Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: AMD Display Driver  (Прочитано 1341 раз)

Оффлайн TracKing

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
AMD Display Driver
« : 16 Января 2016, 14:38:08 »
Доброжелательное сообщество Linux.
Помогите разобраться с вопросом:
имею видео карту Radeon 4650 и Linux Ubuntu 14.04 64bit;
установить видео драйвер catalyst-13.1, так как он является последний для данной видео карты.

P:S. Пожалуйста не давайте мне ссылок на установку catalyst 15.xxx так как он просто не совместим с Radeon HD 4xxx версий. Не предлагайте вернуться на linux Ubuntu 11-12.04, шагать в каменный век просто глупо.
Приму совет о рассмотрении других дистрибутивов Linux не испытывающих трудностей с видео драйверами. 

alang

• Гость
Re: AMD Display Driver
« Ответ #1 : 16 Января 2016, 15:02:52 »
Последний дистрибутив Ubuntu, в котором возможно установить catalyst-13.1 - 12.04.0. Это не предложение вернуться в "каменный век", просто информация.
Ни в одном современном дистре этот драйвер не поддерживается. Тоже просто информация.

Оффлайн TracKing

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Января 2016, 17:48:36 »
Последний дистрибутив Ubuntu, в котором возможно установить catalyst-13.1 - 12.04.0. Это не предложение вернуться в "каменный век", просто информация.
Ни в одном современном дистре этот драйвер не поддерживается. Тоже просто информация.
Следовательно современные Linux намного требовательнее к железу чем Windows так как там все намного проще в этом плане. И как бы я не хотел перейти на Linux у меня выбор не богат:
- новое жеоезо и пользуйся Linux;
- пользоваться старыми версиями Linux;
- сидеть на windows и сопеть в две дырки, так получается ?
Тогда еще один возникает вопрос: как вообще планируют продвигать Linux если даже не планируют поддержку драйвера сделать нормально.

Оффлайн Tamer4

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Января 2016, 17:57:48 »
TracKing,
А чем открытый драйвер не угодил? Производительности проприетарный не добавит такой карте.

alang

• Гость
« Ответ #4 : 16 Января 2016, 19:23:07 »
Тогда еще один возникает вопрос: как вообще планируют продвигать Linux если даже не планируют поддержку драйвера сделать нормально.

К кому обращен этот вопрос? Здесь всего лишь интернет-форум, где более опытные пользователи отвечают на вопросы менее опытных. Я на твой вопрос ответил, следовательно, форум свою функцию выполнил. А по поводу драйверов catalyst - все вопросы к компании AMD. Она свои старые железяки поддерживать не хочет.

Оффлайн TracKing

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Января 2016, 20:53:09 »
alang,
ваш ответ был весьма точен по поводу работы драйвера Catalist 13.1 только в версии 12.04, я конечно совсем не опытный пользователь и много го не понимаю в Linux но насчет работоспособности Catalist 13.1  в новых версиях ubuntu это ОГРОМНАЯ ошибка не AMD, а UBUNU которая  по неизвестным для меня причинам не может от версии к версии поддерживать ПО, тот же Catalist 13.1 легко становится на Mindows XP - 10 не вызывая ни каких проблем пользователя. Жаль что русскоязычный форум пользователей ubuntu остается без внимания со стороны разработчиков ubuntu.

Пользователь решил продолжить мысль 16 Января 2016, 20:56:21:
TracKing,
А чем открытый драйвер не угодил? Производительности проприетарный не добавит такой карте.

Отсутствие плановости в окнах, мерцающей полосой посредине экрана при просмотре видео и еще кучей глюков.
« Последнее редактирование: 16 Января 2016, 20:56:21 от TracKing »

alang

• Гость
« Ответ #6 : 16 Января 2016, 21:51:29 »
TracKing, не мели ерунды. Прежде чем выдвигать нелепые обвинения, разберись, как система работает с драйверами.
Разработчики Ubuntu не имеют возможности вмешиваться в закрытый код проприетарного драйвера, потому и не в состоянии обеспечить работоспособность этого драйвера с новыми версиями иксов и ядер. И вообще, это не их задача. А если сравнивать с виндой, то драйвер для ХР не подойдет к win10 (не веришь - попробуй). Вот и здесь примерно то же самое. К слову, драйвера для винды пишут не в Майкрософт, и никто к Майкрософт по этому поводу претензий не предъявляет, но как только речь заходит о Линукс-системах, начинают нелепицу на нелепицу лепить.

