Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Не выполняется if-down для ppp0  (Прочитано 654 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cxms

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Не выполняется if-down для ppp0
« : 20 Январь 2016, 22:38:56 »
Закидываю скрипт в /etc/network/if-down.d, но при отключении он не выполняется,
а в if-post-down.d выполняется.
Скрипт должен выполнится перед отключением, когда интерфейс еще активен.
Как это можно сделать?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26052
    • Просмотр профиля
Re: Не выполняется if-down для ppp0
« Ответ #1 : 20 Январь 2016, 22:40:12 »
/etc/ppp/ip-down

А вообще вы ставите странную задачу.
Какова цель скрипта?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Cxms

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Не выполняется if-down для ppp0
« Ответ #2 : 20 Январь 2016, 22:54:54 »
Скрипт выполнился, но интерфейс уже был не активен и данные не были получены.
Цель - получить перед отключением интерфейса сколько было принято/передано байт.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26052
    • Просмотр профиля
Re: Не выполняется if-down для ppp0
« Ответ #3 : 20 Январь 2016, 22:56:21 »
fprobe-ulog.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Cxms

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Не выполняется if-down для ppp0
« Ответ #4 : 20 Январь 2016, 23:35:57 »
Про программы для учета и контроля трафика знаю,
но хочу решить это только средствами системы т. к. уже написаны
и работают свои скрипты для мониторинга, сбора и учета трафика, скорости, и т.д.
Осталось только ПЕРЕД отключением байты трафика получать.
До этого, интерфейс подключался и отключался из скрипта, и
получение байт трафика перед отключением работало.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2016, 23:40:42 от Cxms »

Оффлайн Cxms

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Не выполняется if-down для ppp0
« Ответ #5 : 21 Январь 2016, 01:14:15 »
Ну так что, выполнить что-то перед отключением ppp0 система не умеет?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26052
    • Просмотр профиля
Re: Не выполняется if-down для ppp0
« Ответ #6 : 21 Январь 2016, 01:27:17 »
Нет конечно. Как ты себе это представляешь, если событием является собственно отключение интерфейса?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Cxms

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Не выполняется if-down для ppp0
« Ответ #7 : 21 Январь 2016, 01:45:00 »
Думал что можно приостановить проход сигнала и указать что-то выполнить (есть же if-pre-up).
Ладно, понятно, буду решать по другому.

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Не выполняется if-down для ppp0
« Ответ #8 : 21 Январь 2016, 08:32:50 »
Как можно приостановить то, что уже закончилось?
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26052
    • Просмотр профиля
Re: Не выполняется if-down для ppp0
« Ответ #9 : 21 Январь 2016, 10:51:41 »
Я тебе дал направление.
fprobe собирает статистику, fproble-ulog позволяет вешать сбор только на конкретные условия.
По отключению запускаешь скрипт обработки логов fprobe.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Cxms

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Не выполняется if-down для ppp0
« Ответ #10 : 23 Январь 2016, 01:26:09 »
Цитировать
Как можно приостановить то, что уже закончилось?
Ну так интерфейс отрубается не по выдергиванию модема, а по клику в
nm-applet "Отключить" или командой:
nmcli con down id $connection_nameи вот этот сигнал нужно бы перехватить, выполнить что-то, и дальше его пустить отрубать интерфейс.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26052
    • Просмотр профиля
Re: Не выполняется if-down для ppp0
« Ответ #11 : 23 Январь 2016, 12:04:52 »
У меня ушло два вечера на настройку fprobe и неделя на отладку скриптов.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Не выполняется if-down для ppp0
« Ответ #12 : 23 Январь 2016, 13:23:51 »
Ну так интерфейс отрубается не по выдергиванию модема, а по клику в
Не хочу Вас упрекать в Вашей упрямости, но могу показать на Вашу недальновидность.
Дело в том, что любое соединение может обрываться не только инициативе клиента, но и со стороны провайдера. Мало того, бывают ещё и другие влияющие факторы из-за которых соединение рвётся. И вот тут У Вас могут появиться погрешности в подсчёте трафика. Начнёте искать как поправить эти костыли, чтобысчитало точнее, и в итоге придёте к тому же fprobe (не думаю, что это единственное решение - привёл в качестве примера)
Подумайте: стоит ли терять столько времени на временное решение?
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн Cxms

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Не выполняется if-down для ppp0
« Ответ #13 : 23 Январь 2016, 17:23:21 »
Цитировать
Дело в том, что любое соединение может обрываться не только инициативе клиента
Так я как раз и имею ввиду тот случай когда отключение по инициативе клиента (юзера), и нужно что бы подсчиталось байт-в-байт. fprobe это умеет, делает? или он просто периодически читает сколько байт RX, TX, а если интерфейс отрубится то байты в последнем периоде не попадут в учет?

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Не выполняется if-down для ppp0
« Ответ #14 : 23 Январь 2016, 17:38:10 »
А если отрубит провайдер, то вообще весь цикл соединения не посчитается.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 26.