Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Настройка спутникового интернета в Ubuntu 8.04 HOWTO  (Прочитано 32382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Labaman

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 235
  • И все-таки Ubuntu
    • Просмотр профиля
В этой статье  попытаюсь подробно описать процесс настройки путникового интернета на Ubuntu 8.04 с использованием интернет-ускорителя Globax без VPN.
Итак, для начала проверим поддерживаеться ли ваша DVB-карта системой (ядром) - для этого введем:
$find /dev/dvbВ если все нормально и ваша DVB-карта определилсь, то вы увидите примерно следующее:
/dev/dvb
/dev/dvb/adapter0
/dev/dvb/adapter0/net0
/dev/dvb/adapter0/dvr0
/dev/dvb/adapter0/demux0
/dev/dvb/adapter0/frontend0
Далее нам понадобятся dvb-utils для дальнейшей настройки и работы, поэтому скачаем и установим этот пакет:
$ sudo aptitude install dvb-utilsПосле установки пакета cоздайте в директории /etc/ файл channels.conf. Любым доступным редактором откройте созданный файл channels.conf.
В файле необходимо описать с каким каналом связи предстоит работать.
Формат файла, содержащего в себе описания каналов :
Поле Значение Описание
1.Название канала/сервиса - Если есть
символы, отличные от буквенно-цифровых или пробелы, то название
заключить в двойные кавычки.

2.Частота GHz Частота
передачи канала со спутника в GHz.

3.Поляризация v/h Поляриазция:
v — вертикальная, h — горизонтальная (соответственно, для
круговой h левая круговая, v — правая круговая)

4.diseqc 0/1 Если
принимающая головка одна, то «0», если больше, то «1»

5.symbol rate Msps Скороcть
символьной передачи данных (symbol rate — Mega symbols per rate)

6.V-PID номер Идентификатор
Пакетов Видеопотока (Video Packet Identificator)

7.A-PID номер Идентификтора
Аудио Пакетов (Audio Packet Identificator)

8.SID номер Идентификатор
Сервиса (используется только в цифровом вещании) для
использованием ресивера определённого сервиса (Service ID)

Соответственно, создаём в файле /etc/channels.conf запись вида:

название спутника : частота в Mhz : поляризация :
номер_спутника(произвольное значение) : symbolrate : vpid(0) :
apid(0)

Ниже приведён пример файла channels.conf:
S2Nord:12322:v:1:27500:0:0Теперь нам понадобиться дистрибутив globax для Linyx - качаем его (ссылка может устареть):
$wget http://globax.biz/files/gx-linux-4.2.3.tar.bz2Извлекаем из полученного архива исполняемый фаил globax, а остальное оставляем в покое.
Теперь скопируем только что извлеченный фаил в папку /usr/local/sbin
Далее берем ваш конфигурационный фаил globax'а - globax.conf (можно скачать или заказать на мыло на сайте вашего провайдера) и копируем в папку /etc/
Теперь создаем скрипт, который будет все это собирать вместе, а именно поднимать dvb-карту и запускать globax.
Назовем его для примера dbvd и поместим в /etc/init.d/
Ниже приведен код скрипта (с учетом изменений для ядра верси 2.6.24 и выше):
#!/bin/sh

        PATH=/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
        NAME=`basename $0`

        # https://cabinet.stv.su/index.php?m=info
        IP="192.168.XXX.XXX" #Сюда прописываем ваш IP-адрес, который выдал вам провайдер при подключении
        MAC="00:D0:XX:XX:XX:XX" #сюда пишем MAC-адрес вашей DVB-карты
        PID="XXXX" #здесь должен быть ваш PID (узнаем у провайдера)

        # https://cabinet.stv.su/index.php?m=conf
        GLOBAX_BIN="/usr/local/sbin/globax"
        GLOBAX_CONF="/etc/globax.conf"

        CHANNELS_CONF="/etc/channels.conf"

        # http://forum.stv.su/viewtopic.php?t=1173
        case "$1" in
          start)
            echo "starting $NAME..."
            szap -c $CHANNELS_CONF -n 1 > /dev/null & #сие так замудренно всвязи с проблемамаи на ядре 2.6.24 и выше
            dvbnet -p $PID
            ifconfig dvb0_0 $IP
            ifconfig dvb0_0 hw ether $MAC
            echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/dvb0_0/rp_filter
            $GLOBAX_BIN $GLOBAX_CONF
          ;;
          stop)
            echo "stoping $NAME..."
            killall globax
            ifconfig dvb0_0 down
            dvbnet -d 0
            killall szap #ну раз замудрили при старте, мудрим и при остановке - иначе никак =(
          ;;
          restart)
            $0 stop
            $0 start
          ;;
          *)
            echo "usage: $NAME start|stop|restart"
            exit 3
          ;;
        esac
       
        exit 0
Теперь выполняем написанный нами скрипт:
$sudo /etc/init.d/dbvd startПо желанию можно добавит этот скрипт в автозагрузку:
Для этого добавим в конце файла /etc/rc.local следующую строчку:
sh /etc/init.d/dbvd startВсе на этом все настройки оборудования закончились - осталось только сконфигурировать браузеры и другие приложения для работы через globax.
Ну с браузерами и IM-клиентами особых проблем не воникнет, я думаю, поэтому рассмотрим настройку на работу через прокси некоторых "сложных" приложений  ;)
Для работы apt-get через прокси-сервер делаем следующее:

