Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как достать инфу  (Прочитано 449 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн papagot

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
  • "Хрень" - это костыль....
    • Просмотр профиля
Как достать инфу
« : 08 Январь 2016, 02:11:59 »
Вообщем имеи хард на 500гб на котором есть как gprated говрит 410гб диск и как gparted определяет (правильно)(sda5) ext4 и есть НО перед ним стоит старый бутовый раздел с файловой системой extended на 418гб (sda1) если же посмотреть через дисковую утилиту убунты раздел sda1 получяем ошибку "WARNING: The partition is misaligned by 1024 bytes.... "
Вопроса 2
1) Реально ли достать с sda5 инфу
2) что случилось с диском и как лечить?

П.С. Скрины в описании

« Последнее редактирование: 08 Январь 2016, 02:15:15 от papagot »
"Хрень" - это костыль, который появился только потому, что в ряде смартов отсутствует вполне востребованная фича.

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6211
    • Просмотр профиля
Re: Как достать инфу
« Ответ #1 : 08 Январь 2016, 06:20:43 »
papagot, внешне проблем не вижу. Дело в том, что раздел sda1 - он не "перед" sda5, а "вокруг" sda5. Точнее это "логический" sda5 находится внутри расширенного sda1, так же как в sda1 может находиться ещё много логических разделов (sda6, sda7 и т.д.)- для разметки MSDOS это норма.
Почитайте:
http://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/разметка_диска
А то, что он с флагом "boot", то пока это значения не имеет.

Так данные на sda5 доступны с флэшки в Live-режиме Ubuntu? Просто запустите Ubuntu с флэшки "без установки" ("Try Ubuntu", если не ошибаюсь) и посмотрите через файловый менеджер.

adawdp

  • Гость
Re: Как достать инфу
« Ответ #2 : 08 Январь 2016, 06:24:49 »
2016 Jan 07; 10:24 PM; Oakville, ON, Canada.

— А в терминале , papagot, что видно?

Код: Bash
  1. cat /proc/partitions
  2. sudo fdisk -l
  3. sudo parted /dev/sda print
  4. df -h
  5.  

— Есть какая-то странность в отображении “два по двести в один стакан  :)” получается если верить вашему gprated  ;)

— Ну и азбучная истина, если информация ценная то прежде чем что-то делать с диском придётся   копировать куда-то информацию… А то сами понимаете, с диском потом может быть будет всё хорошо и красиво но без вашей ценной информации…

Оффлайн papagot

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
  • "Хрень" - это костыль....
    • Просмотр профиля
Re: Как достать инфу
« Ответ #3 : 08 Январь 2016, 06:27:53 »
ок спс что то сразу не додумался... Но встал вопрос а как сейчас коректно туда линукс загнать а то 200гб я 2 дня по дискам гонять буду.
"Хрень" - это костыль, который появился только потому, что в ряде смартов отсутствует вполне востребованная фича.

Оффлайн samson2

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 169
    • Просмотр профиля
Re: Как достать инфу
« Ответ #4 : 08 Январь 2016, 06:28:35 »
Перед sda1 был когда-то первичный раздел (на диске должен бать хоть один).
(Ubuntu 12.04),(Linux Mint 17.3),(Ubuntu Mate 16.04) .

Оффлайн papagot

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
  • "Хрень" - это костыль....
    • Просмотр профиля
Re: Как достать инфу
« Ответ #5 : 08 Январь 2016, 06:31:33 »
2016 Jan 07; 10:24 PM; Oakville, ON, Canada.

— А в терминале , papagot, что видно?

