Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Монтирование сетевой папки при загрузке через fstab  (Прочитано 1483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн psp911

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Прописал в fstab следующую строчку
192.168.1.100:/mnt/disk80gb /mnt/srv_disk80gb auto rw,relatime,vers=4.0,rsize=524288,wsize=524288,namlen=255,hard,proto=tcp,port=0,timeo=600,retrans=2,sec=sys,clientaddr=192.168.1.48,local_lock=none,addr=192.16$

Взял я ее, посмотрев в mtab после монтирования вручную.

При старте ОС монтирование данного ресурсе не происходит, пока не наберу sudo mount -a
После этой команды монтирование происходсит.

Подскажите пожалуйста, как сделать, чтобы сетевые папки подключались сразу. Раньше получалось, но сейчас не помню, и не могу найти, как это сделать.
Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 25 Январь 2016, 10:43:44 от psp911 »

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1801
    • Просмотр профиля
Попробуйте ещё _netdev и без addr, в "man nfs" этой опции нет.
Пётр.

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
psp911,
если это сетевая папка, то мне кажется нужно какую -то задержку на монтирование выставить. Может сетевые службы не успевают запустится.

Оффлайн psp911

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
как попробовать _netdev? Куда вписать?
addr убрал, не помогло. Автоматически не монтируется, а вручную монтируется

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
как попробовать _netdev? Куда вписать?
попробуйте угадать. раз не хотите man fstab листать.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн psp911

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
Почему не хочу?
Хочу, только знать бы где.
Вот здесь ничего не сказано https://ru.wikipedia.org/wiki/Fstab
Можно в системе вызвать, наверное, как то, но я сейчас не там. И там будет на английском. Чуть не так сделаешь в fstab, и не загрузиться будет вовсе.

Ну, в общем нашел в форуме, что кто то тоже не мог подключить, у него есть это слово в строчке. Попробую дописать так же... но это методом тыка получается. Да еще он в Дебиане монтирует. А там не аналогично.
//192.168.1.3/rec_316 /mnt/user cifs username=den,password=58227,codepage=cp866,iocharset=utf8,uid=1000,gid=1000,rw,_netdev 0 0
« Последнее редактирование: 25 Январь 2016, 10:46:22 от psp911 »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Хочу, только знать бы где.
Вот здесь ничего не сказано https://ru.wikipedia.org/wiki/Fstab
Цитировать
Следующее поле называется <options> (опции). Для полного списка опций используйте команду man mount.
По-моему всё отлично написано.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5660
  • elementaryOS 0.4 Loki, i3wm on Debian9
    • Просмотр профиля
Если сеть не успевает запуститься, то что бы Вы ни писали в fstab — это не решение вопроса. В данном случае стоит добавить в скрипты выполняющиеся при поднятии сети (/etc/network/if-up.d/) скрипт с командой монтированияmount -a -O _netdev
« Последнее редактирование: 25 Январь 2016, 11:16:12 от Azure »
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26055
    • Просмотр профиля
Azure, оно там и так есть.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн psp911

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
Ну, всё!
Дописал в fstab, в options словечко _netdev и все стало работать, как надо!
И грузиться ОС стала без лишней паузы, и монтирование происходит автоматически.
Заодно научился пользоваться командой man
Коллеги, спасибо большое!)

 

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 24.