- создаем файл конфигурации для работы через прокси

sudo gedit /etc/apt/apt.conf.d/proxy
в нем прописываем:

Acquire::http::Proxy "http://proxy:port/";

Acquire::ftp::Proxy "ftp://proxy:port/";

Acquire::::Proxy "true";
Например: Acquire::http::Proxy "http://172.xx.xxx.x:3128/"

Сохраняем его и работаем.

Есть также возможность указать пароль и логин прокси для автоматического входа в него:

Acquire::http::Proxy "http://login:pass@proxy:port"

Если apt пользуется wget-ом, то прокси можно указать в глобальных настройках wget (/etc/wgetrc).
Фрагмент файла /etc/wgetrc, в котром прописывается proxy:
http_proxy = http://your_proxy:port   
ftp_proxy = http://your_proxy:port   
 
# If you do not want to use proxy at all, set this to off. 
use_proxy = on

Ещё одна полезную строчку для файла apt.conf (ну или для /etc/apt/apt.conf.d/proxy - нет разницы) :

Acquire::http::Timeout "120";

Ниже пример как заставить любую программу работать  HTTP прокси (этот метод работает и для WINE!!!).
Суть метода: icq_client => socks => http_proxy

Ставим пакет dante-client - пользователям debian это сделать можно так:
  $sudo apt-get install dante-client
Затем залазим в настройки ( в Ubuntu - /etc/dante.conf)
В конце файла прописываем:
   route {
      from: 0.0.0.0/0 to: 0.0.0.0/0 via: proxy.testhost.ru port = 3128
      proxyprotocol: http_v1.0
   }
Где proxy.testhost.ru - адрес http прокси, 3128 - порт прокси.

Дальше запускаем нужное приложение... следующим образом:
  socksify <имя_приложения>
Для Wine впринципе то же самое, но теперь дописываем еще и имя запускаемого в wine прложения, например:
$socksify wine Wow.exeПробрасывать весь трафик приложения через socks v.4 или v.5 сервер можно также используя http://tsocks.sourceforge.net/
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2008, 08:58:41 от Labaman »

Vin_Ghost

  • Гость
Не, так не работает (во всяком случае у меня). Надо в скрипте дописать загрузку и удаление модулей и (возможно и не надо, но у меня работает) строку: dvb-core dvb_shutdown_timeout=0.

Неделю не мог понять в чем дело... а потом дописал и работает теперь все как часы.

Оффлайн rinat72

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
У меня нету никакого глобакса, а есть OpenVPN, не знаю как его запустить, вот лог:
Цитировать
rinat@rinat-desktop:~$ sudo /usr/sbin/openvpn --config /etc/openvpn/puhatt72p.ovpn
Sat Aug  2 07:05:05 2008 OpenVPN 2.1_rc7 i486-pc-linux-gnu [SSL] [LZO2] [EPOLL] built on Jun 11 2008
Sat Aug  2 07:05:05 2008 WARNING: you are using user/group/chroot without persist-tun -- this may cause restarts to fail
Sat Aug  2 07:05:05 2008 WARNING: you are using user/group/chroot without persist-key -- this may cause restarts to fail
Sat Aug  2 07:05:05 2008 /usr/sbin/openvpn-vulnkey -q /etc/openvpn/puhatt72p.key
Sat Aug  2 07:05:05 2008 ******* WARNING *******: null MAC specified, no authentication will be used
Sat Aug  2 07:05:05 2008 LZO compression initialized
Sat Aug  2 07:05:06 2008 TUN/TAP device tun0 opened
Sat Aug  2 07:05:06 2008 ifconfig tun0 172.27.141.77 pointopoint 172.27.141.78 mtu 1500
Sat Aug  2 07:05:06 2008 /etc/openvpn/puhatt72p.up tun0 1500 1525 172.27.141.77 172.27.141.78 init
Starting
Routes_added_Tunnel_started
Sat Aug  2 07:05:16 2008 NOTE: unable to redirect default gateway -- Cannot read current default gateway from system
Sat Aug  2 07:05:16 2008 UID set to nobody
Sat Aug  2 07:05:16 2008 UDPv4 link local (bound): [undef]:48524
Sat Aug  2 07:05:16 2008 UDPv4 link remote: 82.211.176.2:48524
Sat Aug  2 07:05:27 2008 Peer Connection Initiated with 82.211.176.2:48524
Sat Aug  2 07:05:28 2008 Initialization Sequence Completed

выделенное меня смущает, мне кажется карта не принимает пакеты.
Как проверить связь со спутником? Как это исправить, если связи нету?