Оффлайн TracKing

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Января 2016, 22:29:33 »
TracKing, не мели ерунды. Прежде чем выдвигать нелепые обвинения, разберись, как система работает с драйверами.
Разработчики Ubuntu не имеют возможности вмешиваться в закрытый код проприетарного драйвера, потому и не в состоянии обеспечить работоспособность этого драйвера с новыми версиями иксов и ядер. И вообще, это не их задача. А если сравнивать с виндой, то драйвер для ХР не подойдет к win10 (не веришь - попробуй). Вот и здесь примерно то же самое. К слову, драйвера для винды пишут не в Майкрософт, и никто к Майкрософт по этому поводу претензий не предъявляет, но как только речь заходит о Линукс-системах, начинают нелепицу на нелепицу лепить.

Мне вообще как пользователю плевать как система работает с драйвером я просто хочу что бы работала и все. С Windows XP загнул но Windows 7  - 10 легко стает один и тот же драйвер, при этом он не переписывается AMD каждый раз, а с Linux получается что AMD выпустила Catalist 13.1 он работает в ubuntu 12.04 но ubuntu 14.04 в которой Catalist 13.1 уже не работает выпускал не AMD. Исходя из ваших слов поддержку ПО при выпуске новых версий Ubuntu должны решать производители ПО а не Canonical? При таком грамотном подходе Ubuntu никогда не станет Ос для людей, при всем притом что Майкрасофт плюнул вообше всем в лицо своей Windows 10 и сделать это смог так как не конкуренции. 
« Последнее редактирование: 16 Января 2016, 22:33:08 от TracKing »

alang

• Гость
« Ответ #8 : 16 Января 2016, 22:56:37 »
Мне вообще как пользователю плевать как система работает с драйвером

В таком случае, мы пришли к тому, с чего начали: в Ubuntu 14.04 Catalyst 13.1 не работает. Прими это как данность. А по поводу того, кто и что должен поддерживать - забудь. Или забей. Как тебе удобнее. Подрастешь - поймешь. Может быть.

Оффлайн TracKing

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Января 2016, 23:36:53 »
Мне вообще как пользователю плевать как система работает с драйвером

В таком случае, мы пришли к тому, с чего начали: в Ubuntu 14.04 Catalyst 13.1 не работает. Прими это как данность. А по поводу того, кто и что должен поддерживать - забудь. Или забей. Как тебе удобнее. Подрастешь - поймешь. Может быть.
То есть заставить Radeon HD 4650 работать на полную без глюков не получится на Ubuntu 14.04?

Оффлайн sergey109

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Января 2016, 00:07:41 »
 Эту карту без глюков поддерживает как раз открытый драйвер.
Мнение ,что проприетарный лучше ошибочно. Там тоже глюков достаточно.
Поробуй скачать лвсд новейшей версии линукса (manjaro например) и повертеть
без установки. Последние свободные драйвера вполне хороши. Даже я ,со своей
еще не старой карточкой от каталиста отказался, по причине большей глючности.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Этот самый гламур вполне юзабельная, HD-смотрибельная и играбельная штука.
ЗЫ
 Печально, что новейшие открытые драйвера, разрабытываемые при участии самой amd,
будут работать только начиная с Volcanic Islands, те hd7900x .И даже тут амд свинью
подложила.
 Называютя amdgpu и уже задействованы в последнем calculate linux. Можете попробовать его,
я пробовал - отличный дистрибутив. К стати, отличается полным отсутствием systemd.
« Последнее редактирование: 17 Января 2016, 00:22:49 от sergey109 »
SysV и dmix.

Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 25.