Код: Bash
  1. cat /proc/partitions
  2. sudo fdisk -l
  3. sudo parted /dev/sda print
  4. df -h
  5.  

sudo parted /dev/sda print
Model: ATA TOSHIBA DT01ACA0 (scsi)
Disk /dev/sda: 500GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: msdos

Number  Start   End    Size   Type      File system  Flags
 1      50,3GB  500GB  450GB  extended
 5      50,3GB  491GB  441GB  logical   ext4



— Есть какая-то странность в отображении “два по двести в один стакан  :)” получается если верить вашему gprated  ;)

— Ну и азбучная истина, если информация ценная то прежде чем что-то делать с диском придётся   копировать куда-то информацию… А то сами понимаете, с диском потом может быть будет всё хорошо и красиво но без вашей ценной информации…

cat /proc/partitions
major minor  #blocks  name

   7        0     729656 loop0
   8        0  488386584 sda
   8        1          1 sda1
   8        5  430468750 sda5
  11        0    1048575 sr0
   8       16   15730688 sdb
   8       17   15729664 sdb1

Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x00067c36

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1        98244606   976771071   439263233    5  Extended
Partition 1 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda5        98244608   959182107   430468750    7  HPFS/NTFS/exFAT

Disk /dev/sdb: 16.1 GB, 16108224512 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 1958 cylinders, total 31461376 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x34c88991

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *        2048    31461375    15729664    c  W95 FAT32 (LBA)

df -h
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/cow            2,3G  167M  2,2G   8% /
udev            2,3G   12K  2,3G   1% /dev
tmpfs           470M  804K  469M   1% /run
/dev/sdb1        15G  759M   15G   5% /cdrom
/dev/loop0      713M  713M     0 100% /rofs
tmpfs           2,3G  214M  2,1G  10% /tmp
none            5,0M  4,0K  5,0M   1% /run/lock
none            2,3G  496K  2,3G   1% /run/shm
/dev/sda5       404G  281G  103G  74% /mnt/www

У меня просто как в песни
Цитировать
В резервных копиях зияющая брешь,
И 8 мегабайт загубленной работы,

Пользователь решил продолжить мысль 08 Январь 2016, 06:33:20:
Перед sda1 был когда-то первичный раздел (на диске должен бать хоть один).

Да было изначало так
/boot не вижу
/ вижу подозреваю что (sda1)
/home вижу (sda5)
spaw вижу
« Последнее редактирование: 08 Январь 2016, 06:33:20 от papagot »
"Хрень" - это костыль, который появился только потому, что в ряде смартов отсутствует вполне востребованная фича.

Оффлайн samson2

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 169
    • Просмотр профиля
Re: Как достать инфу
« Ответ #6 : 08 Январь 2016, 06:40:37 »
Цитировать
/dev/sda5        98244608   959182107   430468750    7  HPFS/NTFS/exFAT
Вот это говорит, что когда-то было( надеюсь осталось) диском D от винды.
(Ubuntu 12.04),(Linux Mint 17.3),(Ubuntu Mate 16.04) .

Оффлайн papagot

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
  • "Хрень" - это костыль....
    • Просмотр профиля
Re: Как достать инфу
« Ответ #7 : 08 Январь 2016, 06:46:41 »
Цитировать
/dev/sda5        98244608   959182107   430468750    7  HPFS/NTFS/exFAT
Вот это говорит, что когда-то было( надеюсь осталось) диском D от винды.
да нет всё интересней он как месяцев 8 служил отдельным разделом под линукс (/home) и от куда там такая файловая система загадка.... винда причём раздел не видит...
"Хрень" - это костыль, который появился только потому, что в ряде смартов отсутствует вполне востребованная фича.

Оффлайн samson2

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 169
    • Просмотр профиля
Re: Как достать инфу
« Ответ #8 : 08 Январь 2016, 07:00:15 »
Странная каша, на скрине sda5 в ext4 , а fdisk - l говорит NTFS. Кстати sda1 не может быть /, это не раздел, а контейнер. Вопрос, какая ОС стояла раньше?
(Ubuntu 12.04),(Linux Mint 17.3),(Ubuntu Mate 16.04) .

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1033
    • Просмотр профиля
Re: Как достать инфу
« Ответ #9 : 08 Январь 2016, 08:57:54 »
papagot, расширенный раздел априори не может быть загрузочным,- иметь флаг boot. Поэтому он не хочет монтироваться. С Лайф в Гпартед попробуй снять флаг boot. И вообще будь готов к ручному восстановлению данных на этом ХДД.