Оффлайн rattis

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: Настройка спутникового интернета в Ubuntu 8.04 HOWTO
« Ответ #3 : 02 Сентябрь 2008, 15:19:59 »
Подскажите, пожалуйста, а то совсем запутался.
запускаю скрипт. сигнал есть, карточка лочится, но не запускается globax. вот что говорит;
/etc/init.d/dvbd: 43: /usr/local/sbin/globax: not found
пробовал и версию 4.2.3 и 4.5 - результат один и тот же. права на выполнение установлены.
установлена ubuntu 8.04.1 desktop x64. может быть глобакс под ней не работает?
заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2008, 18:18:15 от rattis »

Оффлайн rattis

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: Настройка спутникового интернета в Ubuntu 8.04 HOWTO
« Ответ #4 : 03 Сентябрь 2008, 12:22:53 »
Ответьте кто-нибудь, пожалуйста. Просто не в курсе что делать. Или ставить 32-х разрядную ось или копать дальше.

Подскажите, пожалуйста, а то совсем запутался.
запускаю скрипт. сигнал есть, карточка лочится, но не запускается globax. вот что говорит;
/etc/init.d/dvbd: 43: /usr/local/sbin/globax: not found
пробовал и версию 4.2.3 и 4.5 - результат один и тот же. права на выполнение установлены.
установлена ubuntu 8.04.1 desktop x64. может быть глобакс под ней не работает?
заранее спасибо!

Оффлайн Stiff

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 677
    • Просмотр профиля
Re: Настройка спутникового интернета в Ubuntu 8.04 HOWTO
« Ответ #5 : 03 Сентябрь 2008, 13:27:54 »
выделенное меня смущает, мне кажется карта не принимает пакеты.
Как проверить связь со спутником? Как это исправить, если связи нету?
dvbtraffic
tcpdump -i dvb0_0 -n

Автор, добавь следующее:
добавить строку options dvb-core dvb_shutdown_timeout=0 в /etc/modprobe.d/options

Оффлайн JoyHusky

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 62
  • ArchLinux
    • Просмотр профиля
Re: Настройка спутникового интернета в Ubuntu 8.04 HOWTO
« Ответ #6 : 11 Сентябрь 2008, 15:37:18 »
Ответьте кто-нибудь, пожалуйста. Просто не в курсе что делать. Или ставить 32-х разрядную ось или копать дальше.
А что если поставить пакет -  ia32-libs, мож заработает globax?
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2008, 09:38:34 от WEPiff »

Оффлайн Tuxbox55

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Добрый день.
Помогите решить проблемку с настройкой карты.
Ubuntu 7.10,установлено две карты SkyStar2 и Tvii S460.
Пытаюсь запустить SkyStar2
Делаю по иструкции  автор Labaman
$find /dev/dvb
Вижу вот что в терминале
/dev/dvb
/dev/dvb/adapter0
/dev/dvb/adapter0/net0
/dev/dvb/adapter0/dvr0
/dev/dvb/adapter0/demux0
Правильно ли у меня определяется dvb карта?
Последней строки как у автора у меня нет :-[

Оффлайн DIM_ON

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Помогите пожалуйста настроить.
У меня не Globax а Slonax. На SatGate.
Сделал всё, как рекомендовал Labaman.
Дошёл до этапа "Теперь выполняем написанный нами скрипт".
При запуске пишет:
Цитировать
/etc/init.d# dvbs start

[1]+  Stopped                 dvbs start
dvbs - это я так этот файл назвал (вместо dbvd).
Ну и в самом скрипте подправил имя исполняемого файла, файла конфигурации, и имя процесса, который убивается при стопе (но до подачи команды стоп ещё не дошёл).
Вот мой скрипт с именем dvbs:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
PID указан в десятичном формате (как указано у провайдера)
вот конфиг для Slonax (настроил, как указано на сайте у провайдера)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Подскажите, что делаю на так? И что нужно сделать?
И что за ошибка при запуске?

