
ifconfig
ping 8.8.8.8
traceroute 8.8.8.8
nslookup ya.ru
nslookup ya.ru 8.8.8.8
после установления соединения модемом.

 

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 24.