Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: KDE Plasma 5.0  (Прочитано 1600 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн flashroyal56

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
KDE Plasma 5.0
« : 06 Январь 2016, 10:58:16 »
Извините за глупые тезисы и т.п., но  я неделю как юзаю линукс и этот опыт впервые в жизни.
   И вот какая забавная история вышла. 
После установки Ubuntu, в Unity меня  огорчило насколько моментов:
- нельзя настраивать режим работы от аккумулятора и сети;
- просто в шок ввергло затухание экрана при просмотре видео он-лайн. Конечно можно поставить Caffeine, я так и сделал, но это очень не удобно, что для такой элементарной функции надо что-то  до устанавливать.

Почитал немного форум,  решил поставить kde. Поставил,  класс,  но:
- не могу увидеть значок wi-fi и соответственно настроить инэт. Пока он перекачивавши от Unity работал, все было хорошо.  А вот при новой точке доступа wi-fi была беда.  Значка нет.  Подключить не удается.
- порадовало то, что экран работает как надо, не гаснет, когда этого не требуется! 
- настройка питания класс!
- но произошло нечто...странное.  как-то  обои изменились сами на те, что были в Unity, значки с раб. стола исчезли, справа вверху исчез значок настройки плазмы.... В общем,  две среды начали "сливаться" в одну))))  это очень забавно конечно. 
Я поменял назад на Unity и еще одно чудо! ))  теперь экран не гаснет и без Caffeine, работает как надо!  Я практически не разбираюсь во всем этом и  не требую что бы мне тут все эти странности разрешили, скорее просто хотелось поделиться такими происходящими странными вещами, ну и конечно, если дадите пару советов, то буду благодарен!
Только прошу учитывать мой минимальный опыт в Linux и не перескакивать в советах последовательности алгоритмов действий =))
« Последнее редактирование: 06 Январь 2016, 16:56:34 от flashroyal56 »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6214
    • Просмотр профиля
Re: KDE Plasma 5.0
« Ответ #1 : 06 Январь 2016, 12:17:56 »
А вы какую версию Ubuntu ставили? Вообще-то, для новичков лучше LTS-версии (с длительной поддержкой и достаточно стабильные), актуальная на данный момент - 14.04.3, которая также есть сразу с KDE, без Unity (то есть Kubuntu, а не стандартная Ubuntu). Там стоит KDE 4-ой версии, которая работает вполне адекватно, в отличие от ещё недоделанной 5-ой.

Но если сейчас вас всё устраивает, то хорошо.

Хм, посмотрел на сайте KDE, так получается что уже в полноценном релизе версия 5.5.2. Странно. Может к Ubuntu ещё как-то не так прикрутили? Ну или сама не LTS-версия Ubuntu глючит.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2016, 12:21:51 от maks05 »

Оффлайн flashroyal56

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: KDE Plasma 5.0
« Ответ #2 : 06 Январь 2016, 16:48:46 »
Версия при помощи этой команды
cat /etc/lsb-release"Ubuntu 14.04.3 LTS"

А  установку кажется вот этой командой делал
sudo apt-get install --no-install-recommends kubuntu-desktop
Не правильно видимо сделал что-то...

А если я сейчас выполню вот такую команду
kde-plasma-desktop, то я не сверну все к чертям? У меня же установлено непонятным образом KDE, в кучу все не свалю? И самое главное, смогу ли я переключаться между Unity и плазмой, как это я могу делать сейчас через релогин?
« Последнее редактирование: 06 Январь 2016, 22:42:15 от flashroyal56 »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6214
    • Просмотр профиля
Re: KDE Plasma 5.0
« Ответ #3 : 07 Январь 2016, 10:00:27 »
flashroyal56, насколько я понимаю, "--no-install-recommends" означает, что вы установили kubuntu-desktop без рекомендованных пакетов. Надо ли относить "рекомендованные" пакеты к "зависимостям" вопрос интересный. Лично я предпочитаю относить и устанавливать.
В вашем случае правильной командой была бы просто
sudo apt-get install kubuntu-desktop
Далее. Не совсем понял, какую именно команду вы хотите выполнить. Что вы хотите сделать с kubuntu-desktop?
Если удалить, то
sudo apt-get purge kubuntu-desktopБольшая часть всего, что привнеслось вместе с KDE будет удалено вместе с настройками, останется Unity.

Если переустановить, то
sudo apt-get install --reinstall kubuntu-desktopВозможно тогда KDE заработает нормально (по-молчанию должна встать 4-я "плазма").

Но тут не понятно другое. В 14.04 так просто 5-ю плазму не поставить. Вы никаких дополнительных репозиториев не подключали?

