Чтобы было безопасно, нужно перестать пользоваться компьютером вообще.
Но это шутка. А если серьезно, то вирусы есть. Но Ubuntu в силу более лучшей внутренней архитектуры и системы прав и вообще безопасности меньше подвержен вирусам, троянам и прочей гадости. А вот опасность того, что вмешается человек и произойдет взлом через бэкдор или уязвимость есть. Что тут можно сделать кроме того, что не ходить по всяким сайтам?
- Заняться саморазвитием и читать спец. литературу по психологии, безопасности и прочим схожим сферам, смотреть или подписаться на новости на спец. ресурсах (хоть на нашем форуме в разделе новостей), которые посвящены уязвимостям и компьютерной безопасности. Ссылок приводить не буду, потому что тут запрещена реклама других ресурсов. Но можно найти в поисковике.
- Придумать сложный логин и пароль для кошелька, чтобы усложнить взлом. Почитать инструкцию по безопасности от поставщика сей услуги. Хотя в наше продвинутое время это только отсрочит неизбежное. Но позволит выиграть время. Держать свой компьютер под контролем и смотреть кому ты даешь доступ.
- Устанавливать все возможные обновления по безопасности из рэп security и иногда по желанию backports или proposed, где исправлены некоторые ошибки или самим мейнстримом в коде закрыты те самые бэкдоры и другие дыры.
- За этот совет меня могут предать анафеме
, но для пущей безопасности можно установить Linux-версию антивируса и регулярно проверять систему и файлы на диске. Хотя он совсем не обязателен. Я сам использую Avast. Еще важно правильно настроить файервол типа iptables.
И т.п. Мер по безопасности можно принять вагон и маленькую тележку. Тут решать только тебе. Если появятся вопросы, то создавай новые темы и спрашивай. Постараемся помочь.