Оффлайн samson2

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 169
    • Просмотр профиля
Re: Как достать инфу
« Ответ #10 : 08 Январь 2016, 09:08:02 »
DimanBG, А может быть и проще( если знать какя ОС стояла). Сзади и спереди есть места под / и swap, если устанавить Ось, назначить sda5 - /home(без форматирования), может всё и срастётся.
У себя я бы рискнул.


Пользователь решил продолжить мысль 08 Январь 2016, 09:16:52:
Или даже так( чтоб не рисковать), спереди места много, поставить там /  и /home а сзади поставить свап. Установит Ось и посмотреть, как она отнесётся к этому разделу.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2016, 09:16:52 от samson2 »
(Ubuntu 12.04),(Linux Mint 17.3),(Ubuntu Mate 16.04) .

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1033
    • Просмотр профиля
Re: Как достать инфу
« Ответ #11 : 08 Январь 2016, 09:18:26 »
samson2, так было конечно замечательно, а какая там ОС стояла - по барабану. Дело в том, что расширенный раздел с флагом boot не монтируется.

Оффлайн samson2

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 169
    • Просмотр профиля
Re: Как достать инфу
« Ответ #12 : 08 Январь 2016, 09:23:22 »
DimanBG, При установке Оси появятся sda1. sda2 . sda3 . и sda6. Флаг boot будет на sda1(а дальше можно посмотреть).
(Ubuntu 12.04),(Linux Mint 17.3),(Ubuntu Mate 16.04) .

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1033
    • Просмотр профиля
Re: Как достать инфу
« Ответ #13 : 08 Январь 2016, 09:31:10 »
samson2, я не возражаю, пусть пробует.

Оффлайн papagot

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
  • "Хрень" - это костыль....
    • Просмотр профиля
Re: Как достать инфу
« Ответ #14 : 08 Январь 2016, 13:21:17 »
До этого стоял линукс ubuntu 15.10 стратонул инсталяцию 10 винды винда долга что то крутила повисла и получилось такое... Старнонул с лайва снял бутовый раздел запустил инстоляшку назначил /home (sda5) / (sda1)  swap (9gb) инстоляха пошла и завершилось успешно но система не стартонула. но что самое интересное что груб стартонул и не смог стартонуть систему есть идея рескнуть (sda1) отрезать 250мб под буд... и установить занова....

Пользователь решил продолжить мысль [time]08 Январь 2016, 14:55:21[/time]:
DimanBG, А может быть и проще( если знать какя ОС стояла). Сзади и спереди есть места под / и swap, если устанавить Ось, назначить sda5 - /home(без форматирования), может всё и срастётся.
У себя я бы рискнул.


Пользователь решил продолжить мысль [time]08 Январь 2016, 10:16:52[/time]:
Или даже так( чтоб не рисковать), спереди места много, поставить там /  и /home а сзади поставить свап. Установит Ось и посмотреть, как она отнесётся к этому разделу.

Система собирает всю инфу и при установке виснет. Загрузится с в винду смог и похоже у sda5 всё таки ext4 так как я его смог увидеть и вполне реально забрать всю инфу. Остался вопрос в другом теперь ручками даже не поправить разбиение диска и надо весь диск переформатировать с 0?

Пользователь решил продолжить мысль 08 Январь 2016, 21:52:57:
Вобщем если верить акронису то сейчас он починил партицу и у меня сейчас 3 партицы вопрос как обеднить эти 3 портицы и перезбить диск. Gparted отказался делать мераге. а акронис сказал что не могу сделать в текущей файловой системе.... Пока только 2 идеи
1) сделать дрожащей рукой формат всего лиска и переразбить
2) конвертировать тот 410гб партицу в нтфс или фат и обеднить что сможет как я понимаю тот же акронис....

Есть ещё варианты или идеи как мне поступить правильно?
« Последнее редактирование: 08 Январь 2016, 21:52:57 от papagot »
"Хрень" - это костыль, который появился только потому, что в ряде смартов отсутствует вполне востребованная фича.

 

Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 24.