« Последнее редактирование: 07 Январь 2016, 10:07:43 от maks05 »

Оффлайн luckos

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 104
  • Lubuntu 18.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: KDE Plasma 5.0
« Ответ #4 : 07 Январь 2016, 10:15:11 »
Сноси под корень и ставь ЛUbuntu))) Хотя если по сути. Все это мелочи  - то что ты написал при работе с Unity, правда. Везде где-то будут какие-то недочеты, надо что-то исправлять, колхозить, шаманить и т.д.
Месье, женеманшпа сись жур

Оффлайн flashroyal56

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: KDE Plasma 5.0
« Ответ #5 : 09 Январь 2016, 15:35:18 »
Сноси под корень и ставь ЛUbuntu))) Хотя если по сути. Все это мелочи  - то что ты написал при работе с Unity, правда. Везде где-то будут какие-то недочеты, надо что-то исправлять, колхозить, шаманить и т.д.
Концепция ясна, буду относиться к этому проще =)
Просто странно, ведь гашение экрана такая мелочь. В других DE проблем с этим нет. Значит это не Бог весть что недоступное и сложное.


flashroyal56,

Далее. Не совсем понял, какую именно команду вы хотите выполнить. Что вы хотите сделать с kubuntu-desktop?


Но тут не понятно другое. В 14.04 так просто 5-ю плазму не поставить. Вы никаких дополнительных репозиториев не подключали?


Никаких доп.репозиториев  я не подключал, во всяком лучае - умышленно =)
А вот что я хочу теперь.... Поставить KDE по рекомендованным параметрам. На данный момент, рекомендованными Вами!
Я сделал реинсталл. Непомогло, значок wifi  не объявился и виджеты не работают некоторые, там же есть виджет wifi, но он не фурычит.
Попытался удалить, все по вашим командам, хочу все поставить правильно, без NO RECOMENDET,пусть 4ую плазму,но что бы как положенно. Процесс в терминале был, но результат- слетали настройки у EFI после перезагрузки. Заново указал ему откуда начинать грузиться, а то была надпись No booting что там такое....Но плазма и KDE не исчезли, все так же работают о0.
Как еще можно удалить их?

Спасибо всем за помощь в моих проблемках!)

   

Оффлайн ferty

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 486
    • Просмотр профиля
Re: KDE Plasma 5.0
« Ответ #6 : 09 Январь 2016, 21:12:39 »
Если хочется поюзать KDE5, то пробуйте Kubuntu 15.10 в Live режиме, там и посмотрите как нужные вам значки отрабатывают свою функциональность...я как-то пробовал - не айс, но ради эксперимента установил таки на жёсткий. Обновил систему, подключил бекпорт и доустановил kde 5.4.3 и таки прилично работало...но KDE5 всё же ещё зелено для моих потребностей)))...хочется верить что к LTS релизу будет не только на что посмотреть, но и стабильно поработать в этой среде.

Оффлайн flashroyal56

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: KDE Plasma 5.0
« Ответ #7 : 09 Январь 2016, 21:36:52 »
Если хочется поюзать KDE5, то пробуйте Kubuntu 15.10 ...
Да не совсем так..Мне просто хотелось альтернативу Uniti посмотреть. Мне и KDE4 подойдет я уверен!) Просто я то ноль в этом  и не совсем  понимал что устанавливаю, 5 или 4... Набрал в гугле KDE на Ubuntu и делал по инструкции. Но видимо что-то не совсем правильное сделал и получил недоделанную плазму5 или скорее всего неправильно припиленную =)
Делал восстановление, удаление(двумя разными командами), но она не удаляется, при выходе из системы вновь можно выбрать KDE и зайти в него.

После сделал установку по совету выше, установилось заново, теперь и wifi стал работать, т.е.значек появился со всеми вытекающими. Мб и так сойдет!) 

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6214
    • Просмотр профиля
Re: KDE Plasma 5.0
« Ответ #8 : 10 Январь 2016, 06:10:44 »
flashroyal56, здесь уже трудно что-либо сказать. Может стоит просто переустановить систему?

Оффлайн flashroyal56

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: KDE Plasma 5.0
« Ответ #9 : 10 Январь 2016, 07:22:17 »
flashroyal56, здесь уже трудно что-либо сказать. Может стоит просто переустановить систему?

Скорее всего так и придется сделать... Ну, наверно стоит попробовать kubuntu сразу:)

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6214
    • Просмотр профиля
Re: KDE Plasma 5.0
« Ответ #10 : 10 Январь 2016, 09:25:58 »
Скорее всего так и придется сделать... Ну, наверно стоит попробовать kubuntu сразу:)
Если хотите сразу KDE, то да. Смешивать разные рабочие окружения - не всегда хорошая затея.

Оффлайн flashroyal56

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: KDE Plasma 5.0
« Ответ #11 : 10 Январь 2016, 11:35:22 »
Скорее всего так и придется сделать... Ну, наверно стоит попробовать kubuntu сразу:)
Если хотите сразу KDE, то да. Смешивать разные рабочие окружения - не всегда хорошая затея.
Хорошо! Спасибо за совет! )

 

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 24.