Оффлайн DIM_ON

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Касаемо предыдущего сообщения
Мои извинения:
Цитировать
/etc/init.d# dvbs start

[1]+  Stopped                 dvbs start
писало, потомучто в этом терменале был запущен mc
При пуске во вновь открытом терминале:
Цитировать
:/etc/init.d$ dvbs start
bash: dvbs: команда не найдена
Ну а вопросы, те же

Оффлайн Labaman

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 235
  • И все-таки Ubuntu
    • Просмотр профиля
Добрый день.
Помогите решить проблемку с настройкой карты.
Ubuntu 7.10,установлено две карты SkyStar2 и Tvii S460.
Пытаюсь запустить SkyStar2
Делаю по иструкции  автор Labaman
$find /dev/dvb
Вижу вот что в терминале
/dev/dvb
/dev/dvb/adapter0
/dev/dvb/adapter0/net0
/dev/dvb/adapter0/dvr0
/dev/dvb/adapter0/demux0
Правильно ли у меня определяется dvb карта?
Последней строки как у автора у меня нет :-[

Все хорошо, у каждой DVB-карты свой набор сервисов может быть так что не обращайте особого внимания нам важна тоглько эта строка:
/dev/dvb/adapter0/net0
Касаемо предыдущего сообщения
Мои извинения:
Цитировать
/etc/init.d# dvbs start

[1]+  Stopped                 dvbs start
писало, потомучто в этом терменале был запущен mc
При пуске во вновь открытом терминале:
Цитировать
:/etc/init.d$ dvbs start
bash: dvbs: команда не найдена
Ну а вопросы, те же
А то что этот скрип нужно от root'a запускать - вас не смущает?
sudo dvbsИ собственно этот скрипт обращается к globax'у так что если вы не исплользуете globax, то боюсь этот скрипт для вас бесполезен.

Оффлайн DIM_ON

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Под sudo то же самое:
Цитировать
sudo: dvbs: command not found
А по поводу "бесполезен": ведь скрипт только подымает соединение с настроенным конфигом и известным исполняемым файлом. Slonax - аналогичный ускоритель. Сравнивал настройки для линукс - идиентично. Думаю, что должно получиться.
Но на данном этапе - почему-то не видит команду.
Вопрос: почему это может быть?

Оффлайн alek79

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Тоже пробую настроить SkyStar2 дело дошло до создания /etc/channels.conf. Собственно файл я создал. Проблемма проявилась при проверке
Цитировать
# szap -c /etc/channels.conf -n 1 -x
reading channels from file '/etc/channels.conf'
zapping to 1 'Raduga':
sat 0, frequency = 11672 MHz V, symbolrate 18200000, vpid = 0x0000, apid = 0x0000
using '/dev/dvb/adapter0/frontend0' and '/dev/dvb/adapter0/demux0'
opening frontend failed: No such device or address

Объясните в чем проблемма?
Цитировать
# find /dev/dvb
/dev/dvb
/dev/dvb/adapter3
/dev/dvb/adapter3/osd0
/dev/dvb/adapter3/net0
/dev/dvb/adapter3/ca0
/dev/dvb/adapter3/dvr0
/dev/dvb/adapter3/demux0
/dev/dvb/adapter3/frontend0
/dev/dvb/adapter3/audio0
/dev/dvb/adapter3/video0
/dev/dvb/adapter2
/dev/dvb/adapter2/osd0
/dev/dvb/adapter2/net0
/dev/dvb/adapter2/ca0
/dev/dvb/adapter2/dvr0
/dev/dvb/adapter2/demux0
/dev/dvb/adapter2/frontend0
/dev/dvb/adapter2/audio0
/dev/dvb/adapter2/video0
/dev/dvb/adapter1
/dev/dvb/adapter1/osd0
/dev/dvb/adapter1/net0
/dev/dvb/adapter1/ca0
/dev/dvb/adapter1/dvr0
/dev/dvb/adapter1/demux0
/dev/dvb/adapter1/frontend0
/dev/dvb/adapter1/audio0
/dev/dvb/adapter1/video0
/dev/dvb/adapter0
/dev/dvb/adapter0/osd0
/dev/dvb/adapter0/net0
/dev/dvb/adapter0/ca0
/dev/dvb/adapter0/dvr0
/dev/dvb/adapter0/demux0
/dev/dvb/adapter0/frontend0
/dev/dvb/adapter0/audio0
/dev/dvb/adapter0/video0

Оффлайн denger981

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Почему-то скрипт отказывается запускаться:

$ sudo /etc/init.d/dbvd start
sudo: /etc/init.d/dbvd: command not found

похоже эта фишка вообще как скрипт не воспринимается. Остальное точно по инструкции разложено по папкам, много раз проверял, даже наименования оставил те же. Непонятно...

Оффлайн le6681

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 205
  • Linux Mint 12
    • Просмотр профиля
скрипт сделан исполняемым?? у меня интернет через спутник и глобакс, но правда скрипты  свои......
Вы можете спросить ;)
Athlon 64X2 5400+, 3Gb DDR2, NV450GTS, HDD 750Gb, 4G modem
Blender 3D

 

Страница сгенерирована за 0.228 секунд. Запросов: 24.