И это - Linux.
Собственно почему мне не сидится на моей любимой винде? - спросите вы. А я отвечу - что у меня сейчас нетбук, который под виндой не может видео с ютьюба в 720p воспроизвести без заиканий. И вот я в который раз пробую установить сию парашу. Почему она параша? Да потому, что пытается мимикрировать под ось для широкой публики, а на самом деле ее опенсорсная направленность делает ее юзабельной только для тех системных администраторов и иже с ними. В ней нет ничего (и не будет) юзерфрендли, ибо любое юзерфрендли должно работать как часы и быть заточено друг под друга. В этой недооси такого быть не может. Для начала хотелось бы вспомнить мое первое знакомство с линуксом - с установки Убунты на домашнем ПК. Собственно тогда все прошло почти гладко, разве что отвалилась графическая оболочка после смены драйвера, но не суть. Теперь я опять вспомнил про эту недоось. Вернее, как вспомнил - загуглил "быстрая ОС для нетбука" и увы, кроме пары мертвых клауд-ос и пинус дистрибутивов ничего там не увидел. Ну и решил поставить их, поверив интернету. Первой на очереди стала XUbuntu. Установка прошла гладко. Интерфейс хоть и не порадовал, но все же был лучше, чем в оригинальном дистрибутиве. Однако хромниум отказался работать. Вернее, как: адресная строка работала, а содержимое - нет. Подумал я тогда на аппаратное ускорение, подумал на драйвер и решил его сменить. Открываю менеджер, выбираю проприетарный, нажимаю применить - он возвращается обратно к свободному. Так я сделал сотню раз, пока не решил посмотреть список репозиториев, поставил там галку на партнерах каноникал. Зашел обратно в драйверы и не поверил своим глазам - галка с тем драйвером стояла. Однако каково было мое разочарование, когда после перезагрузки ничего не поменялось. Это все еще был открытый драйвер, а хромниум по-прежнему не отображал содержимое, хотя загружал сайт исправно, или, по крайней мере, делал вид.
Теперь я мучаюсь с LUbuntu. Установка, как всегда, прошла гладко, даже драйвер сменился, и даже Хром запустился, но... нет звука.
И так всегда с линух. Она просто не умеет ( и не будет уметь) ставится в два клика из коробки на большинство машин, в отличии от Винды, которая, что на первый мой компьютер, что на второй, что на нетбук ставилась без проблем. Что я могу сказать по этому поводу каноникал - перестаньте дурачить пользователя. Linux - не для масс и никогда не станет для них юзабельной. Мне жаль потраченного времени на установку, и попытки оживить данную ОС при помощи терминала. Напомню, что Винду я при помощи терминала ни разу, НИ РАЗУ не настраивал.